Форшмак

Фото Форшмак
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Форшмак из сельди

    Эта удивительно вкусная закуска наверняка была придумана во времена повального дефицита, когда даже селедку достать удавалось редко и… мало. По своей сути форшмак — это паштет из солёной рыбы с добавлением сливочного масла, яиц, лука, иногда хлеба. Все эти добавки не только смягчают вкус рыбы, но и увеличивают объём готового продукта на выходе, что в недавние времена было очень важно.

    Что интересно, у каждой хозяйки свои представления о правильном приготовлении форшмака. Одни всегда пользуются обычной мясорубкой для превращения исходных продуктов в однородную массу. Другие их мелко рубят или трут на тёрке. Третьи обязательно вымачивают селёдку в молоке, чтобы она стала более нежной и менее солёной. Принципиального значения способ приготовления не имеет, как и состав и соотношение ингредиентов — уж кому как нравится, кто как привык. Украшать форшмак можно совершенно по разному: формировать из него рыбку или какую-либо фигуру, подавать сразу на тостах. Но если же вы решите приготовить его просто так, и не хотите заморачиваться украшением, то наш форшмак можно просто сложить в баночку и пользоваться им для приготовления бутербродов. Хотя его можно есть и ложками, вприкуску.

    Как приготовить "Форшмак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления форшмака возьмём крупную сельдь, яйца, маленькую луковицу, кисло-сладкое яблоко, сливочное масло и зелёный лук для украшения.

    Сельдь предварительно очистить от костей (филе должно получиться 200-250 г), яйца отварить вкрутую.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сельдь крупно порезать, яблоко очистить от кожуры и семян и порезать, лук, яйца и сливочное масло так же крупно порезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перекрутить всё на мясорубке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно перемешать массу до однородного состояния. При подаче украсить мелко порезанным зелёным луком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Форшмак

    Отзывы (10):

    25 Октября 2011
    Давно хотела попробовать приготовить это блюдо. Вот и ваш рецептик подоспел. Спасибо. Все, что нужно – есть.
    Ответить
    28 Января 2012
    к этому рецепту хорошо добавить белый хлеб, он будет нежнее, а ак рецепт замечательный
    Ответить
    15 Сентября 2012

    Вы правы:  рецептов форшмака много, но именно ваш вариант считается классическим. Для полного соответствия  добавляется еще вымоченная белая булка.  В нашей еврейской семье так готовят форшмак уже несколько поколений. 

    Ответить
    Джулия
    12 Мая 2013

    У подруги давно,лет 20 назад делала. Если память не изменяет, сыр, масло, филе сельди мелко рубится и растирается. Хочу на свой юбилей сделать на бутерброды. Вот лук добавлять или нет, в раздумье.

    Ответить
    Марина
    07 Февраля 2014

    Одуреть, 5 яиц!? Одного вполне хватит! 

    Ответить
    Наталья
    04 Января 2016

    именно 5 яиц. и селедка должна быть не соленой, а малосольной, иначе весь вкус испортите

    Ответить
    Евгения
    26 Февраля 2018
    Очень вкусно, если добавить 2 плавленых сырка, потереть на среднюю тёрку....
    Ответить
    10 Декабря 2019

    тоже смутило 5 яиц.. но надо сделать. в блендере же можно перекрутить?

    1 Ответить
    10 Декабря 2019

    конечно!

    Ответить
    Игорь Лютый
    10 Декабря 2019

    присылайте фото готового вашего форшмака!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса