Форшмак по-одесски

Фото Форшмак по-одесски
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 15 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: еврейская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    Воздушный паштет — форшмак из сельди по-одесски

    Форшмак — это селёдочный паштет. Блюдо достаточно известное, и все знают, что этот деликатес был позаимствован от евреев Эльзаса и Страсбурга. Сегодня приготовим форшмак по рецепту одного из ресторанов Одессы. Следуя их рецепту, форшмак получается воздушным и необыкновенно вкусным.

    Обязательно подайте форшмак с горкой красной икры. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Форшмак по-одесски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления форшмака необходимо взять сельдь (я брала сельдь иваси), лук, яблоко кислое, чеснок, масло подсолнечное и масло сливочное комнатной температуры, кориандр, имбирь, перец чёрный молотый и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук очистить, нарезать мелким кубиком. 2/3 яблока очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    С помощью погружного блендера измельчить подготовленные яблоко и лук.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Селёдку очистить от кожи. Удалить скелет и мелкие косточки. 2/3 подготовленной тушки сельди измельчить с помощью погружного блендера с подсолнечным маслом.

    Как почистить и разделать сельдь

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Оставшуюся 1/3 часть яблока очень мелко нарубить кубиком. Оставшуюся 1/3 часть тушки сельди тоже мелко нарубить.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Подготовленные ингредиенты соединить. Добавить пряности — кориандр и имбирь. Массу перемешать.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Яйцо отварить. Мелко нарубить яйцо кубиком.

    Сколько нужно варить куриные яйца

    Как порезать вареное яйцо

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    К селёдочной массе добавить рубленое яйцо. Перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Масло комнатной температуры взбить с помощью миксера.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    К взбитому маслу добавить селёдочную массу. Ещё раз взбить миксером.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Воздушный нежный форшмак готов. Посолить, поперчить по вкусу. Ещё раз взбить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Готовый паштет выложить в контейнер или тарелку. Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать к столу в охлаждённом виде с красной икрой. Намазывать на кусочки ржаного хлеба.

    Рецепт ржаного хлеба

    Поделись

    Рекомендуем

    Форшмак
    Паштеты

    Отзывы (28):

    25 Октября 2014

    Спасибо за такой подробный рецепт! Я впервые попробовала форшмак во Львове, очень понравилось. Обязательно в ближайшее время приготовлю по Вашему рецепту😊

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    anika-lazer, обязательно приготовьте!😎 Получается очень вкусная закуска! 😉

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Сижу и думаю, что-бы приготовить из сельди? А тут такой замечательный рецепт! Всё, иду делать, попозже отчитаюсь! 😊

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Конечно, Тамрико, приготовь!😉 Жду отчет!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    не знаю, как так получилось, но я никогда не ела форшмак)))) пора бы уже, наверное)))

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Наверное, пора! 😉 Я тоже прежде только пробовала. А вот встретила такой рецепт и не удержалась.

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Хоть я и не любитель селедки, но рецепт заинтересовал...И фото понравилось очень.😍 Тань, а зачем в 5 шаге добавлять яблоко и сельдь кусочками, ведь потом  снова используется блендер и все измельчается в паштет?

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Света, добавляются кусочки, чтобы не было сплошной массы. А используется в последних шагах не блендер, а миксер. Он лишь делает массу пышной, но не мельчит ее.

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Спасибо, теперь поняла))))

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    И я никак не попробую форшмак, хотя селедку уважаю!

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Да, что ж это такое, никто еще не пробовал готовить форшмак. ☺ Танюшка, срочно нужно пробовать.😋

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Я вот тоже пока никогда не готовила форшмак, но рецепт очень заинтересовал. Очень аппетитно смотрится!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Готовим, Ирочка, к завтрашнему дню угостить близких.😉😍

    1 Ответить
    25 Октября 2014
    •  К сожалению, икорки в данный момент нет, но форшмак приготовила, намазывали на бутерброды.😍
    3 Ответить
    25 Октября 2014

    Спасибо, Тамрико, за экспресс-отчет!😍

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Селедка - это мое! Значит и форшмак твой забираю!

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Танюш, форшмак, форшмак.... Сколько смотрю везде рецептов. Не поверишь, я одеситка, но ниразу в моей семье не готовили это блюдо☺. И в гостях ну у кого не ели.😏... Заберу к себе, у мамы спрошу, почему она мне не показала это блюдо. Может она помнит... 😉

    1 Ответить
    25 Октября 2014

    Оля, форшмак готовят зачастую в еврейских семьях. 😉 Это их блюдо. Как-то так!

    2 Ответить
    25 Октября 2014

    Танюш, у нас каждая вторая семья были евреи, или смешанные браки. Не раз были там на праздниках, наверно я что-то пропустила. А мама росла вообще на Пересыпи, там все дети в перемешку бегали, национальности не считались, это потом гонение и обсмеивание на них пошло. Всё равно, как не странно, но о форшмаке я впервые узнала совсем недавно и именно на кулинарных сайтах. Но я ещё изборочная, не всё в гостях ела.... (((((((( ☺

    Ответить
    25 Октября 2014

    Форшмак ,конечно,вкусный!!Кстати ,тоже по этому рецепту всегда готовлю ,но финальное фото ...это просто восторг!!!Очень красиво!

    2 Ответить
    26 Октября 2014

    Спасибо!😍

    1 Ответить
    07 Ноября 2016

    Отличный подробный рецепт, приготовила, очень вкусно! Все домашние оценили!

    1 Ответить
    07 Ноября 2016

    Очень рада, Мария, что вам понравился этот рецепт. Готовьте с удовольствием наши вкусные рецепты, очень приятно!😍

    Ответить
    23 Мая 2017

    Самый вкусный форшмак, что я пробовала. Спасибо. 

    2 Ответить
    29 Мая 2017

    👌Спасибо за отзыв, Екатерина.😍 Рада, что понравился рецепт форшмака.

    Ответить
    29 Мая 2017

    :+1:

    Ответить
    Юрий
    27 Апреля 2018

    Вах очень,очень вкусно.Жена сделала ,просто об'едение!!!

    Ответить
    28 Апреля 2018

    Вот и отлично!  Спасибо за комментарий, Юрий! Готовьте с нами.👌

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса