Время приготовления: 15
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство Быстро и просто
Как вы думаете, какой горячий напиток пили на Руси, когда ещё не знали чая? Конечно, травяной настой, но не только. В те далекие времена очень популярным был сбитень – напиток на основе трав, пряностей и мёда. Его ещё называли взваром, и употребляли в основном в холодное время года, чтобы согреться и защититься от болезней. В деревнях горячий сбитень варили в каждом доме, а в городе, в самых его многолюдных местах, стояли сбитенные курени, в которых готовился и продавался этот по-настоящему целебный напиток.
В него часто добавляли лекарственные травы — зверобой, шалфей, а также стручковый перец, лавровый лист и другие пряности. Со временем массовое потребление сбитня сошло на нет — сейчас мы с большим удовольствием пьем чай, кофе и другие горячие напитки. Но в последнее время интерес к старинным народным рецептам начал возрождаться – люди всё чаще задумываются о том, как приблизить свой образ жизни и питания к природе, сделать их более натуральными. Поэтому сегодняшний рецепт горячего сбитня может пригодиться многим. Во всяком случае, если вас прихватит простуда — вспомните о нём, и обязательно приготовьте.
Шаг 1 Ссылка
Доя приготовления напитка возьмём мёд, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько бутонов гвоздики и кардамон.
Шаг 2 Ссылка
Мёд и специи залить 1 литром холодной воды.
Шаг 3 Ссылка
Довести всё до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
Шаг 4 Ссылка
Готовый сбитень разлить по стаканам и подавать горячим. Можно по вкусу добавить лимон.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: