Время подготовки: 30
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Вегетарианство Праздничные блюда
Солёные грибочки к застолью – что может быть привлекательнее?! Или просто так открыть к семейному обеду баночку к исходящей паром картошечке, посыпанной укропом да политой маслицем – разве не вкусно!?
Сегодня я предлагаю засолить грибной микс – смесь разных лесных грибов. Ведь бывает так, что пойдёшь за грибами и наберёшь всего понемногу, как у меня: несколько моховиков и сыроежек, одна лисичка и пара белых, несколько маслят.
Можно их пожарить тут же и съесть. Но когда не хочется жареных, удобно грибочки засолить горячим способом, поставить в холодильник и съесть позже. Так я и сделала.
Шаг 1 Ссылка
Для засолки возьмите лесные грибы, крупную соль, чеснок и листья чёрной смородины, вишни, хрена, зонтики укропа.
Шаг 2 Ссылка
700 г разных свежих грибов я перебрала, хорошо отмыла, крупные грибы разрезала на части, чтобы время варки получилось у всех одинаковым. Потом отварила грибы в 1 л воды с 1 ч. л. соли в течение 15-20 минут.
Шаг 3 Ссылка
Откинула грибы на дуршлаг и охладила под краном с холодной водой.
Шаг 4 Ссылка
В подходящую посуду (стеклянную, глиняную или керамическую) уложила 1 слой пряных листьев, всего уйдет: по 6 листочков чёрной смородины и вишни, 3 зонтика укропа, 0.25 большого листа хрена, 3 зубка чеснока, нарезанных лепестками.
Шаг 5 Ссылка
Присолила 1 щепоткой крупной соли.
Шаг 6 Ссылка
Затем аналогично уложила второй слой грибов и снова сверху прикрыла листьями и чесноком.
Шаг 7 Ссылка
Присыпала второй щепоткой соли.
Шаг 8 Ссылка
Накрыла подходящей крышкой и поставила груз. Грибы нужно оставить до следующего дня в комнатных условиях, они выделят сок и просолятся, чтобы понять степень их солёности.
Шаг 9 Ссылка
Вот так грибы выглядят на второй день. Остаётся попробовать их на вкус – если соли маловато, то добавить, если много – промыть грибы. Сложить грибы вместе с листвой и чесноком в сухую чистую баночку, залить пустоты рассолом и отправить в холодильник. Я ставлю в блюдце на неделю-другую – они ещё должны перебродить, может выделяться рассол. После окончания брожения можно залить сверху подсолнечным маслом.
Отзывы (7):
Последние обсуждения: