Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Салат с цветами

Фото Салат с цветами

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: пост, банкет, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Салат с цветами»:

Готовим салат с цветами

Украшение салатов цветами (не вырезанными из овощей и фруктов, а самыми настоящими) и вообще съедобные цветы — один из кулинарных трендов последних лет. Однако это не придумка современного человека, а новое, «хорошо забытое старое» — цветочки кушали ещё древние греки и римляне, не считая себя в связи с этим козлами, в отличие от нашего современника домовёнка Кузи.

Чаще всего применяются съедобные цветы для торта и аналогичных кондитерских изделий, но вообще ими, конечно же, можно декорировать абсолютно всё, что угодно, хоть горячее. Что и делают модные рестораны и звёздные повара. А мы чем хуже? Достаточно знать, какие цветы съедобные, и как их готовить к сервировке.

Тут нужно сказать, что у кондитеров свои виды и приёмы приготовления съедобных цветов — наверняка многие из вас если не видели, то хотя бы слышали о засахаренных лепестках роз и кандированных фиалках. Так вот, все виды цветов, которые применяются в кондитерском деле, не ядовиты, а следовательно, могут быть использованы и без засахаривания.

Итак, кроме роз и фиалок, из других хорошо известных нам цветов съедобны одуванчики, лаванда, тыквы и кабачки, анютины глазки, ноготки, настурции, васильки и бегония вечноцветущая (при чём у неё съедобны не только цветы, но и листья). Из реже встречающихся у нас растений съедобны отдельные виды хризантем и многие лилейные, но с этим самостоятельно лучше не экспериментировать — там есть и токсичные виды, нужно знать абсолютно точно, что есть что.

Съедобные цветы для салатов и тортов выращиваются, естественно, без применения высокой концентрации удобрений, вредных для человеческого организма, и без применения пестицидов. В общем, если вы вздумали вырастить себе, скажем, съедобную фиалку, то делайте это в почве, состав которой вам известен (в смысле, вы её не нашпиговали предварительно нитратами).

Если вы используете покупную рассаду, то тут вы не знаете, чем её подкармливали. Поэтому до сбора цветов обождите хотя бы 2 недели после покупки — и концентрация удобрений, если что, уменьшится; и новые цветочки из новых бутончиков будут уже гарантированно ни чем не опрысканные.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Состав ингредиентов — абсолютно произвольный набор зелёных салатов и овощей, помытых и обсушенных. По вкусу фиалки близки, собственно, просто еще к одному виду салата. А вот заправку нужно делать с очень спокойным, не острым, а как можно более нейтральным вкусом — иначе просто не распробуешь цветы. Исходя из этого, с оливковым маслом лучше не связывайтесь, если у вас нет сорта с кислотностью ниже 0.3%. Если брать уксус, то лучше яблочный — в любом случае, не концентрированный. А в идеале — сок цитрусовых. Шаг 1

Состав ингредиентов — абсолютно произвольный набор зелёных салатов и овощей, помытых и обсушенных. По вкусу фиалки близки, собственно, просто еще к одному виду салата. А вот заправку нужно делать с очень спокойным, не острым, а как можно более нейтральным вкусом — иначе просто не распробуешь цветы. Исходя из этого, с оливковым маслом лучше не связывайтесь, если у вас нет сорта с кислотностью ниже 0.3%. Если брать уксус, то лучше яблочный — в любом случае, не концентрированный. А в идеале — сок цитрусовых.

Свежевыжатый сок из 1/2 лайма взбалтываем в закрытой крышкой банке с 2 щепотками соли и растительным маслом (1 ст. л.). Жидкости должны быть комнатной температуры. Если всё пройдёт хорошо, то у вас получится мутная, но однородная по консистенции жидкая эмульсия. Если что-то не заладится, то жидкость просто расслоится — сок отдельно и масло капельками. Вы знаете, для данного салата это никакой роли не играет — заправки в нём абсолютно не видно. Шаг 2

Свежевыжатый сок из 1/2 лайма взбалтываем в закрытой крышкой банке с 2 щепотками соли и растительным маслом (1 ст. л.). Жидкости должны быть комнатной температуры. Если всё пройдёт хорошо, то у вас получится мутная, но однородная по консистенции жидкая эмульсия. Если что-то не заладится, то жидкость просто расслоится — сок отдельно и масло капельками. Вы знаете, для данного салата это никакой роли не играет — заправки в нём абсолютно не видно.

Выливаем заправку на дно широкой тарелки. Шаг 3

Выливаем заправку на дно широкой тарелки.

Рвём салаты (30 г зелёного салата и 10 г рукколы) на кусочки, которые реально подцепить на вилку. У пекинской капусты, особенно зимней, используем только тонкую часть листьев (130 г), а не белые толстые прожилки. У кудрявого салата, за исключением летних месяцев, белой части листа тоже избегаем — в ней максимальная концентрация нитратов. Выкладываем салаты поверх заправки. Шаг 4

Рвём салаты (30 г зелёного салата и 10 г рукколы) на кусочки, которые реально подцепить на вилку. У пекинской капусты, особенно зимней, используем только тонкую часть листьев (130 г), а не белые толстые прожилки. У кудрявого салата, за исключением летних месяцев, белой части листа тоже избегаем — в ней максимальная концентрация нитратов. Выкладываем салаты поверх заправки.

Тонко нарежем огурец (нам понадобится несколько тонких долек, 5 г) и паприку (10 г), 3 помидорки черри — на половинки или на четверти. Шаг 5

Тонко нарежем огурец (нам понадобится несколько тонких долек, 5 г) и паприку (10 г), 3 помидорки черри — на половинки или на четверти.

Выкладываем овощи и цветы поверх салатных листьев. Наверное, всех интересует вопрос, сколько цветы не вянут? Уверяю вас, руккола вянет значительно быстрее! А вот свежесорванные цветы не сильно потеряют в виде и через пару часов. Ну, это так, к сведению. Шаг 6

Выкладываем овощи и цветы поверх салатных листьев. Наверное, всех интересует вопрос, сколько цветы не вянут? Уверяю вас, руккола вянет значительно быстрее! А вот свежесорванные цветы не сильно потеряют в виде и через пару часов. Ну, это так, к сведению.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (8)

2016-04-12 07:19:1112 Апреля 2016

Настоящее лето в тарелке!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-12 12:43:3712 Апреля 2016

А для меня - весна. 😄 Я покупаю анютины глазки в марте-ферале, когда у нас первая рассада начинает продаваться, и держу их дома, пока не становится достаточно тепло для того, чтобы высаживать в грунт. Вот в это-то время я таким образом и развлекаюсь со съедобными цветами. Вот прошлогодние http://webspoon.ru/receipt/vanilnyjj-puding, например. Там внизу, в комментариях, возник у Нади вопрос - из чего я заключила, что в России это дело, похоже, не особо распространено.

+2 ответить
2016-04-12 08:38:4412 Апреля 2016

Радостное блюдо получилось!

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-12 12:44:3112 Апреля 2016

Они очень красивые, эти салаты! Представляешь, как с настурциями выглядит, например?

ответить
2016-04-12 12:59:0012 Апреля 2016

Очень красивый и яркий салат!Фото замечательное,хочется смотреть и смотреть...и любоваться!😊

+2 ответить
автор рецепта 2016-04-14 14:32:5614 Апреля 2016

А съесть что, совсем не хочется?! 😳

ответить
2016-04-14 12:18:1714 Апреля 2016

Обалдеть!!! Такой красоты я давно уже не видела! :+1:И уже не важно, что там внутри тарелки (простите пожалуйста за такие слова), достаточно любоваться этим весенним безумием красок! Спасибо огромное за идею. Вы правы, у нас это не распространено, значит будем распространять!😋

+3 ответить
автор рецепта 2016-04-14 14:34:4514 Апреля 2016

Дело-то, в сущности, элементарное!!! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация