Форшмак по-одесски

Фото Форшмак по-одесски
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: еврейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Воздушный паштет — форшмак из сельди по-одесски

    Форшмак — это селёдочный паштет. Блюдо достаточно известное, и все знают, что этот деликатес был позаимствован от евреев Эльзаса и Страсбурга. Сегодня приготовим форшмак по рецепту одного из ресторанов Одессы. Следуя их рецепту, форшмак получается воздушным и необыкновенно вкусным.

    Обязательно подайте форшмак с горкой красной икры. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Форшмак по-одесски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления форшмака необходимо взять сельдь (я брала сельдь иваси), лук, яблоко кислое, чеснок, масло подсолнечное и масло сливочное комнатной температуры, кориандр, имбирь, перец чёрный молотый и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук очистить, нарезать мелким кубиком. 2/3 яблока очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. 1 зубчик чеснока очистить и также измельчить.

    Как чистить чеснок

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    С помощью погружного блендера измельчить подготовленные яблоко, лук и чеснок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Селёдку очистить от кожи. Удалить скелет и мелкие косточки. 2/3 подготовленной тушки сельди измельчить с помощью погружного блендера с подсолнечным маслом.

    Как почистить и разделать сельдь

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Оставшуюся 1/3 часть яблока очень мелко нарубить кубиком. Оставшуюся 1/3 часть тушки сельди тоже мелко нарубить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Подготовленные ингредиенты соединить. Добавить пряности — кориандр и имбирь. Массу перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Яйцо отварить. Мелко нарубить яйцо кубиком.

    Сколько нужно варить куриные яйца

    Как порезать вареное яйцо

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    К селёдочной массе добавить рубленое яйцо. Перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Масло комнатной температуры взбить с помощью миксера.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К взбитому маслу добавить селёдочную массу. Ещё раз взбить миксером.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Воздушный нежный форшмак готов. Посолить, поперчить по вкусу. Ещё раз взбить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый паштет выложить в контейнер или тарелку. Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать к столу в охлаждённом виде с красной икрой. Намазывать на кусочки ржаного хлеба.

    Рецепт ржаного хлеба

    Поделись

    Рекомендуем

    Форшмак
    Паштеты

    Отзывы (35):

    25 Октября 2014

    Спасибо за такой подробный рецепт! Я впервые попробовала форшмак во Львове, очень понравилось. Обязательно в ближайшее время приготовлю по Вашему рецепту😊

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    anika-lazer, обязательно приготовьте!😎 Получается очень вкусная закуска! 😉

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Сижу и думаю, что-бы приготовить из сельди? А тут такой замечательный рецепт! Всё, иду делать, попозже отчитаюсь! 😊

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Конечно, Тамрико, приготовь!😉 Жду отчет!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    не знаю, как так получилось, но я никогда не ела форшмак)))) пора бы уже, наверное)))

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Наверное, пора! 😉 Я тоже прежде только пробовала. А вот встретила такой рецепт и не удержалась.

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Хоть я и не любитель селедки, но рецепт заинтересовал...И фото понравилось очень.😍 Тань, а зачем в 5 шаге добавлять яблоко и сельдь кусочками, ведь потом  снова используется блендер и все измельчается в паштет?

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Света, добавляются кусочки, чтобы не было сплошной массы. А используется в последних шагах не блендер, а миксер. Он лишь делает массу пышной, но не мельчит ее.

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Спасибо, теперь поняла))))

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    И я никак не попробую форшмак, хотя селедку уважаю!

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Да, что ж это такое, никто еще не пробовал готовить форшмак. ☺ Танюшка, срочно нужно пробовать.😋

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Я вот тоже пока никогда не готовила форшмак, но рецепт очень заинтересовал. Очень аппетитно смотрится!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Готовим, Ирочка, к завтрашнему дню угостить близких.😉😍

    1 Ответить
    25 Октября 2014
    •  К сожалению, икорки в данный момент нет, но форшмак приготовила, намазывали на бутерброды.😍
    3 Ответить
    25 Октября 2014

    Спасибо, Тамрико, за экспресс-отчет!😍

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Селедка - это мое! Значит и форшмак твой забираю!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Танюш, форшмак, форшмак.... Сколько смотрю везде рецептов. Не поверишь, я одеситка, но ниразу в моей семье не готовили это блюдо☺. И в гостях ну у кого не ели.😏... Заберу к себе, у мамы спрошу, почему она мне не показала это блюдо. Может она помнит... 😉

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Оля, форшмак готовят зачастую в еврейских семьях. 😉 Это их блюдо. Как-то так!

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Танюш, у нас каждая вторая семья были евреи, или смешанные браки. Не раз были там на праздниках, наверно я что-то пропустила. А мама росла вообще на Пересыпи, там все дети в перемешку бегали, национальности не считались, это потом гонение и обсмеивание на них пошло. Всё равно, как не странно, но о форшмаке я впервые узнала совсем недавно и именно на кулинарных сайтах. Но я ещё изборочная, не всё в гостях ела.... (((((((( ☺

    Ответить
    25 Октября 2014

    Форшмак ,конечно,вкусный!!Кстати ,тоже по этому рецепту всегда готовлю ,но финальное фото ...это просто восторг!!!Очень красиво!

    2 Ответить
    26 Октября 2014

    Спасибо!😍

    1 Ответить
    07 Ноября 2016

    Отличный подробный рецепт, приготовила, очень вкусно! Все домашние оценили!

    1 Ответить
    07 Ноября 2016

    Очень рада, Мария, что вам понравился этот рецепт. Готовьте с удовольствием наши вкусные рецепты, очень приятно!😍

    Ответить
    23 Мая 2017

    Самый вкусный форшмак, что я пробовала. Спасибо. 

    2 Ответить
    29 Мая 2017

    👌Спасибо за отзыв, Екатерина.😍 Рада, что понравился рецепт форшмака.

    Ответить
    29 Мая 2017

    :+1:

    Ответить
    Юрий
    27 Апреля 2018

    Вах очень,очень вкусно.Жена сделала ,просто об'едение!!!

    Ответить
    28 Апреля 2018

    Вот и отлично!  Спасибо за комментарий, Юрий! Готовьте с нами.👌

    Ответить
    Маша
    вчера

    А зачем в рецепте 1зубчик чеснока? 

    Ответить
    вчера

    Забыла дописать. На фото хорошо видно. В шаг №2 порубить зубчик чеснока, а в шаг №3 - яблоко+лук+ чеснок= пюрировать!

    Спасибо за внимательное прочтение рецепта

    Ответить
    вчера

    2 и 3 шаг

    Ответить
    Регина
    вчера

    готовьте и шлите фото-отчет!

    1 Ответить
    18 часов назад

    я помню мама моя делала так, взбивала просто сельдь, масло и лук и яблоко добавляла. вот таких длинных шагов не было

    1 Ответить
    10 часов назад

    да, рецептов много!

    Ответить
    Инга Омск
    10 часов назад

    Класс! тоже должно быть вкусно!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    108 10 часов назад
    Редька чёрная жареная
    7 10 часов назад
    Форшмак
    10 10 часов назад
    Ликёр мандариновый
    31 10 часов назад
    Хот-дог с сосиской
    8 10 часов назад

    Первая полоса