Форшмак

Фото Форшмак
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Форшмак из сельди

    Эта удивительно вкусная закуска наверняка была придумана во времена повального дефицита, когда даже селедку достать удавалось редко и… мало. По своей сути форшмак — это паштет из солёной рыбы с добавлением сливочного масла, яиц, лука, иногда хлеба. Все эти добавки не только смягчают вкус рыбы, но и увеличивают объём готового продукта на выходе, что в недавние времена было очень важно.

    Что интересно, у каждой хозяйки свои представления о правильном приготовлении форшмака. Одни всегда пользуются обычной мясорубкой для превращения исходных продуктов в однородную массу. Другие их мелко рубят или трут на тёрке. Третьи обязательно вымачивают селёдку в молоке, чтобы она стала более нежной и менее солёной. Принципиального значения способ приготовления не имеет, как и состав и соотношение ингредиентов — уж кому как нравится, кто как привык. Украшать форшмак можно совершенно по разному: формировать из него рыбку или какую-либо фигуру, подавать сразу на тостах. Но если же вы решите приготовить его просто так, и не хотите заморачиваться украшением, то наш форшмак можно просто сложить в баночку и пользоваться им для приготовления бутербродов. Хотя его можно есть и ложками, вприкуску.

    Как приготовить "Форшмак" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления форшмака возьмём крупную сельдь, яйца, маленькую луковицу, кисло-сладкое яблоко, сливочное масло и зелёный лук для украшения.

    Сельдь предварительно очистить от костей (филе должно получиться 200-250 г), яйца отварить вкрутую.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сельдь крупно порезать, яблоко очистить от кожуры и семян и порезать, лук, яйца и сливочное масло так же крупно порезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перекрутить всё на мясорубке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Тщательно перемешать массу до однородного состояния. При подаче украсить мелко порезанным зелёным луком.

    Поделись

    Рекомендуем

    Форшмак

    Отзывы (12):

    25 Октября 2011
    Давно хотела попробовать приготовить это блюдо. Вот и ваш рецептик подоспел. Спасибо. Все, что нужно – есть.
    Ответить
    28 Января 2012
    к этому рецепту хорошо добавить белый хлеб, он будет нежнее, а ак рецепт замечательный
    Ответить
    15 Сентября 2012

    Вы правы:  рецептов форшмака много, но именно ваш вариант считается классическим. Для полного соответствия  добавляется еще вымоченная белая булка.  В нашей еврейской семье так готовят форшмак уже несколько поколений. 

    Ответить
    Джулия
    12 Мая 2013

    У подруги давно,лет 20 назад делала. Если память не изменяет, сыр, масло, филе сельди мелко рубится и растирается. Хочу на свой юбилей сделать на бутерброды. Вот лук добавлять или нет, в раздумье.

    Ответить
    Марина
    07 Февраля 2014

    Одуреть, 5 яиц!? Одного вполне хватит! 

    Ответить
    Наталья
    04 Января 2016

    именно 5 яиц. и селедка должна быть не соленой, а малосольной, иначе весь вкус испортите

    Ответить
    Евгения
    26 Февраля 2018
    Очень вкусно, если добавить 2 плавленых сырка, потереть на среднюю тёрку....
    Ответить
    10 Декабря 2019

    тоже смутило 5 яиц.. но надо сделать. в блендере же можно перекрутить?

    1 Ответить
    10 Декабря 2019

    конечно!

    Ответить
    Игорь Лютый
    10 Декабря 2019

    присылайте фото готового вашего форшмака!

    Ответить
    Гость
    24 Января 2023

    А масло то зачем через мясорубку?

    Ответить
    24 Января 2023

    Просто общая масса ингредиентов, среди которых и холодное масло в кусках, перерабатывается в мясорубке. Так ингредиенты лучше перемешаются, быстрее приготовите блюдо. Вот так!.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса