Время подготовки: 3
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 10 шт.
В кулинарных традициях разных народов пасхальная выпечка имеет особое значение. Это не простое хлебобулочное изделие, а жертва, приносимая Богу, поэтому она должна быть особенной.
В европейской кухне очень много различной пасхальной выпечки: русские куличи, польские бабки и маковцы, итальянская пастьера, греческие чуреки, финская паасиаслейпа, английские крестовые булочки. Но особое внимание хочется уделить голландскому паасброду.
Это своеобразный сдобный сладкий хлеб со смородиной или изюмом и начинкой из миндальной пасты. Раньше священный хлеб могли выпекать только монахини и монахи, и только к определенным церковным праздникам. Сейчас эти строгие требования не соблюдаются, и каждая хозяйка может испечь паасброд в любое время. Если же вы захотите приурочить его к Пасхе, то печь паасброд лучше за день-два до праздника. Сами голландцы едят его на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезав толстыми ломтями и смазав домашним сливочным маслом.
Главное отличие паасброда от привычного нам кулича в том, что содержание в нём орехов, засахаренных фруктов и сухофруктов превышает содержание муки.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления паасброда понадобится мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, лимон, грецкие орехи, миндаль и сухофрукты: клюква, вишня, изюм.
Шаг 2 Ссылка
Растопить сливочное масло, и немного подогреть молоко. Затем в большой миске соединить молоко и масло и хорошо размешать.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи, и ещё раз всё перемешать, чтобы дрожжи максимально растворились.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавить 1 яйцо и просеянную муку, которую вводим частями.
Шаг 5 Ссылка
Замесить однородное тесто.
Шаг 6 Ссылка
Чистую миску смазать растительным масло, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить на 45 минут.
Шаг 7 Ссылка
За это время тесто увеличится в 2 раза.
Шаг 8 Ссылка
Тем временем подготовить начинку и сухофрукты. Начнём с сухофруктов: изюм и клюкву залить горячей водой и оставить на 30 минут.
Шаг 9 Ссылка
Вишню, миндаль и грецкие орехи мелко порезать.
Шаг 10 Ссылка
Для начинки миндаль так же мелко порезать или измельчить в ступке (важно измельчить, но не превратить в муку), добавить 150 г сахара, 2 желтка и сок половины лимона.
Шаг 11 Ссылка
Массу хорошо перемешать и поставить в холодильник до момента использования.
Шаг 12 Ссылка
Когда тесто подойдет, аккуратно его обмять и добавить засахаренную вишню, измельчённый миндаль и грецкие орехи, обсушенный изюм и клюкву.
Шаг 13 Ссылка
Аккуратно всё вымесить.
Шаг 14 Ссылка
Застелить противень пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить тесто толщиной 2,5-3 см в форме овала. В центр выложить приготовленную миндальную начинку.
Шаг 15 Ссылка
Аккуратно завернуть края и затем плотно защипнуть.
Шаг 16 Ссылка
Перевернуть пирог швом вниз и опять поставить в тёплое место на 45 минут для расстойки. Перед выпеканием обмазать 1-2 столовыми ложками молока.
Шаг 17 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут до слегка румяной корочки.
Шаг 18 Ссылка
Готовый паасброд остудить и присыпать сахарной пудрой.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: