Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
8

Напиток из шиповника

Фото Напиток из шиповника

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Напиток из шиповника»:

Вода кипячёная
 1 л
Лимон
 1 шт.
Мёд
 1 ст. л.
Шиповник
 2 ст. л.

Готовим напиток из шиповника

Среди других плодов и ягод шиповник занимает особое место, благодаря очень большому содержанию в нем витамина С. Даже в лимоне, который мы привыкли считать кладезем этого витамина, его в пять раз меньше, чем в шиповнике. Шиповник в некоторых книгах по фитотерапии иногда называют коричной или дамасской розой, а напиток из его плодов повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Шиповник полезно употреблять при лихорадочных состояниях, появлении быстрой утомляемости в зимне-весенний период, а также как желчегонное, бактерицидное, противоцинготное и противосклеротическое средство.Нежелательные явления может вызвать только очень длительное употребление напитка из шиповника в больших дозах, но и такое случается крайне редко.

Плоды шиповника перед приготовлением отвара или настоя могут измельчаться или использоваться целиком. Так как на свету витамин С разлагается, то готовят напиток в непрозрачной посуде. Очень часто для этой цели используют термос, ежедневно добавляя в него несколько новых ягод и порцию кипятка. Пить напиток из шиповника желательно через соломинку.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления напитка из шиповника нам понадобится высушенный шиповник — 2 столовые ложки ягод на 1 литр воды, лимон и мёд. Шаг 1

Для приготовления напитка из шиповника нам понадобится высушенный шиповник — 2 столовые ложки ягод на 1 литр воды, лимон и мёд.

Ягоды шиповника выложить на бумажное или хлопковое полотенце для последующего измельчения. Шаг 2

Ягоды шиповника выложить на бумажное или хлопковое полотенце для последующего измельчения.

Завернуть полотенце и аккуратно измельчить шиповник кухонным молотком или скалкой.  Шаг 3

Завернуть полотенце и аккуратно измельчить шиповник кухонным молотком или скалкой.

Высыпать измельченные ягоды в термос, залить 1 литром кипятка и оставить термос на 5-6 часов или на ночь. В готовый напиток можно добавить мёд и лимон по вкусу. Шаг 4

Высыпать измельченные ягоды в термос, залить 1 литром кипятка и оставить термос на 5-6 часов или на ночь. В готовый напиток можно добавить мёд и лимон по вкусу.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 8329

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (14)

2011-03-30 22:43:3930 Марта 2011
Очень часто завариваю ягоды шиповника. Прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Думаю, что многие пьют этот напиток. Я все делаю так же как и в вашем рецепте, только иногда заливаю повторно в термос кипяток (вторичный напиток или отвар), добавив несколько целых ягод . Получается более насыщенный напиток. Мне нравится. Конечно, добавить мед можно, но и без него вкус отличный. Главное, не ленитесь, заваривайте и пейте. Шиповник - кладезь витаминов!
ответить
2011-05-29 10:03:4129 Мая 2011
Согласна, что отвар шиповника просто необходимо периодически заваривать. Этот напиток полезен в любое время года. У вас очень подробно описано пошаговое приготовление напитка. Хотя, заваривают шиповник по-разному. Иногда запаривают целые ягоды, но в таком случае, мне кажется, произойдет не полная вытяжка. Я тоже всегда в ступке измельчаю ягоды шиповника.
ответить
2011-10-25 16:21:5525 Октября 2011
а когда лимон-то добавлять?!
ответить
автор рецепта 2011-10-25 17:59:0425 Октября 2011
Лимон и мед добавлять по вкусу в уже настоянный напиток.
ответить
2011-11-07 17:31:4507 Ноября 2011
на 1 л. 2 ложки мало, надо 4 ложить
ответить
2011-11-08 10:07:5808 Ноября 2011
Товарищи! Слышал, что волоски с косточек раздражают слизистую желудка. Как быть? Измельчать ли? Цедить?
ответить
автор рецепта 2011-11-08 10:10:0508 Ноября 2011
После заваривания все волоски становятся мягкими, но если есть сомнения - можете процедить напиток перед употреблением.
ответить
2011-11-08 12:13:3508 Ноября 2011
Измельчать стоит, так больше всего отдается в настой - вкуснее и ароматнее
ответить
2011-12-29 10:34:0729 Декабря 2011
Измельченный нужно пить либо через соломинку,либо полоскать водой после,дабы не разрушать эмаль зубов.
+1 ответить
2012-01-28 07:18:1328 Января 2012
подскажите, шиповник вместе с имбирем заваривают ?
ответить
автор рецепта 2012-01-28 07:20:5328 Января 2012
В нашем рецепте имбиря нет, но если вы хотите его добавить, то немного можно добавить в термос. Но думаю лучше все таки добавлять в уже готовый настоянный напиток.
ответить
2013-11-16 10:57:1716 Ноября 2013

Подскажите пожалуйста, с помощью чего можно процедить шиповник и очистить уже готовый напиток от волосков? Спасибо.

ответить
2013-11-18 10:13:4318 Ноября 2013

Вася, я всегда использую для этого дела марлю либо бинт складываю в 3-4 слоя. Все волоски и не нужные ворсинки задерживаются в ней. Наверно это лучший способ. Удачи в процеживании напитка из шиповника 😊

ответить
2014-12-24 22:04:0324 Декабря 2014
Добрый день😊 Говорят в косточках сего плода яд(синильная кислота) Правда, иль ложь? Если можно поподробнее. спасибо

Всем желаю крепкого Здоровья😎 (РЭМБО)


ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация