Овощной хлеб

Фото Овощной хлеб
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 1 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить овощной хлеб

    Выпечка хлеба — это праздник в доме. Сегодня выпекаем овощной хлеб. Яркий сок из овощей окрасит тесто, и хлеб получится празднично весёлым и разноцветным. Чтобы получить овощной сок, достаточно отварить и натереть свёклу, отжать сок. Морковь будем использовать свежую (выбирайте яркий насыщенный цвет). Зелёный цвет вы получите из шпината. Немного отварите его, пюрируйте. Четвертым цветом будет обычное белое тесто. Используя дрожжи и сахар, замесите тесто (4 колобка). Поставьте тесто подойти в тепло. И фантазируйте, как уложить полоски подошедшего теста.

    Результат первой выпечки меня разочаровал. Вернее, разочарована была цветом хлеба после выпечки. Полоса свекольного теста получилась тёмно-коричневого цвета. Зелёный цвет шпинатного теста тоже был темноват.

    Спасибо кулинару mirsladostey, в рецепте приготовления свекольных блинов, он использует красителем отварную, а не свежую, как в моём рецепте, свёклу. Я решила изменить рецепт и повторила выпечку хлеба вновь. Исправив все недочеты первого рецепта, вторая буханка вышла удачнее. В принципе, рецепт обычный для приготовления хлеба. Если вам захочется повторить его, это не составит труда. Совершенствуйте этот рецепт! По-моему, здесь есть ещё место для фантазии! Удачи!

    Как приготовить "Овощной хлеб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для выпечки цветного хлеба нам понадобится сок отварной свёклы, свежий сок моркови, пюре отваренного шпината, вода, дрожжи сухие (можно свежие), сахар, соль, мука (кол-во приблизительное), семолина, газированная вода, оливковое (любое растительное) масло, сливочное масло для смазывания формы и готового хлеба.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Развести по 5 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахара тёплой газированной водой 10 мл в четырех пиалах. Оставить опару в тепле на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    За час до выпечки подготовить овощные соки: свёклу отварить, натереть мелко на тёрке, отжать сок 110 мл; свежую морковь натереть мелко на тёрке, отжать сок 110 мл (добавить 1 ч. л. сока свёклы для яркости цвета); свежий шпинат отварить, пюрировать, взять мякоти 110 мл; чистой воды 110 мл. В каждый из стаканов добавить опару. Поставить в тепло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Просеять муку по 200-250 г и семолину в четыре ёмкости. Добавить в муку жидкую массу зелёного цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль. Каждое тесто берет своё количество муки. Регулируйте количество муки самостоятельно.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавить в муку жидкую массу жёлтого цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавить в муку жидкую массу свекольного цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить в муку жидкую массу белого цвета. Замесить тесто. В процессе замеса добавлять растительное масло, в конце замеса соль.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Получить четыре разноцветных колобка. Вымесить так, чтобы тесто получилось плотным, но эластичным. Для хлеба это хорошо.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Каждый колобок поместить в ёмкость. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле на 1-1,5 часа. Чем дольше тесто бродит, тем лучше, так как тесто на овощных соках.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Снова размять тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха внутри. Выкладывать в подготовленную (смазать сливочным маслом, присыпать мукой) форму полосы теста белого и зёленого цветов по спирали. (Эта форма великовата. Выбирайте форму меньшего размера с высокими бортами).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить полосу жёлтого теста.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Добавить полосу свекольного теста. Накрыть форму с тестом салфеткой. Оставить в тепле ещё на 1 час.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Тесто должно увеличиться в 2 раза. Поставить в горячую духовку 240 °С. При такой температуре выпекать 7-10 минут. А потом уменьшить температуру до 200 °С и выпекать еще 35-40 минут.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовый хлеб вынуть. Взбрызнуть водой и смазать верхнюю корочку хлеба оливковым или сливочным маслом. Накрыть льняной салфеткой и оставить на 30-40 минут отдохнуть. Как видите, цвета у хлеба потемнели при выпечке.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    При повторной выпечке форму выбрала меньше.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Цвета у хлеба второй выпечки более сочные и яркие.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Хлеб остудить. Подавать к обеду, перекусу с луком и чесноком, сливочным маслом.

    Поделись

    Рекомендуем

    Цветной хлеб

    Отзывы (17):

    15 Февраля 2013

    Какой шикарный хлеб - загляденье!

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Спасибо! 😉

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Ни разу такой красоты не видела, красиво, вкусно, полезно.

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Обалденный хлебушек!Красота необыкновенная! 

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Впервые вижу такой красивый,необычный хлеб.  Супер.

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Татьяна, вы продолжили тему цветной выпечки) Мне так понравились на сайте цветные  блины (шпинатные, свекольные, томатные), а в этом рецепте вы совместили все цвета!! Очень красиво)) 

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Cпасибо. 😊 Нравится экспериментировать. 

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Шикарный хлеб! Такой нарядный:)

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Cпасибо! 

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Впервые вижу такой рецепт!!! Восхитительно😊 А какой симпатишный ))))))) спасибо Вам )

    Ответить
    15 Февраля 2013

    😄 

    Ответить
    15 Февраля 2013

    Хлеб-шедевр!

    Ответить
    04 Мая 2013

    Невероятно красиво! Никогда такого хлеба не видела,не готовила и не ела! Беру в блокнот,спасибо! 😄

    Ответить
    04 Мая 2013

    😍 Готовьте, Оля, там еще можно кое-что корректировать. 😉 

    Ответить
    11 Декабря 2015

    Спасибо за рецепт и воодушевление, действительно, в блюде есть место для фантазии, заменила белую часть на тыквенную и поигралась с формой, вот, что получилось

    1 Ответить
    11 Декабря 2015

    Спасибо огромное за фотоотчет, Катюша!😍

    Ответить
    11 Декабря 2015

    Ах!!! Катюша, 😍какая красота! Хлеб - осенний лист. Как романтично! ☔Я очень рада, что ты выбрала этот рецепт и не сдерживала свою фантазию. Молодчинка!!! Спасибо!❤💐

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса