Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
42

Пряничный домик

Фото Пряничный домик

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Пряничный домик»:

Имбирные пряники

Гвоздика молотая
 2 ч. л.
Имбирь сухой
 4 ч. л.
Корица молотая
 2 ст. л.
Масло сливочное
 250 г
Мёд
 80 мл
Молоко
 50 мл
Мука пшеничная
 5 ст.
Сахар
 300 г
Сода
 1 ч. л.

Карамель для склейки

Вода
 20 мл
Кислота лимонная
 3 г
Сахар
 50 г

Имбирный пряничный домик

Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже интереснее, чем само празднование Нового года. Попробуйте приобщить к процессу создания кулинарного шедевра детей, подруг, семью или друзей. Совместное творчество располагает к приятному общению и дарит незабываемые эмоции радости и детского восторга.

Пусть вас не пугает количество необходимых ингредиентов и время приготовления. Ингредиенты повторяются, к тому же такого количества теста хватит на 2 домика, но так как с первого раза может какая-нибудь часть дома сгореть или поломаться, то лучше использовать именно такое количество. Что касается времени — его можно сократить накануне приготовив тесто, мастику и картонные формочки. К тому же всё намного проще, чем кажется. Попробуйте и сами в этом убедитесь, оно того стоит!

Для приготовления пряничного домика заранее желательно запастись формами или сделать их самостоятельно. Для этого необходимо из картона вырезать различные фигурки: оленей, ёлки, снеговиков, человечков и, конечно же, детали для домика. Мой домик был таким:


2 боковушки длинные с окнами — 19х8 см.

2 боковушки короткие с треугольником под крышу — 13 (длина)х8 (средняя высота) см.

2 прямоугольных крыши — 19х11 см.

А также подставка под домик — 22х13 см.

Удачи в кулинарно-архитектурном творчестве!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели),  мастика белая и шоколадная . Шаг 1

Для приготовления пряничного домика понадобится пшеничная мука, сливочное масло, сода, гвоздика, корица, имбирь, сахар, молоко, мёд, вода и лимонная кислота (для карамели), мастика белая и шоколадная.

Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте. Шаг 2

Просейте в миску муку, соду и молотые специи. Всё тщательно перемешайте.

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте. Шаг 3

В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте сахар, молоко и варите на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 15 минут. Добавьте мёд и перемешайте.

Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто. Шаг 4

Добавьте в миску с мукой эту смесь и вымесите ложкой тесто.

Затем тесто накройте полотнцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Шаг 5

Затем тесто накройте полотнцем и поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.

Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой. Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника и переложите на стол предварительно присыпанный просеянной через сито мукой.

Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона части домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру. Шаг 7

Раскатать тесто толщиной примерно 0,5 см. Теперь нам понадобятся предварительно вырезанные из картона части домика и декорации (см. описание к рецепту). Картонные формочки разложить на тесто и аккуратно ножом вырезать по контуру.

Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые. Шаг 8

Здесь главное проявить фантазию. Домик может быть любым, а окна не обязательно круглые.

Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут. Шаг 9

Застелить противень пергаментной бумагой и выпекать в духовке при температуре 180-200 °С до золотисто-коричневого цвета в течение 5-10 минут.

Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см. Шаг 10

Затем выпечь подставку под домик, раскатав при этом овал примерно 22х13 см.

Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки. Шаг 11

Детали домика и декорации необходимо остудить. Тем временем можно сделать карамель для склейки.

В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут. Шаг 12

В кастрюлю высыпать сахар, воду и лимонную кислоту, перемешать, довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и кипятить до 5 минут.

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика. Шаг 13

Затем периодически помешивая варить на среднем огне до золотистого цвета. Проверить готовность можно взяв пробу на ложку и опустить в холодную воду, если через несколько секунд образуется твёрдая прозрачная карамель, то сироп готов. Это займет 7-15 минут. Далее накрыть крышкой и приступить к склеиванию домика.

Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой. Шаг 14

Склеивать следует аккуратно, потому как горячей карамелью легко обжечься. Следует начать с боковых частей, а затем склеить крышу. Для того, чтобы карамель не застывала в кастрюле её следует накрывать крышкой.

Вариант с крадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше. Шаг 15

Вариант с крадратными окнами мне пришёлся по вкусу больше.

Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок. Шаг 16

Пока карамель застывает можно приготовить айсинг для украшения декораций. Для этого понадобится кефир, кукурузный крахмал, сахарная пудра, сухое молоко, лимонный сок.

Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова. Шаг 17

Смешать в чаше для смешивания все ингредиенты, а затем всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.

Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов. Шаг 18

Айсинг переложить в кондитерский мешок или обычный пакет с надрезанным уголком и расписать пряники на свой вкус. Дать засохнуть в течении 2-х часов.

Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или  мастику белую и шоколадную . Шаг 19

Теперь можно приступить к украшению домика. Для этого можно использовать айсинг или мастику белую и шоколадную.

На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши. Шаг 20

На пергаментной бумаге раскатать тонко мастику и с помощью ножа вырезать прямоугольники. Это будет черепица для крыши.

Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева. Шаг 21

Далее шоколадным прямоугольникам придать с помощью зубочистки текстуру черепицы или дерева.

Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити. Шаг 22

Теперь черепицу приделать к крыше придавливая верхнюю часть. Также можно приделать дверь с помощью нити.

Так продолжать пока не покроется вся крыша. Шаг 23

Так продолжать пока не покроется вся крыша.

Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски. Шаг 24

Затем приступить к декорированию из белой мастики. Раскатать тонко мастику и с помощью волнистого ножа сделать полоски.

Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки. Шаг 25

Если есть плунжер для мастики сделать декоративные элементы, к примеру, снежинки.

Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно  используя айсинг или сгущённое молоко. Шаг 26

Затем украсить домик белой мастикой. Подчеркнуть окна и скрыть места соединения пряника и карамели. Крепить можно используя айсинг или сгущённое молоко.

Расставить пряники и притрусить сахарной пудрой имитируя снег. Пряничный домик готов. Шаг 27

Расставить пряники и притрусить сахарной пудрой имитируя снег. Пряничный домик готов.

автор рецепта

Рецептов: 95ДнепропетровскРейтинг: 2193

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (31)

2013-01-02 22:08:1902 Января 2013

изумительно, Мария!!!!!!!!!!!!!!!!😍 

+1 ответить
2013-01-03 07:51:2203 Января 2013

Какая красота!!! Просто нет слов!!! 

+1 ответить
2013-01-03 07:53:1303 Января 2013

Действительно не находится слов, чтоб описать восторг от увиденного!

ответить
2013-01-03 16:23:3603 Января 2013

Очень красиво! 

ответить
2013-01-03 18:06:2603 Января 2013

Красота!Какой сказочный домик вышел!

ответить
2013-01-04 09:57:0604 Января 2013

Шикарно! Домик такой чудесный.

ответить
автор рецепта 2013-01-04 16:43:4504 Января 2013

Спасибо:)))) я старалась:)))

ответить
2013-01-08 11:08:4308 Января 2013

Как раз собиралась на выходных печь домик :) Если в доме есть дети,  бешеный восторг обеспечен! Впрочем, ко взрослым это тоже относится. Отличная работа, браво!

ответить
2013-01-10 09:18:1910 Января 2013

ООООооочень красивый домик!! Спасибо за подробную инструкцию))

но вот решила испечь, а  подошёл брат и спросил " а как его потом есть?" 

Действительно, он не получается слишком твёрдым? его потом ломать приходится, да? 

Просто обидно будет, если буду стараться а никто и не сможет попробовать толком...

ответить
автор рецепта 2013-01-11 14:09:0111 Января 2013

Тесто почти не засыхает, оно остается достаточно мягким. Этот домик с удовольствием ел ребенок 1,5 года беззубый спустя 2 дня после выпечки. Смело готовьте, не о чем не беспокойтесь. Да, ломать прийдется:)))

ответить
2013-10-28 11:29:0528 Октября 2013

Безумная красотища!

ответить
2013-12-06 08:05:2106 Декабря 2013

Не поняла для чего убирать тесто в холодильник((( Когда тесто вымесила, оно было такое теплое, приятное, эластичное, ароматное, прямо не хотелось выпускать его из рук! А после ночи в холодильнике, достала каменный комок, о том чтобы раскатать его не могло быть и речи! Четыре часа при комнатной температуре не сильно улучшили ситуацию: теперь тесто ломается и крошится(( После холодильника оно стало как будто неживое! Не знаю, как спасти ситуацию... Досадно очень, ведь все так хорошо начиналось! Попробую снова мять и греть его руками, может смогу опять оживить..

ответить
автор рецепта 2013-12-06 11:08:0306 Декабря 2013

Олека, разделяю с Вами ваше негодование по поводу результата после охлаждения, но я делюсь тем, что проверено и получилось у меня. Признаюсь, что я сделала в 2 раза больше теста. чем нужно для домика и часть теста хранилось в холодильнике на протяжении недели, как только заканчивались печеньки, я отщипывала кусок и делала их снова, у меня такой ситуации не было, чтобы тесто от холодильника было не поддатливым. 

В шаге 5 мы четко видим, что тесто мягкое и печенье не получится из него сделать, поэтому тесту следовало постоять в холодильнике, дабы затвердеть. Если у Вас ситуация иная и Вы пришли к выводу, что без охлаждения лучше, то это прекрасно, сэкономите время)) У меня так не вышло)

Удачи Вам в приготовлении и новогодних чудес)

ответить
2014-10-26 12:42:1926 Октября 2014

Получилось так же. как и у Вас... Вот если бы прочитала комментарии раньше...☺

ответить
2013-12-24 15:39:0024 Декабря 2013

подскажите пожалуйста, тесто что без яиц?

