Сбитень

Фото Сбитень
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство Быстро и просто 

    Ингредиенты

    Как приготовить медовый сбитень дома

    Как вы думаете, какой горячий напиток пили на Руси, когда ещё не знали чая? Конечно, травяной настой, но не только. В те далекие времена очень популярным был сбитень – напиток на основе трав, пряностей и мёда. Его ещё называли взваром, и употребляли в основном в холодное время года, чтобы согреться и защититься от болезней. В деревнях горячий сбитень варили в каждом доме, а в городе, в самых его многолюдных местах, стояли сбитенные курени, в которых готовился и продавался этот по-настоящему целебный напиток.

    В него часто добавляли лекарственные травы — зверобой, шалфей, а также стручковый перец, лавровый лист и другие пряности. Со временем массовое потребление сбитня сошло на нет — сейчас мы с большим удовольствием пьем чай, кофе и другие горячие напитки. Но в последнее время интерес к старинным народным рецептам начал возрождаться – люди всё чаще задумываются о том, как приблизить свой образ жизни и питания к природе, сделать их более натуральными. Поэтому сегодняшний рецепт горячего сбитня может пригодиться многим. Во всяком случае, если вас прихватит простуда — вспомните о нём, и обязательно приготовьте.

    Как приготовить "Сбитень" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Доя приготовления напитка возьмём мёд, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько бутонов гвоздики и кардамон.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мёд и специи залить 1 литром холодной воды.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Довести всё до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовый сбитень разлить по стаканам и подавать горячим. Можно по вкусу добавить лимон.

    Поделись

    Рекомендуем

    Горячие напитки

    Отзывы (2):

    29 Декабря 2011
    Как просто! Вкусненько. Вроде бы чай с медом пили часто, но вот с добавлением имбиря, гвоздики и корицы – в первый раз. Получился очень ароматный напиток. Только имбирь использовала в корешке. Напиток, действительно, согревает. В пору в зимний вечерок для разнообразия.
    Ответить
    29 Декабря 2011
    еще этот напиток можно назвать безалкогольный глинтвейн :), вкусно - лимон добавляю обязательно!
    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 15 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 18 часов назад

    Первая полоса