Паасброд

Фото Паасброд
Аватар katya
автор

    Время подготовки: 3 часа

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: европейская голландская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Голландский хлеб на Пасху

    В кулинарных традициях разных народов пасхальная выпечка имеет особое значение. Это не простое хлебобулочное изделие, а жертва, приносимая Богу, поэтому она должна быть особенной.

    В европейской кухне очень много различной пасхальной выпечки: русские куличи, польские бабки и маковцы, итальянская пастьера, греческие чуреки, финская паасиаслейпа, английские крестовые булочки. Но особое внимание хочется уделить голландскому паасброду.

    Это своеобразный сдобный сладкий хлеб со смородиной или изюмом и начинкой из миндальной пасты. Раньше священный хлеб могли выпекать только монахини и монахи, и только к определенным церковным праздникам. Сейчас эти строгие требования не соблюдаются, и каждая хозяйка может испечь паасброд в любое время. Если же вы захотите приурочить его к Пасхе, то печь паасброд лучше за день-два до праздника. Сами голландцы едят его на завтрак в пасхальное воскресенье, нарезав толстыми ломтями и смазав домашним сливочным маслом.

    Главное отличие паасброда от привычного нам кулича в том, что содержание в нём орехов, засахаренных фруктов и сухофруктов превышает содержание муки.

    Как приготовить "Паасброд" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления паасброда понадобится мука, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, лимон, грецкие орехи, миндаль и сухофрукты: клюква, вишня, изюм.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Растопить сливочное масло, и немного подогреть молоко. Затем в большой миске соединить молоко и масло и хорошо размешать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи, и ещё раз всё перемешать, чтобы дрожжи максимально растворились.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем добавить 1 яйцо и просеянную муку, которую вводим частями.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Замесить однородное тесто.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Чистую миску смазать растительным масло, выложить тесто, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте подходить на 45 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    За это время тесто увеличится в 2 раза.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тем временем подготовить начинку и сухофрукты. Начнём с сухофруктов: изюм и клюкву залить горячей водой и оставить на 30 минут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Вишню, миндаль и грецкие орехи мелко порезать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Для начинки миндаль так же мелко порезать или измельчить в ступке (важно измельчить, но не превратить в муку), добавить 150 г сахара, 2 желтка и сок половины лимона.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Массу хорошо перемешать и поставить в холодильник до момента использования.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Когда тесто подойдет, аккуратно его обмять и добавить засахаренную вишню, измельчённый миндаль и грецкие орехи, обсушенный изюм и клюкву.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Аккуратно всё вымесить.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Застелить противень пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить тесто толщиной 2,5-3 см в форме овала. В центр выложить приготовленную миндальную начинку.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Аккуратно завернуть края и затем плотно защипнуть.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Перевернуть пирог швом вниз и опять поставить в тёплое место на 45 минут для расстойки. Перед выпеканием обмазать 1-2 столовыми ложками молока.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут до слегка румяной корочки.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Готовый паасброд остудить и присыпать сахарной пудрой.

    Поделись

    Рекомендуем

    Пасхальная выпечка

    Отзывы (10):

    18 Октября 2011
    Супер!
    Ответить
    21 Октября 2011
    Один только внешний вид привлекает и манит приготовить такой красивый пирожок. Рецепт достаточно прост, так что в выходные обязательно нужно попробовать. О результате доложу.
    Ответить
    21 Октября 2011
    Вот это Пирог!! только достала из духовки - аромат волшебный! настоящая праздничная домашняя выпечка (готовится не быстро, но и не сильно хлопотно). Спасибо
    Ответить
    03 Ноября 2011
    я нашла рецепт, а мама приготовила - аромат всех свел с ума, а сам пирог просто фантастический! Спасибо! в нем столько вкусностей :)
    Ответить
    Елена
    20 Апреля 2014

    Очень душистая выпечка!Спасибо!Делала вчера по вашему рецепту.С Праздником!!!

    Ответить
    Ольга
    03 Апреля 2015

    Многим напоминает штоллен. Я как-то готовила штоллен несколько раз и была одинаковая проблема - верх румяный, а внутри сырой (хотя стоял в духовке при 180 около часа). Никак не могу с этой проблемой справиться. Вы могли бы что-нибудь посоветовать? Спасибо за рецепт. 

    Ответить
    Елена
    05 Апреля 2015

    Ольга,если выпечка сверху уже зарумянилась,а внутри еще сыроватая,я например фольгой накрываю и допекаю на температуре 160 градусов.

    Ответить
    05 Апреля 2015

    На примере именно этого пирога могу сказать, что в нем тесто всегда хорошо пропекается (его там мало). Совет с фольгой самый ходовой, или же можно уменьшить температуру изначально и держать в духовке дольше (но тут надо приловчиться).

    Ответить
    Юлия
    04 Апреля 2018

    Очень вкусно! Благодарю за рецепт! Паасброд очень нам понравился. Действительно, похож на штоллен:)

    Ответить
    19 Апреля 2018

    Оооо! давно я этого красавца не готовила - спасибо, что напомнили. Люблю этот пирог-рулет, очень много мега вкусной начинки!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса