Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 5 шт.
Мак в нашей семье все любят нежной и преданной любовью.:)). Эти пирожки также давно любимы, я их готовила уже не раз. Они идут заменой маковому рулету.
Ничего необычного, только интересная формовка и розовая глазурь отличают их от обычных пирожков. Занимательно, откусив кусочек, увидеть внутри спиральную начинку из мака, которая не вытекает и не подгорает при выпечке.
Для розовой глазури можно брать любую розовую жидкость, это непринципиально, лишь бы её вкус вам нравился. Например, у меня вишнёвый сироп. А может быть и обычный компот, ягодный сок. Тут уж по желанию и возможностям.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирожков-рулетиков возьмём домашнее дрожжевое тесто, приготовленное по тому же принципу, как и пирожки с маком печёные, но с данными выше пропорциями. Нам понадобится ещё мак и сахар, яйцо для смазки (1 в тесто идёт, второе — для смазки), сахарная пудра, вишнёвый сироп.
Шаг 2 Ссылка
Из всех вышеперечисленных продуктов замесить мягкое, дрожжевое тесто. Накрыть его плёнкой и дать хорошо подняться.
Шаг 3 Ссылка
Подготовим начинку. Мак залить водой так, чтобы она покрыла его. Поставить на огонь и проварить до полного выкипания воды.
Шаг 4 Ссылка
Когда вода почти выкипит, мак надо всё время помешивать, так как он может пригореть. В итоге получим уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.
Шаг 5 Ссылка
Затем мак нужно измельчить погружным блендером добела. В итоге мак становится послушным, как пластилин, и уже не рассыпается, а держит комочек.
Шаг 6 Ссылка
И только потом добавить сахар, щепотку соли и хорошо всё перемешать.
Шаг 7 Ссылка
Тесто разделить на равные комочки, примерно по 60-65 граммов каждый. У меня получилось 16 штук.
Шаг 8 Ссылка
Из каждого шарика теста сделать лепёшечку, расплющив её так, чтобы серединка была потолще, а края потоньше. В центр выложить мак, слегка придавливая его к тесту.
Шаг 9 Ссылка
Свернуть лепёшку рулетом. Края придавить.
Шаг 10 Ссылка
А потом завернуть наверх и снова хорошо защипнуть.
Шаг 11 Ссылка
Так поступить со всем оставшимся тестом. Выложить пирожки на противень швом вниз. Оставить их подойти в тёплом месте.
Шаг 12 Ссылка
Смазать взбитым яйцом и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Выпекать до румяного цвета.
Шаг 13 Ссылка
Готовые пирожки сбрызнуть водой и оставить под полотенцем на 5-10 минут.
Шаг 14 Ссылка
Для глазури смешать сахарную пудру и сироп.
Шаг 15 Ссылка
Смазать глазурью пирожки. Так удобно поступать с теми пирожками, которые будут съедены сразу. А для хранения оставить пирожки без смазки. Приятного чаепития.
Отзывы (24):
Последние обсуждения: