Время подготовки: 10
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 1 шт.
Сегодня у нас на десерт к чаю маковый пирог из творожно-дрожжевого теста в виде сплетённой косы. Тесто по такому рецепту я готовила впервые, и мне оно очень понравилось. Вкусное, нежное, воздушное! Плетёнка очень сильно увеличилась в объёме, получилась на весь противень. Я поделилась выпечкой даже с соседями.
А для экономии времени я замешивала тесто в хлебопечке. Хлебопечка у меня фирмы REDMOND, модель RBM-M1902. В неё сначала закладываются жидкие ингредиенты, а затем сухие.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления понадобится мука (380-400 г, будет зависеть от влажности творога, я количество уже скорректировала при замесе), творог, мак, яйца, соль, сахар, ванилин, масло сливочное, дрожжи сухие, молоко, вода.
Шаг 2 Ссылка
Растопите сливочное масло и охладите.
Шаг 3 Ссылка
В чашу хлебопечи вылейте молоко.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте сливочное масло.
Шаг 5 Ссылка
Высыпьте сахар.
Шаг 6 Ссылка
Добавьте щепотку соли.
Шаг 7 Ссылка
Добавьте 1 яйцо.
Шаг 8 Ссылка
Следом добавьте творог.
Шаг 9 Ссылка
Высыпьте просеянную муку, поверх муки дрожжи.
Шаг 10 Ссылка
Выберите режим для замеса теста. Тесто получится пышным и нежным.
Шаг 11 Ссылка
Для начинки смешайте в сотейнике мак, сахар и воду (количество сахара можно корректировать под свой вкус). Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и готовьте до тех пор, пока вся жидкость практически не выпарится. Потом ещё можно это всё перемолоть в блендере.
Шаг 12 Ссылка
Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, разделите его на 3 равные части. Каждую часть поочередно раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
Шаг 13 Ссылка
На пласт распределите 1/3 начинки.
Шаг 14 Ссылка
Аккуратно сверните в рулет.
Шаг 15 Ссылка
Края защипните.
Шаг 16 Ссылка
Проделайте всё также с остальными 2 кусочками теста. Должно получиться 3 равных по размеру жгута с начинкой.
Шаг 17 Ссылка
Из жгутов сплетите косу. Края защипните.
Шаг 18 Ссылка
Накройте плетёнку полотенцем и оставьте на минут 20-30 в тёплом месте, за это время она сильно увеличится в объёме.
Шаг 19 Ссылка
Смажьте плетёнку яйцом и посыпьте маком, отправьте в разогретую до 200°С духовку.
Шаг 20 Ссылка
Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Затем дайте выпечке остыть и можно угощаться! Приятного аппетита!
Отзывы (8):
Последние обсуждения: