Пасхальный апельсиновый торт

Фото Пасхальный апельсиновый торт
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 40 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто торта
    Покрытие и украшение торта

    Апельсиновый торт

    Такой интересный торт пекли в еврейском районе Рима на Пасху. Рецепт взят из старинной книги забытых рецептов. Рецепт очень интересен набором ингредиентов, в состав теста не входит ни мука, ни масло, ни молоко. Готовить такой торт — одно удовольствие.

    Солнечные плоды апельсинов поднимают настроение своим ароматом и цветом. По рецепту нужно отварить апельсины целиком, поэтому выбирайте такой сорт, чтобы плоды были без косточек (хотя, вынуть их не составит труда). Я второй раз пеку этот торт, всем понравился, думаю, что ещё не раз воспользуюсь этим рецептом. Торт получается очень нарядным и необычно вкусным. Готовьте, думаю, что вам будет это интересно!

    Как приготовить "Пасхальный апельсиновый торт" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить торт, нужно взять миндаль, апельсины, яйца, разрыхлитель, ванилин, сахар, соль; для украшения и покрытия торта взять апельсины (понадобится только кожура), ликёр, абрикосовый конфитюр.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Апельсины тщательно вымыть щёткой, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Варить в течение 35-40 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Тем временем готовим миндаль. Орехи вымыть, поджарить на сковороде, измельчить в блендере с солью. Включить духовку на режим нагрева до 180°C и подготовить форму — дно выстелить пергаментной бумагой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовые апельсины вынуть, остудить, разрезать на дольки, вынуть косточки.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Измельчить в блендере.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Смешать орехи с апельсиновой массой, добавить 100 г сахара (можно меньше).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Яйца — отделить белки от желтков. Желтки перетереть с сахаром 100 г.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Желтки с сахаром добавить в апельсиновую с орехами массу. Хорошо перемешать.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Белки взбить до устойчивых пиков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Очень аккуратно ввести взбитые белки в тесто, замешивая их ложкой снизу-вверх. Масса станет лёгкой и воздушной.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В конце аккуратно добавить разрыхлитель.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    В подготовленную форму выложить тесто. Поставить в горячую духовку. Выпекать в течение 45 минут при температуре 180°C. После чего выключить духовку и оставить торт в ней ещё на 10 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовый торт вынуть. Остудить в форме. Деревянной лопаткой провести по кругу и лишь потом отстегнуть крепление боковой части формы (торт нежный получается).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Пока остывает торт, приготовить помазку из конфитюра и ликёра. Смешать, немного подогревая.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Остывший торт выложить на плоское блюдо и смазать верх и бока приготовленным конфитюром. Оставить торт для пропитки на 20-30 минут. Тем временем можно сделать украшение для торта — розы из кожуры апельсинов. Острым ножом очистить апельсины цельной полосой. Выложить полосу кожуры в форме цветка.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Украсить торт кондитерской посыпкой и цветами из апельсиновой кожуры. Подавать торт к чаю на десерт.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пасхальная выпечка

    Отзывы (30):

    18 Мая 2013

    Красавец!

    Ответить
    19 Мая 2013

    Танюш, очень впечатляет! Единственное, вопрос возник:не горчит? Или горечь уходит во время варки апельсинов?

    Ответить
    19 Мая 2013

    Да, Надюша, горечь уходит во время варки. Остается апельсиновый аромат. 😊

    Ответить
    19 Мая 2013

    И я тоже как раз спросить хотела: не горчит ли? люблю с добавлением цедры, но обычно же ее кладут не много )) понятно

    Ответить
    Аленка
    19 Мая 2013

    Какой интересный рецепт! Только вот украшение не очень удачное, очень красиво - но как-то розу вряд ли съешь. Попробую дольки апельсинов и дробленый орех - потом отчитаюсь ;). Спасибо за идею.

    Ответить
    19 Мая 2013

    Конечно, роза просто для красоты. Для "апельсиновости"!!!😄

    Ответить
    19 Мая 2013

    А мне и рецепт понравился,и роза!  :)) Сначала подумала,что из марципана или мастики,искала в ингредиентах...только потом прочитав,поняла  :)) 😄

    Ответить
    19 Мая 2013

    Оля, а вот на второй-третий день вкус торта напоминает вкус марципанов, которые мы в Венгрии пробовали. Вкусный торт, легкий - для женщин. И сахара я добавляла меньше нормы.😍

    Ответить
    20 Апреля 2014

    Танюша, Вчера пекла- ваяла по Вашему прекрасному рецепту! Понравились все составляющие....)))  ароматы на весь дом.... Все получилось как в рецепте, хотя когда все тесто было готово , то показалось что его очень много,взбитые белки дали о себе знать и пожалела , что не сделала полрецепта, но когда испеклось, получился прекрасный влажноватый апельсиново- миндальный бисквит! Сегодня пробовали это чудо! Очень вкусно! Очень ароматно!!! Огромное Вам спасибо за рецепт! Теперь  будет самым любимым.....

    2 Ответить
    20 Апреля 2014

    Ой! Как здорово! 😍 Все так и должно быть - влажный бисквит. Очень рада, что понравился рецепт торта! Огромное спасибо за фотоотчет!😎 С праздником светлой Пасхи! Добра вам! 😍

    Ответить
    20 Апреля 2014

    Только не стала ничем сверху украшать, итак калорийно.... И сахара всего 80 гр. на весь рецепт....Очень удачный рецепт! Еще раз спасибо Вам Танюша! Со Светлым Христовым Воскресением Вас и Вашу семью!😊

    1 Ответить
    21 Апреля 2014

    Интересный и вкусный рецепт! От себя добавили полтора стакана пропитки из свежевыжатого апельсинового сока, сахара и Лимончелло. Для пасхального десерта - здорово! Спасибо за рецепт!!!

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Он не сильно влажный стал из-за такой пропитки? Тоже думала соком полить апельсиновым.....

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Сильно-сильно влажный, но мне так и хотелось! Торт не разваливался, просто стал сочным и еще более ароматным за счет ликера в соке... Мне так очень понравилось!!!

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Кстати, миндально-апельсиновые кексы как раз с пропиткой здесь: http://maria-selyanina.livejournal.com/52149.html 
    По этому рецепту я и делала пропитку, уменьшив количество сахара

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Конфитюр и ликер служат отличной пропиткой, можно было использовать сок вместо ликера.😉

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Все можно, что вкусно))

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Спасибо вам за фотоотчет! Отличный пирог получился! 😉😍

    Ответить
    22 Апреля 2014

    Это даже какой-то изысканный десерт получился! Торты с кремом надоели, а тут миндаль, апельсины, не приторно, не жирно... Вкусно! И гостям понравилось! Спасибо Вам!!!

    1 Ответить
    22 Апреля 2014

    Спасибо за уточнение в рецепте! 😉😍 Готовьте !

    Ответить
    04 Апреля 2015

    Чудесный торт, без муки - девочки налетайте, чуть меньше сахара и даже не придётся завтра становиться на беговую дорожку... Рецепт уже в моей КК, ждёт очереди  

    2 Ответить
    04 Апреля 2015

    Людмила, жду отчет. 😍 Очень хочется, чтобы еще кто-то попробовал вкус такого пирога.😊

    Ответить
    10 Апреля 2015

    Вот и отчёт готов!

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Ой, Людмила, как приятно, что вы порадовали меня своими талантами в выпечке.😍 Очень рада, что все получилось! Вкусных праздников! 💐

    1 Ответить
    10 Апреля 2015

    Спасибо😊

    1 Ответить
    28 Апреля 2019

    Превосходный рецепт!

    1 Ответить
    28 Апреля 2019

    Здорово!

    Ответить
    Наташа
    28 Апреля 2019

    Отличный тортик получился. А вы с разрыхлителем пекли?

    Ответить
    28 Апреля 2019

    Спасибо, Наташа. Да я пеку с разрыхлителем. Но делаю его сама. У нас есть рецепт его приготовления   https://webspoon.ru/soveti/chem-zamenit-razrykhlitel 

    Ответить
    Наташа
    29 Апреля 2019

    Спасибо!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Жареная щука
    11 21 час назад
    Сырный кляр для рыбы
    4 21 час назад

    Первая полоса