ответить
2014-03-30 20:24:4030 Марта 2014

Да тесто для таких имбирных пряников и печенек не нуждается в добавлении муки. оно держит форму за счет охлаждения в холодильнике.😉

ответить
2013-12-30 17:05:1530 Декабря 2013

5 стаканов муки? или 5 столовых ложек?

ответить
2013-12-31 05:45:3931 Декабря 2013

5 стаканов муки

ответить
2014-10-12 08:06:5012 Октября 2014

есть небольшой  вопрос  по поводу  колво  муки....  в  граммах  это  сколько примерно ))))  ....говлю  по  Вашему  рецепту  и  очень  благодарна  за  безяичный  вариант ;)

ответить
автор рецепта 2014-10-22 21:59:5022 Октября 2014

в 1 стакане примерно 150 грамм, но лучше все же по консистенции смотреть. До охлаждения тесто будет гуще, чем сметана, а после совсем загустеет, если не достаточно загустеет, чтобы из него лепить, то потом можно добавить еще муки) Удачного безяичного ))) приготовления Вам

ответить
2014-12-08 13:16:4808 Декабря 2014

Здравствуйте! А можно ли тесто без мёда сделать???

ответить
автор рецепта 2014-12-08 18:51:0908 Декабря 2014

думаю да, хотя не пробовала, поэтому личного опыта нет. Наверное, получится более рассыпчатые пряники, хотя можно только догадываться, пока не попробуешь

ответить
2014-12-09 13:34:1209 Декабря 2014

А он сильно чувствуется в печенье??? я просто один лишь запах не перевариваю ((( и хорошо ли форму домик держит из такого печеньем?

ответить
2014-12-31 15:37:3931 Декабря 2014

плохой рецепт! пишите 5 ст муки, мы вообще не поняли и положили пять столовых ложек, в итоге первая порция пошла в мусорку, ибо в духовке растеклось все. в итоге вторая порция тоже не держала форму, тесто распухло и вместо пряничных оленей и елочек получилось нечто

ответить
2015-01-05 16:40:5305 Января 2015

Рецепт хороший, кроме момента заморозки!!!!!! Остудить и заморозить разница ОГРОМНАЯ.

В итоге 2 часа грелось тесто на водяной бане куча времени и нервов. Не надо замораживать!!! Просто дайте 2 часа отстояться.

ответить
автор рецепта 2015-01-07 11:41:3607 Января 2015
Речь не шла о заморозки. Где в рецепте это указано? Возможно в холодильнике у Вас минусовая температура, поэтому так получилось
ответить
2015-01-06 03:03:5006 Января 2015

Делала все по рецепту (5 стаканов муки). Но в итоге, после холодильника, получила жесткий ком, который вообще раскатываться не хотел. Тесто просто рвалось и трескалось при раскатывании. Пришлось дополнительно добавлять молока и заново замешивать. Складывается ощущение, что в пропорциях рецепта что-то указано не верно.

ответить
автор рецепта 2015-01-07 11:46:2207 Января 2015

ВНОШУ ЯСНОСТЬ!!!! Получаем негативные отзывы по поводу охлаждения теста.

Я делюсь исключительно своим опытом. У меня все получилось, когда я делала, инструкция пошаговая не вымышленная, а именно такая, какая была на самом деле.

КАК ВАРИАНТ можно не охлаждать тесто, пробуйте разные варианты и выбирайте лучший для себя!!!

+1 ответить
2015-10-27 09:38:1227 Октября 2015

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, когда я замесил тесто, то оно стало очень хрупким, т.е. крошится при разминании и раскатывании. Как можно это исправить?

На пробу, после 2-х часов в холодильнике, достал тесто и испёк партию печенек. При раскатывании тесто трескалось по краям, но печеньки держат форму хорошо и вкусные, единственное я их, наверное, передержал в духовке и когда оно остыло, то стало жёстким.

ответить
2015-08-20 22:53:3620 Августа 2015

У нас в магазинах не продаётся "сухой имбирь" можно ли обойтись без него?

ответить
2015-12-15 08:53:2715 Декабря 2015

Добрый день!

У меня, как и у многих тут, тесто после холодильника стало каменным. "Лечится" это так: нарезать/ поколоть тесто на кусочки, раскрошить их и в раскрошенную массу добавить примерно 100гр теплого молока, смешанного со взбитым яйцом. Дальше замесить тесто и сразу можно печь. Получается вкусно. 

Думаю, чтобы такого эффекта не возникло совсем, стоит в изначальном рецепте уменьшить количество муки или увеличить количество молока.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация