Курник

Фото Курник
Аватар Jyli
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Продукты для начинки
    Продукты для блинного теста
    Продукты для песочного теста

    Классический курник с курицей и картошкой

    Курник является довольно популярным блюдом с самых древних времен, которое готовили исключительно на различные торжества, такие как свадьбу или Троицу.

    На свадьбу, как правило, готовили 2 курника, один для жениха, а другой для невесты. Причём размеры пирога могли быть очень большими, чем выше пирог, тем лучше. Курица, используемая в блюде считалась символом достатка и плодородия. В свое время данный пирог подавался лишь к царскому столу, но позже его стали готовить и в крестьянских семьях.

    Для приготовления курника используют слоёное, сдобное или песочное тесто. У нас в семье курник готовила моя прабабушка, пироги которой славились на всю деревню. Её рецептом я с вами и поделюсь сейчас.

    Как приготовить "Курник" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для того чтобы приготовить вкусный курник вам понадобится лук репчатый, куриная грудка, соль, сахар, зелёный лук, яйца, молоко, мука, картофель, масло сливочное.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Сначала приготовим песочное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем одно куриное яйцо, кладём растопленное сливочное масло и добавляем муку через сито.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавляем 0,4 ч. л. соли.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавляем кипячёную воду. Взбиваем содержимое миксером и оставляем на один час в прохладное место.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тем временем нарезаем мелко-мелко зелёный лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Нарезаем также мелко и репчатый лук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Отвариваем куриную грудку, после отделяем от кости и нарезаем мелкими кубиками.

    Как варить куриное филе

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отваренные яйца пропускаем через яйцерезку.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Соединяем яйца и зелёный лук, это будет первый вид начинки.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Теперь готовим блинное тесто. В глубокую ёмкость вбиваем куриное яйцо, кладём соль, сахар и соду. Взбиваем содержимое миксером.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавляем молоко.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавляем подсолнечное масло без запаха.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Вводим через сито муку.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Добавляем кипяченую воду и вновь взбиваем содержимое миксером. Масса должна получиться достаточно жидкой.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    На раскалённую сковороду со сливочным масло наливаем полученное тесто ложкой.

    Как жарить тонкие блины

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Обжариваем блинчики с двух сторон.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Готовые блины выкладываем на плоское блюдо.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Приготавливаем из отварного картофеля толчёнку. Можно добавлять в картофель как молоко, так и сливочное масло.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Добавляем обжаренные репчатый лук и перемешиваем содержимое. Это будет второй вид начинки.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Раскатываем песочное тесто и вырезаем круг, чуть больше чем размер блинов.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    Выкладываем на первый слой курника картофель с обжаренным лучком.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Кладём сверху блин.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Сверх блина раскалываем яйца с зелёным луком.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Покрываем слой блином.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Раскладываем куриное мясо.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Кладём блин.

    Шаг 27 Ссылка

    Фото к шагу 27

    Раскатываем ещё одну большую лепёшку из теста и покрываем полностью все слои. Ненужное убираем ножом, как на фотографии.

    Шаг 28 Ссылка

    Фото к шагу 28

    Украшаем курник косичкой по кругу и различными узорами из оставшегося теста.

    Шаг 29 Ссылка

    Фото к шагу 29

    Смазываем верх куриным желтком.

    Шаг 30 Ссылка

    Фото к шагу 30

    Запекаем при 180°C в течение 20-25 минут. Готовый курник подавать на стол лучше всего немного остывшим, так он лучше нарезается.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с мясом
    Блинные пироги

    Отзывы (52):

    27 Марта 2014

    Рецепт интересный! Но у меня есть пару "но"...  Вы описываете слоёное тесто, а где оно?, пирог до конца не допечен... хотелось бы видеть фотку пирога в разрезе :))  😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    такое впечатление, что пирог вообще не был в духовке, никак не изменился после термической обработки 180°С 20-25 минут. На фотографии пирог сырой!  😢

    Ответить
    28 Марта 2014

    пирог не сырой :-) фотографий в разрезе к сожалению нет. готовили его как и положено. такой рецепт, поэтому ваши  впечатления не верны.

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    25 минут вполне достаточно, просто наверно духовка слабо румянит (у меня такая). По сути, все ингредиенты готовы, кроме теста, поэтому пирог никак не должен быть сырым. Я так думаю, во всяком случае.

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Танюша, вот для того, чтоб я опять не заедалась, я же "зануда" :))) Сейчас уже готовлю тесто точь в точь по рецепту, и скоро всё станет на свои места... :))) Хорошо, что у нас достаточно времени на реальную проверку рецептов! :)) 😋

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Жаль, что нет фоток в разрезе, всё-таки лучше бы видеть... Это же курник, совсем не простое блюдо, занимает много времени и труда, я бы например, хотела видеть заранее результат, а ведь далеко не все имеют большой опыт в кулинарии. Я сказала, что рецепт интересный... Извините, я не хочу Вас обидеть, я хочу разобраться.... Для того, чтоб не было "придирок" с моей стороны, сделаю точно по Вашему рецепту тесто и выпеку его, а затем напишу фотоотчёт... Для того, что бы я смогла реально оценить Вашу работу, у меня не должно быть сомнений... 😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    ждем фотоотчет😊 

    3 Ответить
    28 Марта 2014

    Все мне руки чешутся приготовить курник, но никак не получается: то одно, то второе... Обязательно сделаю, спасибо за рецепт!

    Ответить
    28 Марта 2014

    Попробуйте обязательно😊  он очееень вкусный!

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Большая работа проделана и много шагов, вкусно!😊

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Замечательный рецепт, здорово , когда семейные традиции передаются из поколений в поколения😊

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо ) 

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    ой я вот ни разу не ела курник....думаю очень вкусно!!! 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Вкусно! 😉 

    3 Ответить
    28 Марта 2014

    Такую красоту разрезать жалко, теплое фото

    Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо😍 

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Непростой рецепт, но должно быть очень вкусно!

    Ответить
    28 Марта 2014

    Правда вкусно, попробуйте!😉 

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    для меня это вообще подвиг, столько надо операций проделать! никак не решусь испечь курник, а так хочется ))

    Ответить
    28 Марта 2014

    Операций действительно много😊, но это того стоит! 

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Действительно, подвиг! Вы молодец!

    Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо, очень старалась😊

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Ууууу) Очень, очень классно!) И фото мне понравилось. Поддерживаю качественную съемку рецептов!) Мне нравится ваш весенний настрой с цветами и еще мне очень нравится, что вы поставили пирог на деревянный  спил! Я то же таким обзавелась, но еще не успела на нем сделать фото!) Рецепт отличный мне понравился!)😊

    Ответить
    28 Марта 2014

    Спасибо, очень приятно😊 а деревянный спил штука действительно замечательная!

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    А тесто у вас не слоеное, а песочное.))

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Курник - отличное блюдо, действительно праздничное и в приготовлении не простое, над ним еще как потрудиться нужно! Но тесто точно не слоеное, похоже на песочное, но и оно готовится по другой технологии...

    Ответить
    28 Марта 2014

    все время думала, что слоеное, возможно ошибалась☺

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Слоеное тесто очень трудоемкое и долгое, готовится складыванием слоев с маслом и выдерживанием в холодильнике перед следующей раскаткой до 20 минут. Мало кто его делает дома, почти все покупают готовое. Есть упрощенные варианты, но они тоже совсем по-другому готовятся.

    Ответить
    28 Марта 2014

    Да, Надь, два убыстренных вариантa слоёного теста я уже выкладывала... :)) Вот поэтому и не согласна... 😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    Надюнь, я как всегда на страже!!!😃 Тем более конкурс!!! Я тоже давно мечтаю здесь своих удивить курником.... Вот сейчас делаю тесто.... И сразу скажу, на что оно похоже.... и может ли пропечься.... :)) 😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    Сделала тесто по Вашему рецепту грам в грам...
     Тесто очень липкое, но я его всё равно собрала в шар и остудила час в холодильнике.  Вы не показали, как выглядит после замески само тесто... 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Оль а если сделатъ с готового слоеного теста..зачем мучиться..я почемуто сначала подумала готовое  тесто..раз написано слоеное было..😍

    Ответить
    28 Марта 2014

    Конечно будет супер,  ( кстати, я опубликовала ранее 2 рецепта слоёного быстрого теста, посмотри) но модератор уже изменила.... но это всё равно не помогло.... Тесто и не слоёное и не песочное.... Вот тебе и результат, красиво, жёлтенько, а сырое-для картинки... Автору просто вообще не следовало указывать никакого названия теста, просто тесто.... И надо было допечь до истиного цвета и консистенции печёного теста...  

    Ответить
    28 Марта 2014

    Следущий шаг... Раскатала скалкой, тесто липло к скалке, неплохо было бы дополнить, чтоб скалку и рабочее место присыпали мукой.  Смазала желтком, как указано в рецепте. 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Выпекла только 20 минут при 180°С.... как видите, тесто отреагировало, зарумянилось, вздулось и немного увеличилось в объёме....как следовало ожидать.. 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Оля, относительно цвета и румяности, я думаю, что все дело в особенностях духовки. Судя по финальному фото Юли ( я правильно прочитала имя?), если внимательно посмотреть край косички, то видно, что нижняя часть явно основательно запеклась. Верхняя, видимо, в данной духовке румянится меньше, но так как за 20 минут тесто пропеклось, то проблем нет, ведь сам пирог состоит уже из готовых слоев и начинок. Ну, а то, что тесто не слоеное, все уже сказали.

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    ....может его и не надо сильно запекать до зажаристого..потомучто будет твердое... 😍

    Ответить
    28 Марта 2014

    Ленчик, вот именно поэтому я частенько проверяю реально, что пишут, почти всегда соответствует. Но в данном случае, я не ошиблась, я сарзу увидела, что описание не соответствует рецепту. Ошибка...значит не 180°С и не 20-25 минут.... 😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    Духовка духовке рознь - можно выставить в десяти духовках  разных производителей 180*С и  получить после 20 минут выпечки разный результат. Это факт.Даже мультиварки, где температура контролируется намного-намного точнее,от разных производителей дадут разный результат при одинаковой выставленной температуре 😉

    4 Ответить
    28 Марта 2014

    Я думаю, что тесто должно быть просто другое. Здесь что-то явно упущено или не так. Даже с маслом не очень понятно, во 2 шаге написано, что масло должно быть растопленное, а лежит куском...

    И все равно Юля молодец, что взялась за такое непростое блюдо, я думаю, оно будет доработано с учетом обсуждения, и все будет классно!

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Тут я согласен - дело,возможно,немножко не в температуре и времени выпечки, а в самом тесте

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Так я тоже согласна... Я написала, что либо в температуре, либо во времени, либо в составе..  😉

    Ответить
    28 Марта 2014

    Надь, да понятно про разные духовки... Тесто и не песочное, просто тесто... Я испробовала и увидела, что есть ошибки и неточности... Если рецепт доработать, то он очень хороший... Но этот рецепт выставлен, как конкурсный... Вот я так и подошла... 😋

    Ответить
    28 Марта 2014

    Моё заключение: тесто не слоёное и не песочное. Твёрдое как печенье, даже черезчур, т.к. вообще не рассыпается... Но к чайку можно... Вздулось местами, там внутри только воздух и ни каких слоёв или рассыпчатости...

    Я осталась при своём мнении, либо Вы указали ошибочно температуру , время или состав... Или просто вынули полусырым, т.к. на фото тесто выглядит , как сырое, без каких-либо термических влияний. Фото  итоговая очень красивая, но абсолютно не соответствует готовому тесту..., так делают для красивой картинки в фуд-фото :)) 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Оль, в фуд фото его бы паяльной лампой поджарили)))))) 

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    😄😄

    Ответить
    28 Марта 2014

    Ой, Тань, класс!!! Развеселила!  😃😃

    1 Ответить
    28 Марта 2014

    Очень конечно интересно было посмотреть ваши фото😄 но знаете я с вами не согласна! Вы сказали, что полностью сделаете все по рецепту, но вы лишь замесили тесто, а где начинка? Где блины? Это по вашему не важно? Я бы сказала, что запекать тесто без начинки, которая испарятся и смягчает тесто не совсем правильно. Да и вообще поздравляю вас с кезеком! Приятного аппетита.

    2 Ответить
    28 Марта 2014

    Не знаю слова "кезеком"... Расшифруйте :)) Я не говорила, что буду весь курник делать, для меня всё ясно  по ингредиентам и по фото,  не первый день готовлю..., меня смутила сырая фотка... Я писала именно о тесте.... с самого начала только о тесте... И именно тесто продегустировала... Сначала Вы назвали слоёное, затем Катя исправила на песочное. В результате -это совсем другое тесто, подходящее видимо именно к Вашему рецепту... У Вас есть ошибки... В будущем Вы будете более внимательны и Ваши рецепты не будут вызывать сомнения, по крайней мере мои... Вы выставляете рецепт с кулинарными ошибками на конкурс... А я в свою очередь могу попробывать и узнать наяву.... Для меня результат явен и я остаюсь при своём мнении... :)) 😃

    Ответить
    28 Марта 2014

    каждый останется при своем мнении!😊

    3 Ответить
    Вика
    06 Апреля 2014

    Сегодня испекла курник по вышеуказанному рецепту. Получилось великолепно и тесто вкусное, своих за уши не могла оттащить)). Единственное вместо картофеля добавила слой - гречки с грибами (но это дело вкуса). Спасибо за рецепт. Ждем ваших новых кулинарных шедевров. 

    Ответить
    08 Апреля 2014

    спасибо за фотоотчет 😊рада,что вам понравился рецепт.

    3 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса