Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
51

Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни

Фото Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), грузинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Пирог-улитка из лаваша с брынзой и сулугуни»:

Пирог-улитка из лаваша с брынзой

Ну очень хотела хоть раз в жизни приготовить настоящую ачму — блюдо грузинской кухни: сырный пирог, состоящий из большого количества слоёв теста, предварительно отваренного. В качестве начинки для ачмы используются определенные виды сыра или их смесь. Могут быть вариации сыра с зеленью или мясом.

Основной принцип приготовления ачмы — пресное тесто и солёный сыр. Кушают этот пирог, как правило, горячим. Однако и после повторного разогрева ачма не теряет во вкусе.

Проштудировав массу рецептов, пришла в выводу, что настоящую ачму я всё равно приготовлю, а в этот раз сделаю ну очень упрощённый вариант. В качестве начинки я взяла сулугуни и брынзу, а тестом у меня послужил лаваш.

Со всей ответственностью заявляю, что пирог вышел на славу. Дети уплетали с огромным удовольствием, а муж сразу попросил повторить его в ближайшее время. Но самое главное помимо вкусовых качеств этого блюда — простота в приготовлении и доступность ингредиентов.

Хрустящая корочка с кунжутом, нежнейшие платы теста, ароматный тягучий сыр... Ну что, уговорила? Готовим?!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пирога-улитки нам понадобятся следующие продукты: тонкий армянский лаваш, сыр сулугуни, брынза, яйцо куриное, масло сливочное, кунжут. Шаг 1

Для приготовления пирога-улитки нам понадобятся следующие продукты: тонкий армянский лаваш, сыр сулугуни, брынза, яйцо куриное, масло сливочное, кунжут.

Брынзу раскрошим руками. Шаг 2

Брынзу раскрошим руками.

Сулугуни натрём на крупную тёрку. Шаг 3

Сулугуни натрём на крупную тёрку.

Перемешаем два вида сыра. Шаг 4

Перемешаем два вида сыра.

Расстилаем лаваш и промазываем его растопленным сливочным маслом. Так пласт хорошо смягчится. Шаг 5

Расстилаем лаваш и промазываем его растопленным сливочным маслом. Так пласт хорошо смягчится.

Щедро посыпаем лаваш смесью сыров, которую зрительно разделим на три части (у нас 3 лаваша). Шаг 6

Щедро посыпаем лаваш смесью сыров, которую зрительно разделим на три части (у нас 3 лаваша).

Скручиваем лаваш с начинкой в рулет. Шаг 7

Скручиваем лаваш с начинкой в рулет.

Аналогично поступаем с остальными лавашами и сыром. Шаг 8

Аналогично поступаем с остальными лавашами и сыром.

Форму (у меня 22 см) выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем в неё рулетики, скручивая от середины. Зазоров между рулетами у меня не было — для этого подберите форму по размеру. Шаг 9

Форму (у меня 22 см) выстилаем пергаментной бумагой. Укладываем в неё рулетики, скручивая от середины. Зазоров между рулетами у меня не было — для этого подберите форму по размеру.

Немного поболтаем яйцо и смазываем им верх пирога. Если яйцо осталось — смело выливайте его поверх пирога. Присыпаем кунжутом — у меня белый, но чёрный тоже будет смотреться отменно. Шаг 10

Немного поболтаем яйцо и смазываем им верх пирога. Если яйцо осталось — смело выливайте его поверх пирога. Присыпаем кунжутом — у меня белый, но чёрный тоже будет смотреться отменно.

Выпекаем пирог-улитку в духовке 40 минут при 175°C. Вообще, температуру вы вправе выбирать сами — главное, чтобы верх пирога хорошо зарумянился, ведь все ингредиенты уже готовы (кроме яйца, которое запекается минут за 15). Шаг 11

Выпекаем пирог-улитку в духовке 40 минут при 175°C. Вообще, температуру вы вправе выбирать сами — главное, чтобы верх пирога хорошо зарумянился, ведь все ингредиенты уже готовы (кроме яйца, которое запекается минут за 15).

Форму лучше брать разъёмную, но и простая тоже подойдёт. Если у вас последняя, просто вынимайте пирог за пергамент. Кушаем пирог-улитку из лаваша с брынзой и сулугуни чуть остывшей, чтобы не обжечься. Безумно вкусно со сладким чаем, но при этом очень сытно! Шаг 12

Форму лучше брать разъёмную, но и простая тоже подойдёт. Если у вас последняя, просто вынимайте пирог за пергамент. Кушаем пирог-улитку из лаваша с брынзой и сулугуни чуть остывшей, чтобы не обжечься. Безумно вкусно со сладким чаем, но при этом очень сытно!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9353

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (54)

2014-06-09 23:42:5309 Июня 2014

Тань, какой красивый, вкусный!!! Со сладким чаем - обалдеть!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 08:07:4710 Июня 2014

Спасибки, Олесик!  Если б ты знала, сколько кусочков я съела, тебе бы плохо стало))))))

+1 ответить
2014-06-10 09:00:2410 Июня 2014

Я это представила и мне уже плохо😄

Кушай на здоровье!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 09:03:0410 Июня 2014

😄😊😍

ответить
2014-06-09 23:46:1309 Июня 2014

Сырный-сырный пирог, так и манит 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 08:08:3210 Июня 2014

Дааа, он такой! Спасибо!😍

ответить
2014-06-10 00:18:0010 Июня 2014

Танюш, этот так вкусно, я всё никак не соберусь такое блюдо испечь из лаваша. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 08:09:3710 Июня 2014

Светик, сделай обязательно, это очень просто!

ответить
2014-06-10 04:55:4110 Июня 2014

интересненько очень! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 08:09:5810 Июня 2014

Спасибо, Наташ!

ответить
2014-06-10 08:06:3310 Июня 2014

Таня, очень, очень, очень красивый и вкусный пирог! Чудо! А какой румяный! С хрустящей соблазнительной золотистой корочкой и нежным тягучим сыром внутри!)))) мммммм..это просто восхитительно! Я в восторге!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 08:34:2010 Июня 2014

Оля, спасибо большое! Этот пирог, несмотря на простоту, очень подкупает своим вкусом. Он именно такой, как ты описала) Недавно муж говорит (он крайне редко делает заказы): спеки хлеб с сыром. Я начинаю ломать голову, какой именно...Перечисляю, но все безрезультатно..Потом открываю картинки на сайте, спрашиваю - оно? Опять все не то... Потом только до меня дошло, что это пирог с сыром))))) 

ответить
2014-06-10 08:10:2610 Июня 2014

Я тоже увлеклась лавашом! Забираю твой рецепт на пробу! Очень люблю такое!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 08:35:2010 Июня 2014

Спасибо, Ириш! Надеюсь пригодится!😊

ответить
2014-06-10 08:42:4010 Июня 2014

Таня какая красота)))))))))))))) отличный пирог))))))))))))))))) мега вкуснятина))))))))))))))))))))))))) угощай))))))))))))))))))))😄😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 08:45:1010 Июня 2014

Спасибо, Ась! Он вкусный! Угощаю с удовольствием! (Только картинки нет, я ж не дома😊)

ответить
2014-06-10 09:06:4710 Июня 2014

Танюша, пирог ну ооочень вкусный! Люблю не сладкую выпечку! С лавашом чего только не делала, а вот такой вкусняшки не пробовала!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 09:08:0810 Июня 2014

Спасибо, Томика! Мне он тоже нравится! Если не пробовала, значит обязательно приготовь! Твои точно оценят!😍

+1 ответить
2014-06-10 10:43:5610 Июня 2014

Ё-моё какой же он красивый и аппетитный)))) с сыром.... мммм))) вкуснятина😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 14:34:2410 Июня 2014

Спасибо, Алианчик! Так приятно!😍

ответить
2014-06-10 10:46:0810 Июня 2014

Танечка, это супер,  как вкусно! Я вот с лавашем не готовила его, только с тестом. А тут все так быстро и так просто! Результат покоряет вкусом и простотой!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 14:35:1210 Июня 2014

Спасибочки, Светик! С тестом я пока не решилась, но сделаю! А с лавашем раз-два и готово! Тем более тесто уже готово)

+2 ответить
2014-06-10 13:38:2010 Июня 2014

Обожаю пироги из лаваша! У тебя, Танюша, необыкновенный красавец получился!😍 В разрезе такие тоненькие красивые слои и сы-ы-ыр! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 14:35:5910 Июня 2014

Спасибки, Надюшка! Мы тоже любим сыррррные пироги))))) Попробуй, уверена, что понравится!

+1 ответить
2014-06-10 13:40:5210 Июня 2014

молодец..вкусно !

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 14:37:1710 Июня 2014

Спасибки, Ленуська!

ответить
2014-06-10 14:35:5910 Июня 2014

Люблю когда много сыра!😍 Очень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 14:38:3710 Июня 2014

Спасибо, Ликусь! На сыр я не поскупилась - очень сырррно)))) Но можно еще больше, будет только лучше))))

+1 ответить
2014-06-10 17:19:0510 Июня 2014

Тань, шикарно!!! Я когда-то типа такого делала, знаю очень вкусно, особенно когда много сыра... :)) Главная фотка вообще песню поёт! :)) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 21:16:3410 Июня 2014

Спасибо, Оль! Сырная выпечка в нашей семье идет на ура)

ответить
2014-06-10 18:46:5110 Июня 2014

До чего шикарная улиточка, люблю все сырное! Прелесть!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 21:17:0010 Июня 2014

Спасибо, Лена! Так приятно!😍

ответить
2014-06-10 19:44:4510 Июня 2014

Отличный вариант с лавашем - просто, быстро и вкусно. Мое блюдо!

+2 ответить
автор рецепта 2014-06-10 21:17:2110 Июня 2014

Леша, спасибо! И наше тоже)

+1 ответить
2014-06-10 20:20:3710 Июня 2014
От такого пирога, никогда не откажусь. В нём всё моё! Прекрасный рецепт!😍
+1 ответить
автор рецепта 2014-06-10 21:18:0810 Июня 2014

Спасибо, Илоночка!

ответить
2014-06-11 00:08:0911 Июня 2014

вот мой отчет! Готовила сразу как поступил на модерацию - очень вкусно и сытно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-11 07:54:0311 Июня 2014

Ой, Катюшка, какой он у тебя красавец! Надеюсь, понравился! Молодчина! И спасибо за отчет!😍

ответить
2014-06-11 13:19:2711 Июня 2014

Я думаю,тонкий лаваш -отличная альтернатива фило! Пирог великолепный: хрустящее тесто, сыр!

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-11 13:22:4411 Июня 2014

Ага, Ленуська! Готовый лаваш - просто необъятный простор для фантазий)))) Кстати, у меня еще скоро выйдет творожная запеканка в лаваше - тоже вкуснотень))) А готовится просто)

+1 ответить
2014-06-11 21:13:1011 Июня 2014

Думаю,мне тоже пора пробовать пироги из лаваша! Уж очень они классно выглядят!😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-11 21:23:1711 Июня 2014

Да-да-да))) А еще и вкусные!!!!

+1 ответить
2014-06-11 21:33:2511 Июня 2014

В этом и не сомневаюсь даже😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-11 21:34:2311 Июня 2014

😄 

ответить
2014-06-13 22:16:1113 Июня 2014

Татьяна, класс!!! обожаю блюда из лаваша и брынзу и сулугуни, просто пиршество для сыроманов 😄😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-06-13 22:30:0513 Июня 2014

Спасибо, Ириш! Нам тоже этот пирожок по душе)

ответить
2014-07-03 04:57:3103 Июля 2014

Как-то пропустила этот рецепт...

Увидела упоминание о нем в рецепте "Творожная запеканка с цукатами в лаваше", который мне тоже очень понравился, но его дома ела бы только я, а вот дочка моя очень любит сыр.

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-03 17:36:0403 Июля 2014

Обязательно приготовьте - минимум затрат, зато удовольствие для сыроманов по максимуму!😉

+1 ответить
2014-07-06 11:33:3806 Июля 2014

Выглядит просто вау! Интересно, если к сыру добавить что-нибудь что-то, скажем, что-то из овощей, хуже не станет? Обязательно попробую сделать. Отпишусь)

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-06 11:44:4806 Июля 2014

Спасибо! Я даже и не скажу, что будет - надо пробовать! Отпишитесь потом, что и как добавили - очень интересно!

ответить
2014-07-07 17:29:1107 Июля 2014

Сделала! Не совсем так красиво выглядит, как у Вас на фото. И начинка другая: грамм 250 сыр Здоровье, полтора плавленных сырка (взяла все, что было в холодильнике ☺) + стручковая фасоль (порезала на кусочки по 3-4 см, приварила мин 5, обжарила с луком и посыпала поверх сыра на лаваш), а, еще добавила зелени (петрушки и укропа - не очень много). Закрутить так не получилось. И яйцом я сразу помазала, рецепта под рукой не было.. Но в общем, получилось вкусно! Спасибо за рецепт!!!)

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-07 18:37:4607 Июля 2014

Замечательный пирог вышел! Такая начинка вкусная!!!!! А почему не закрутился? Может начинки многовато было? (Я тоже очень люблю стручковую фасольку😍)

+1 ответить
2014-07-07 20:31:0907 Июля 2014

Начинки наверно и правда, вышло многовато, хотя сам лист не был заполнен полностью..даже сильно не был..но когда начала скручивать, поняла, что получается такая себе колбаска... И вот эта самая колбаска уже не хотела с форме сворачиваться и ровненько лежать.. норовила сбежать куда-то) А начинка вышла замечательная! Я долго сомневалась, стоит или не стоит туда класть фасоль..на свой страх и риск попробовала.. И не пожалела! Так что теперь и Вы смело пробуйте с ней!)

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-09 23:24:3409 Июля 2014

Но ведь все равно вкусно получилось! Надо будет и мне поэкспериментировать! Спасибо за наводку!😉

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация