Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
36

Запеканка из гречки с грибами

Фото Запеканка из гречки с грибами

Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Запеканка из гречки с грибами»:

Готовим запеканку из гречки с грибами

Это блюдо я приготовила, воспользовавшись рецептом из книги «Ретро-рецепты от Киевской Руси до СССР». Когда-то его готовили изредка, так как шампиньоны и гречка были в большом дефиците. Пришли другие времена, все продукты стали доступными, поэтому приготовить такую запеканку можно практически в любое время года. Очень вкусно — ели сами!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль. Шаг 1

Для приготовления запеканки нужно взять гречневую крупу, крутой кипяток, свежие шампиньоны, сметану, куриные яйца, репчатый лук, твёрдый сыр, сливочное масло, чёрный молотый перец и соль.

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Шаг 2

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде.

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой. Шаг 3

Залить крупу кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Луковицы очистить и измельчить. Шаг 4

Луковицы очистить и измельчить.

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками. Шаг 5

Шампиньоны очистить и нарезать пластинками.

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить. Шаг 6

В сковороду с разогретым сливочным маслом выложить грибы и лук. Обжаривать в течение 10–15 минут, в конце обжаривания поперчить и посолить.

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять. Шаг 7

В ёмкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять.

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком. Шаг 8

Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком.

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать. Шаг 9

Сверху распределить оставшуюся гречку и слегка утрамбовать.

Соединить яйца и сметану. Шаг 10

Соединить яйца и сметану.

Смесь взбить, слегка посолив. Шаг 11

Смесь взбить, слегка посолив.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Шаг 12

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны. Шаг 13

Уложенные гречку и грибы полить смесью из яиц и сметаны.

Запеканку покрыть сыром. Шаг 14

Запеканку покрыть сыром.

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в  течение 15 минут. Подать горячей. Шаг 15

Запекать в духовке, разогретой до температуры 180°C, в течение 15 минут. Подать горячей.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10662

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Запеканки с крупами":

Другие материалы сайта:

  • Омлет с яйцами и молоком

    Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет и наглядно покажет, как просто готовится омлет с яйцами и молоком

  • Спагетти карбонара рецепт с фото

    Универсальное и несложное блюдо. Узнайте, как быстро и вкусно готовятся итальянские спагетти карбонара по рецепту с фото

  • Классический жульен с грибами

    Шикарная горячая закуска для семейного ужина у вас получится, если вы воспользуетесь классическим рецептом приготовления жульена с грибами

Комментарии (26)

2015-05-04 23:12:4504 Мая 2015

Ириш очень вкусная запеканка!!! А форма какая красивая !!

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 12:41:5305 Мая 2015

Спасибо, Аурика! А формочка уже должна быть знакома. Я её эксплуатирую периодически.

ответить
2015-05-04 23:14:3004 Мая 2015

Прикольно, кстати, если задуматься! Во времена моего детства шампиньоны были деликатесом (мы их сами под землей искали!), а вот нормальные лесные грибы являлись привычной, хотя и сезонной, едой. А сейчас, считай, чуть ли не все наоборот: шампиньонов завались, а лесные грибы - сезонный деликатес. 

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 12:42:3505 Мая 2015

Это точно, Наташа!

ответить
2015-05-04 23:17:5604 Мая 2015

Вот из гречи запеканку еще ни разу не ела).  Очень интересный рецепт! :+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 12:43:3705 Мая 2015

Спасибо! Съели с большим удовольствием!

ответить
2015-05-04 23:49:5604 Мая 2015

Действительно, по нашим временам...всё из очень доступных продуктов! И при этом так вкусно и сытно! Отличная запеканка, Ира! 😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 12:44:3405 Мая 2015

Списибо , Ириш! Попробуй приготовить! Не сложно, зато вкусно!

ответить
2015-05-05 00:52:5705 Мая 2015

Чудесная запеканка!  :+1:Снова эта красивая форма не даёт мне покоя 😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 12:45:0905 Мая 2015

Спасибо, Лика! А формочка мне и самой нравится!

ответить
2015-05-05 09:01:2405 Мая 2015

В такой форме никакое украшение запеканке не нужно

+2 ответить
автор рецепта 2015-05-05 12:46:1305 Мая 2015

Да, Катюша! Хорошо иметь что-нибудь, бросающееся в глаза!

ответить
2015-05-05 13:25:1005 Мая 2015

Гречка с грибами невкусной быть не может. Ира, аппетитный рецепт😋

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 15:14:5605 Мая 2015

Спасибо, Света! Классика!

ответить
2015-05-05 13:56:5005 Мая 2015

Ириш, у тебя всегда такие домашние и вкусные блюда!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 15:13:1105 Мая 2015

Хвали меня, хвали, Света! Так приятно...

+1 ответить
2015-05-05 20:12:4005 Мая 2015

То,что вкусно - тут без сомнения!!! У меня запеканка из гречки часто, как утренний вариант - заливаю оставшуюся с вечера гречку смесью яиц и молока и то вкусно, ну а с грибами да с сыром....👏

+1 ответить
автор рецепта 2015-05-05 20:57:4505 Мая 2015

Спасибо, Людмила. за приятный отзыв! 

ответить
2015-05-05 22:52:2805 Мая 2015

Очень интересный рецепт и очень красивая форма :+1:

ответить
автор рецепта 2015-05-06 11:14:0306 Мая 2015

Спасибо! Готовьте на здоровье!

ответить
2015-05-09 14:58:0509 Мая 2015

Мне кажется, я никогда не делала запеканку из гречки)) У нас в семье ее очень любят и хорошо кушают в "простом" виде).

Но ваш рецепт вдохновил меня, и я сделала запеканку из гречки, правда, грибы пришлось заменить на фарш "по просьбе трудящихся"))

Большое вам спасибо за рецепт 😘

ответить
автор рецепта 2015-05-09 17:48:2709 Мая 2015

Спасибо, Алёна, за приятный отзыв!

+1 ответить
2015-05-21 14:45:5121 Мая 2015

Спасибо за оооооочееееень вкусный и легкий рецепт!!!!

ответить
автор рецепта 2015-05-21 19:13:4021 Мая 2015

Спасибо и Вам, Татьяна, за приятный комментарий! 

ответить
2015-06-28 21:16:5228 Июня 2015
Гречка с грибами всегда вкусна!:+1:
ответить
автор рецепта 2015-06-29 17:30:3329 Июня 2015

Спасибо за фотоотчёт! Здорово! Мне очень приятно!!! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация