Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Тикка масала с рисом басмати

Фото Тикка масала с рисом басмати

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: индийская, европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Тикка масала с рисом басмати»:

Основа блюда

Куриная грудка
 1 шт.
Петрушка свежая
 5 г
Рис басмати
 230 г

Для маринада

Имбирь свежий
 0.5 ч. л.
Йогурт питьевой
 250 мл
Сок лимонный
 1 ч. л.
Соль
 0.5 ч. л.
Специи гарам масала
 1 ч. л.

Для соуса

Вода
 1 ст.
Зира (Кумин) молотая
 0.25 ч. л.
Имбирь свежий
 1 ч. л.
Куркума
 2 ч. л.
Лук репчатый
 1 шт.
Паприка сладкая молотая
 0.5 ч. л.
Сахар
 1 ч. л.
Сливки
 100 мл
Соль
 0.5 ч. л.
Томатная паста
 1 ст. л.
Чеснок
 3 зубчик

Готовим Тикка масала с рисом басмати

После посещения индийской выставки у меня появились настоящие специи и продукты этой страны. Острые блюда не входят в число наших семейных предпочтений, поэтому из многочисленных рецептов индийских блюд я выбирала наиболее мягкий вариант, и именно тикка масала, курица со специями, адаптированная под европейские вкусы, очень мне подошла.

Дело в том, что это не исконно национальное блюдо, хотя и подается в индийских ресторанах европейских городов. История возникновения связывает его появление с первыми индийскими ресторанами в Лондоне. Рассказывают, что однажды недовольный посетитель возмутился тем, что курица сухая и неаппетитная. Повар быстро нашел выход из положения, смешал йогурт с томатами, добавил специй и потушил курицу в этой смеси. Соус оказался таким ароматным, а курочка мягкой и сочной, что с тех пор блюдо приобрело необыкновенную популярность.

Вариаций на тему «тикка масала» теперь можно найти огромное количество, я подобрала рецепт с учетом вкусов семьи и хочу им поделиться.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления тикка масала нам понадобится: куриная грудка, натуральный йогурт, специи гарам масала, а также имбирь, паприка, куркума, зира, томатная паста, сливки, лимонный сок, лук, чеснок, соль и сахар. Шаг 1

Для приготовления тикка масала нам понадобится: куриная грудка, натуральный йогурт, специи гарам масала, а также имбирь, паприка, куркума, зира, томатная паста, сливки, лимонный сок, лук, чеснок, соль и сахар.

Перед приготовлением курицу нужно замариновать в смеси йогурта с индийскими специями гарам масала, лимонным соком и имбирём. Приготовим этот маринад, смешав необходимые ингредиенты. Шаг 2

Перед приготовлением курицу нужно замариновать в смеси йогурта с индийскими специями гарам масала, лимонным соком и имбирём. Приготовим этот маринад, смешав необходимые ингредиенты.

Курицу режем кусочками необходимого размера. Они могут быть как крупными, так и небольшими. Так как я предполагала её запекать в духовке, нарезала кусочками около 3 см. Шаг 3

Курицу режем кусочками необходимого размера. Они могут быть как крупными, так и небольшими. Так как я предполагала её запекать в духовке, нарезала кусочками около 3 см.

Погружаем куриные кусочки в маринад, перемешиваем, ставим в холодильник на 1 час или более. Шаг 4

Погружаем куриные кусочки в маринад, перемешиваем, ставим в холодильник на 1 час или более.

Отцедим от курицы лишнюю жидкость, переложим кусочки в форму для запекания и отправим её в духовку на время приготовления соуса. Шаг 5

Отцедим от курицы лишнюю жидкость, переложим кусочки в форму для запекания и отправим её в духовку на время приготовления соуса.

Мелко нарежем лук, натрём на мелкой тёрке имбирь и выдавим через пресс чеснок. Шаг 6

Мелко нарежем лук, натрём на мелкой тёрке имбирь и выдавим через пресс чеснок.

Обжарим овощи до легкого зарумянивания. Шаг 7

Обжарим овощи до легкого зарумянивания.

Зальём поджаренные овощи водой, добавим все необходимые для соуса специи, томатную пасту, соль и сахар, проварим на небольшом огне 5-10 минут. Шаг 8

Зальём поджаренные овощи водой, добавим все необходимые для соуса специи, томатную пасту, соль и сахар, проварим на небольшом огне 5-10 минут.

Добавим в соус густые сливки и доведём до кипения. Шаг 9

Добавим в соус густые сливки и доведём до кипения.

Курицу из духовки перекладываем в соус. Так как она уже почти дошла до готовности, осталось немного потушить её в соусе для полной пропитки ароматом и цветом соуса. Шаг 10

Курицу из духовки перекладываем в соус. Так как она уже почти дошла до готовности, осталось немного потушить её в соусе для полной пропитки ароматом и цветом соуса.

На гарнир приготовим рис басмати. Одна из его особенностей в том, что не нужно многократно смывать мучку, как мы это делаем с обычным рисом. Басмати варится в подсоленной воде в пропорциях: 2 части воды, 1 часть риса. Шаг 11

На гарнир приготовим рис басмати. Одна из его особенностей в том, что не нужно многократно смывать мучку, как мы это делаем с обычным рисом. Басмати варится в подсоленной воде в пропорциях: 2 части воды, 1 часть риса.

На горку рассыпчатого риса выкладываем ароматную курочку в соусе, посыпаем мелко нарезанной петрушкой — тикка масала готова. Шаг 12

На горку рассыпчатого риса выкладываем ароматную курочку в соусе, посыпаем мелко нарезанной петрушкой — тикка масала готова.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (12)

2013-04-22 22:41:1322 Апреля 2013

О,Надь,ты же помнишь,что такое не могу выговорить! :))) А зато выглядит,что запах аж у меня повеял  :)). 😄

ответить
автор рецепта 2013-04-22 22:50:3622 Апреля 2013

Это тебе тренировка для языка во время приготовления десертов, чтобы кремы и орешки не исчезали😄 А блюдо действительно очень ароматное!

ответить
2013-04-23 05:18:1023 Апреля 2013

Обожаю такие блюда, когда просто, вкусно ,быстро и красиво! 😊

ответить
автор рецепта 2013-04-23 09:11:0423 Апреля 2013

И я тоже, Зоя 😊 Здесь еще специи дают такой вкус и аромат, м-м-м! 😊

ответить
2013-12-27 03:11:1527 Декабря 2013

Я именно  это блюдо недавно ела в индирйском ресторане! Обязательно попробую сделать сама!

ответить
автор рецепта 2013-12-27 06:26:1027 Декабря 2013

Буду только рада!

ответить
2014-04-04 11:26:5404 Апреля 2014

Надюш, я тут давеча была в Хошимине и привезла оттуда уже готовую приправу тикка масала (памятуя о том, что где-то здесь я видела такое блюдо). И вот сейчас оно "выскакивает" в "Похожие рецепты". Просмотрела твой рецепт: колоссальная работа проделана! А мне остается всего-то обжарить курочку и добавить в нее содержимое пакетика😊 Только у меня там томаты, без сливок.

Как у нас упрощена жизнь в последнее время... Эт так... мысли вслух😊

ответить
автор рецепта 2014-04-04 16:08:5404 Апреля 2014

Знаешь, у нас тоже сейчас продают всякие пакетики для известных блюд от "Магги" и "Кнорр". Одно время моя невестка взялась их покупать - добавил пакетик к курочке или мясу - и запек, получается очень вкусно, но состав меня там особо не радует, я ей говорю, что лучше потратить время да сделать с натуральными специями.

Так что не знаю. как у вас, а у нас все эти готовые пакетики при надписи "Без ГМО и консервантов" все равно содержат то, что мы обычно в приготовлении не используем.

ответить
2014-04-04 16:25:0104 Апреля 2014

"Магги" и "Кнорр" мне знакомы. В них глутамат. 

А у нас качественное все, везут из Швейцарии, Англии, Италии.

ответить
автор рецепта 2014-04-04 16:29:2104 Апреля 2014

Тогда да, вам везет)) Я тут как-то прочитала инициативу наших депутатов такие продукты на отдельную полку выставлять, чтобы люди глаза на этикетках не ломали, выискивая состав, а сразу знали, будут они с глютаматом покупать или нет.

ответить
2014-04-04 16:35:0304 Апреля 2014

Ой, Надюша.... долгое это дело с нашими-то депутатами😄

ответить
автор рецепта 2014-04-04 16:39:1304 Апреля 2014

Это да-а, но знаешь, одно радует, потихоньку все-таки порядок наводят. Если сравнить с тем, что после 90-х было... чего мы тогда только ни наелись... А сейчас и народ подкованней стал, этикетки читает, да и выбирать уже можно.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация