Время подготовки: 3
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 10 шт.
Очень оригинальный хлебушек, который смотрится эффектно и нарядно, предлагаю приготовить с добавлением томатной пасты. Разрез готового хлеба привлекает внимание, но и вкус домашней выпечки получается просто изумительным.
Формовать хлеб нужно в виде рулета, чтобы получались четкие слои-полосы бело-оранжевого цвета. Форма нужна прямоугольная, лучше всего тефлоновая (тогда не нужно использовать пергамент), у меня размером 20х13 см.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления полосатого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, молоко, качественная томатная паста, сахар, соль, масло подсолнечное, дрожжи сухие, белый кунжут.
Шаг 2 Ссылка
Вначале нужно пробудить дрожжи. Для этого в тёплое молоко добавляем сахар и вводим дрожжи. Поболтаем всё и оставим в тепле на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Когда поднялась шапочка и масса вспенилась, дрожжи готовы к работе.
Шаг 4 Ссылка
Переливаем их в широкую миску и добавляем просеянную муку и соль. Одну столовую ложку муки оставим.
Шаг 5 Ссылка
Замешиваем тесто. Добавляем масло.
Шаг 6 Ссылка
Делаем колобок. Тесто получается довольно плотным.
Шаг 7 Ссылка
Делим тесто на 2 равные части.
Шаг 8 Ссылка
В одну часть добавляем томатную пасту.
Шаг 9 Ссылка
А также ложку муки, которую оставили ранее.
Шаг 10 Ссылка
Вымешиваем томатное тесто. Вначале это будет довольно сложно, так как паста очень неохотно будет вмешиваться. Мне понадобилось около 10 минут, чтобы добиться однородного цвета. Не отчаивайтесь, если на первых порах будет тяжело — всё получится.
Шаг 11 Ссылка
Кладём 2 вида теста по отдельности в ёмкости, прикрываем их полотенцем и ставим в тесто для подъёма на 2 часа.
Шаг 12 Ссылка
Тесто неплохо подошло. Ёмкость для томатного теста у меня большего объёма, поэтому кажется, что теста меньше. Кстати, оранжевое тесто получилось гораздо более гладким и нежным.
Шаг 13 Ссылка
Теперь раскатываем белое тесто в прямоугольный пласт, толщиной около сантиметра. Ориентируйтесь на длину своей формы. Стол припылять мукой не нужно — тесто не липнет.
Шаг 14 Ссылка
Томатный пласт должен быть аналогичным по толщине, длине и ширине.
Шаг 15 Ссылка
Кладём на белый пласт оранжевого цвета.
Шаг 16 Ссылка
Сворачиваем рулетом — оранжевый пласт получается в середине.
Шаг 17 Ссылка
Перекладываем рулет в форму и даем расстояться 1 час.
Шаг 18 Ссылка
Рулет хорошо поднялся.
Шаг 19 Ссылка
Смажем его немного молоком и присыпаем кунжутом. Духовку разогреваем до 180 С° и печём хлеб на пару около 30 минут. Для пара на нижний ярус помещаем форму с кипятком.
Шаг 20 Ссылка
Полосатый томатно-пшеничный хлеб готов!
Шаг 21 Ссылка
Даём ему остыть на решётке, нарезаем и получаем удовольствие от вида хлебушка и его вкуса.
Отзывы (51):
Последние обсуждения: