Время подготовки: 30
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: французская русская
В чём готовить: в духовке
Во французской кухне слово «julienne» — это способ нарезки блюд тонкой соломкой для супов и салатов, но не отдельное блюдо. В России под словом «жульен» понимается вкусное и такое знакомое всем блюдо из грибов и сметаны.
Почему же оно получило французское название? Точного ответа на этот вопрос нет, но существует теория, что в конце XX века, в ресторанах, грибы, нарезанные тонкими пластинками, стали называть «грибы жульен». Заметив, что блюдо с «заморским» названием продаётся лучше, чем просто «грибы в сметане», владельцы ресторанов сократили название блюда до простого слова «жульен».
Классический жульен готовят порционно, но можно приготовить его и в виде аппетитного открытого пирога из песочного теста.
Шаг 1 Ссылка
Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: отмерить 200 г муки, по 150 г сметаны и сливок, 130 г сливочного масла, тщательно промыть куриное филе и куриное яйцо, почистить и помыть шампиньоны, натереть на тёрке 250 г твёрдого сыра.
Домашняя сметана в мультиварке рецепт
Шаг 2 Ссылка
В жаропрочную просторную миску выкладываем сливочное масло 130 г и растапливаем его на среднем огне. Убираем миску с плиты. Немного остужаем, масло не должно быть очень горячим, оно должно быть тёплым. В слегка остывшее сливочное масло вбиваем 1 яйцо и добавляем 50 грамм тёртого сыра, 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Перемешиваем массу ложкой до однородности.
Шаг 3 Ссылка
В отдельную миску просеиваем муку 200 г с разрыхлителем 5 г, затем небольшими порциями всыпаем её в масляную смесь. Замешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким.
Шаг 4 Ссылка
Форму смазываем маслом, по необходимости выкладываем в неё пергамент для выпечки.
Шаг 5 Ссылка
Руками распределяем тесто по дну и стенкам формы и убираем форму в холодильник. Пока тесто остывает, начинаем заниматься начинкой.
Шаг 6 Ссылка
Режем 1 красную луковицу на кубики. В сковородке разогреваем 1 чайную ложку оливкового масла, обжариваем на нём лук.
Шаг 7 Ссылка
Режем 2 куриных филе на среднего размера или маленькие кусочки. Добавляем к луку и обжариваем до золотистой корочки.
Шаг 8 Ссылка
В отдельной ёмкости взбиваем 150 грамм сливок и 150 грамм сметаны.
Шаг 9 Ссылка
Добавляем к курице и луку грибы и вливаем в них сливочный соус.
Шаг 10 Ссылка
Начинку тушим на среднем огне до лёгкого загустения.
Шаг 11 Ссылка
Достаём из холодильника форму с тестом, выливаем в неё начинку.
Шаг 12 Ссылка
Сверху высыпаем 200 грамм тёртого сыра.
Шаг 13 Ссылка
Пирог-жульен выпекаем в духовке, разогретой до 180°C, около 35 минут. Подаём горячим. Приятного аппетита!
Отзывы (0):
Оставить отзыв
Вы будете первым, кто оставит отзыв.
Последние обсуждения: