Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 3 шт.
Самса — классика узбекской кухни, с чем только её не готовят, начинки разнообразны, состав теста тоже. У нас, рядом с домом, выпекают самсу с курицей, мясом, картошкой, тыквой, тут же и продают. Но самой традиционной остаётся самса с мясом.
Для начинки считается лучшим измельчать мясо вручную, обычно я так и стараюсь делать. Но в этот раз у меня было уже прокрученное на крупной решётке, замечательное мясо баранины с жирком, грех было не воспользоваться.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления самсы, нам понадобится подготовленное заранее слоёное тесто для самсы, несколько луковиц, жирный фарш или мясо баранины с курдючным жиром, яйцо для смазки, кунжут, перец, соль.
Шаг 2 Ссылка
Если есть не подготовленное мясо баранины с жиром, то лучше всего нарезать его мелкими кусочками, вместе с жиром. Добавить нарезанный тонкими четверть кольцами лук, зиру, соль, перец и хорошенько перетереть руками.
Шаг 3 Ссылка
Должен получиться вот такой фарш.
Шаг 4 Ссылка
Улитку теста размотать. Нарезать на одинаковые кусочки. Размер кусочков определяет и размер самсы.
Шаг 5 Ссылка
Перевернуть кусочки столбиком и приплющить. Предварительно немного размотать рулетик и ленточкой теста закрыть донышко у столбика. Таким образом ленточка, прилипшая ко дну, не даст тесту разойтись по слоям при раскатывании.
Шаг 6 Ссылка
Раскатать лепёшки теста, стараясь серединку оставлять потолще, а края делать тоньше.
Шаг 7 Ссылка
Выложить в центр начинку и залепить края.
Шаг 8 Ссылка
Самсу выложить на противень, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать, примерно, 25-30 минут при 200-210°С. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Шаг 9 Ссылка
Румяная узбекская самса с бараниной готова. Из этого количества теста и мяса получается 15 штук.
Шаг 10 Ссылка
Вот такая она на срезе. Приятного аппетита!
Отзывы (14):
Последние обсуждения: