Время приготовления: 3
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей Вегетарианство
«Повезло» мне, однако... Свёкор привез около 20 кг яблок. Повезло в кавычках, так как яблоки незрелые — от тяжести у яблони сломалась ветка и куда-то нужно было девать плоды.
Ну что ж, где наша не пропадала. Будем перерабатывать! Кроме яблочного сока я ещё заготовила яблочно-морковный, а также яблочный сироп с корицей и ванилью.
Яблоки, кстати, не особо кислые, хоть и не успели дозреть. Надеюсь, вам рецепт пригодится и вы легко сможете заготовить домашний яблочный сок. Зимой откроете и порадуете своих любимых.
Хочу отметить, что при наличии зрелых сладких яблок добавление сахара можно опустить. Я его использовала, так как сок слегка кислил.
Кроме того, не обойтись и без соковыжималки, а также сита и плотной чистой ткани (можно использовать марлю в 4-5 слоёв). Сок ведь будет чистый, без мякоти, прозрачный.
Да, из 8 кг яблок у меня вышло 3 литра чистого сока. Если у вас более сочные яблоки, сока будет больше. Количество порций — примерное. У меня получилось чуть более 3 литров готового продукта, ну и написала 3 порции.
Время подготовки не писала, сразу время приготовления — помыть плоды, отжать сок, процедить, прогреть и закатать. На всё про всё около 3 часов.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления яблочного сока на зиму нам понадобятся яблоки и сахар (если очень сладкие, не нужно).
Шаг 2 Ссылка
Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку. Я плоды не резала, так как в моём агрегате предусмотрена закладка целых яблок. Понятно, что гнилые, червивые и так далее, плоды нам не нужны.
Шаг 3 Ссылка
Отжав сок, у меня получился вот такой вот результат. Огромная пенная шапка... Подождём немного, она уплотнится, а затем снимем ложкой. Не выбрасывайте её сразу — в ней тоже есть сок.
Шаг 4 Ссылка
А это фото не для слабонервных — так сказать, грязная работа. Как видите, это процесс отжима сока. В кастрюле сзади — то, что было изначально, в красной миске — пена, а вот уже в прозрачной — чистый сок. Процеживаем его через сито с плотной тканью. После, хорошенько отжимаем пену через тряпку — руками.
Шаг 5 Ссылка
Вот он — чистый свежевыжатый яблочный сок. Если он кислый, добавляем сахар. Моему хватило 500 г на 3 л сока. А теперь, непосредственно, термообработка. Варить мы его не будем, даже кипятить не нужно. Ставим на огонь, помешиваем до растворения сахара и доводим до температуры не более 95°С. Этот момент выглядит так: от сока исходит пар, он вот-вот закипит, но ещё не кипит. Всё. Так мы максимально сохраним витамины в готовом продукте.
Шаг 6 Ссылка
Заранее подготовим посуду — стерилизуем банки и крышки. Горячим разливаем сок в банки и сразу же закатываем.
Шаг 7 Ссылка
Яблочный сок на зиму готов! Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем их и оставляем так до полного остывания. Затем храним в погребе или подвале. Удачных заготовок!
Отзывы (30):
Последние обсуждения: