Ажурные блины на дрожжах

Фото Ажурные блины на дрожжах
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей 

    Блины ажурные

    В традициях русской кухни было не только иметь множество разнообразных рецептов блинов из всевозможных видов муки (гречневой, пшеничной, ячменной, просяной, гороховой), но и готовить их на дрожжах.

    Современные хозяйки, экономя время, дрожжевой вариант используют гораздо реже, чем другие способы приготовления, однако, если хочется побаловать домашних вкуснейшими и очень красивыми блинами или удивить гостей, то стоит попробовать приготовить ажурные блины на дрожжах.

    Особенно эффектно смотрятся блины с творожной начинкой или сметаной, которая проступает через дырочки мелким белым «бисером».

    Как приготовить "Ажурные блины на дрожжах" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления блинов, вполне традиционные: молоко и вода, дрожжи, мука, яйца, сахар, соль, подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В подогретое молоко кладём сухие дрожжи и даём им активизироваться, то есть превратиться в пенку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Кладём сахар, соль и яйца, размешиваем до растворения сыпучих ингредиентов.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всыпаем муку и замешиваем тесто по консистенции как оладьевое. Ставим тесто в тёплое место для подъёма.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Как только тесто увеличится в объёме и покроется пузырьками, ставим кипятить воду. Не перемешивая тесто, перемещаем миску с тестом на доску или полотенце.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Кипяток вливаем в тесто, непрерывно и быстро размешивая его. Если тесто получилось несколько густовато, кипяток больше указанной порции не добавляйте, дайте тесту немного остыть и тогда слегка разбавьте тёплой водой.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавляем подсолнечное масло, чтобы сковороду можно было не смазывать. Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к выпечке.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Раскаляем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную, предназначающуюся для блинов. Наливаем тонким слоем тесто, покачивая сковороду. Блин тут же становится дырчатым, как вязаная салфетка.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Когда краешки начнут зарумяниваться, блинчик переворачиваем и поджариваем с другой стороны. Осторожно, блинчики тонкие и мягкие, поэтому могут образовывать складки, поэтому лучше использовать широкую лопаточку.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    На просвет блин получается дырчатым, ажурным. Край блина обычно волнистый и более румяный, но блин от этого ломким не становится.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Блинчики складываем на тёплую тарелку в стопку. Подавать можно с любыми традиционными добавками или начинками.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины дрожжевые

    Отзывы (42):

    21 Февраля 2013

    "Все будет в ажуре"!!! Красивые блинчики!😋 

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Спасибо, Танюша! Все будет... 😄

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Какие нарядные блинчики, супер!

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Спасибо! Действительно нарядные получаются 😊

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Делала сегодня такие блинчики, но я бы внесла некоторые изменения. Мерила по эл.весам. Мне понравились, только дрожжи немного слышались. Лучше добавлять не 11 гр. - это слишком много, а 1 ч л. 

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Алина, спасибо, мне надо было уточнить. Тут дело в дрожжах, обычно на пакетике написано, на какое количество муки они рассчитаны. Есть 11 гр. на 500 г муки и 11 гр. - на 1 кг (например, "Саф-момент"). Я обычно пишу, потому что сухие дрожжи еще отличаются способом добавления в тесто: в жидкость или в муку, а тут не уточнила, прошу прощения.

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Ничего страшного. Я просто не очень хорошо разбираюсь в дрожжах и нашла те, которые были и добавила в тесто.

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Вот так и появляется опыт 😉😊

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Это точно!😊 

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Действительно такие ажурные вышли блины, праздничные!

    Ответить
    21 Февраля 2013

    Спасибо!😍 Если бы я еще фотографировать, как Вы, умела, чтобы все тонкости передать 😊

    Ответить
    юлия
    30 Октября 2013

    Блинчики на глаз только красивые,вкус ужасный просто! 


    Ответить
    30 Октября 2013

    Вы меня крайне удивили. Как вкус дрожжевых блинов может быть ужасным? Как же Вы их так готовили, что сумели вкус испортить? Это надо сильно постараться!

    2 Ответить
    23 Февраля 2014

    мои самые любимые блины! Спасибо за рецепт! 

    Ответить
    23 Февраля 2014

    На здоровье! 😍

    Ответить
    настюша
    27 Февраля 2014

    хорошие блинчики получились!!😊

    Ответить
    настюша
    27 Февраля 2014
    :)
    Ответить
    27 Февраля 2014

    Какой румяненький! Приятно, что блинчики получились и понравились. Спасибо, Настя! 😍

    Ответить
    Алина-Ангелина
    30 Июля 2014

    Здравствуйте. Рецепт Ваш выполнила с точнойстью до грамма, добавив самое главное любовь к своей семье, которую хотела порадовать удивительными блинами, мое семейсто просто их  боготворит в любом виде. Но, не суждено, вкус какой-то они приобрели специфический, да и пожарить не особо удалось, потому как очень рвалось тесто. Сожалею, что избрала именно Ваш рецепт, потратила время, но обиднее всего, что не удалось приготовить лакомство для родных. 

    Ответить
    30 Июля 2014

    Здравствуйте, Алина-Ангелина. Мне тоже безумно жаль, что не получилось. В чем вкус специфический, хотелось бы понять. Если это вкус слегка кисленьких дрожжевых блинов, то он таким и должен быть. Блины рвались - увы, чтобы испечь дрожжевые блины, требуется определенная сноровка. Мне остается только посочувствовать, поскольку вы уже для себя решили, что рецепт плохой, в другом случае могли бы обсудить, что нужно сделать, чтобы у вас все получилось. 

    Ответить
    мария
    22 Августа 2014

    Спасибо огромное за рецепт! Всегда боялась печь блины на дрожжах. Это был мой первый опыт и очень удачный. Блинчики на самом деле ооочень ажурные и невероятно вуксные. Делала с грибной начинкой и просто со сметаной. Гости были в восторге! Теперь буду печь блины только по этому рецепту! Дольше чем недрожжевой вариант, но стоит того :) Спасибо!

    Ответить
    22 Августа 2014

    Мария, Вы меня несказанно обрадовали! Приготовление дрожжевых блинов не очень простое, и когда не получается, всегда жаль и людей, и потраченные ими время и продукты. Просто замечательно, что и блинчики пришлись к столу и результат порадовал, а грибная начинка - это просто вкуснятина необыкновенная! 😍

    Ответить
    Джулия
    12 Сентября 2014

    Мама собирается эти блины печь! Надеюсь будет няма-няма!

    Ответить
    Джулия
    12 Сентября 2014

     Я в них потихоньку влюбляюсь!

    Ответить
    12 Сентября 2014

    Джулия, спасибо за чувства, надеюсь, они еще больше окрепли!😍

    Ответить
    Ольга
    03 Января 2015

    Добрый день, я тоже решила попробовать именно ваш рецепт и знаете почему? Потому что у вас прекрасный русский язык (пунктуация, синтаксис и т.д.).

    Ответить
    03 Января 2015

    Спасибо, Ольга, совсем неожиданная связь между рецептом и русским языком 😄 Ну, будем считать, что одно другому помогает😊 Ольга, будете печь, обратите внимание на количество дрожжей. Когда я писала рецепт, у нас продавались пакетики весом 11 г на 500 г муки, сейчас продают 11 г на 1 кг муки. Если у Вас последний вариант, то возьмите половину пакетика - 6 г на 3 стакана муки (250 мл). Вкусных впечатлений!

    Ответить
    Юлия
    19 Февраля 2015

    Жалко, что не прочитала комментарии и положила больше дрожжей, чем требовалось. Но, всё равно получилось вкусно. Очень понятный и доступный рецепт. Спасибо!

    Ответить
    19 Февраля 2015

    Спасибо, Юля, что воспользовались рецептом. Я сейчас напишу модераторам, чтоб уменьшили количество дрожжей в ингредиентах, а то до комментариев не все доходят, жалко, если получается не так.

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Поправили количество дрожжей, исходя из того, что сейчас пакетики, в основном, 11 г - на 1 кг муки. И все-таки всем советую смотреть на упаковку, так как дрожжи бывают на разное количество муки, кроме того еще и по-разному добавляются - в жидкость или муку. Следуйте инструкциям касательно дрожжей!

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Интересно, а если брать прессованные дрожжи? Сколько их нужно?  

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Юрий, из личного опыта не могу сказать, не пробовала. Единственное, чем могу поделиться, когда-то из Интернете записала информацию, что дрожжи "Саф-момент" 11г равны 60 г свежих, а Dr.Oetker 7г.=25 г свежих. Насколько это верно, не проверяла. Если рискнете провести эксперимент, обязательно напишите, что получилось, возможно, еще кому-то будет нужно. 

    Ответить
    20 Февраля 2015

    На счет Эдкер точно знаю, что так и есть. Пробовала заменять 25 грамм прессованых на их пакетик 7 г. Все также получается как с прессоваными. 

    1 Ответить
    20 Февраля 2015

    Здесь еще нужно не забыть посмотреть, на сколько муки пакетик сухих дрожжей. Вот Саф Момент 11 г точно на 1 кг, те, которые у меня были, когда этот рецепт публиковала, я название не помню, синенький пакетик с поваром, там было 11 г на 500 г. А как у Dr.Oetker - не знаю, никогда не покупала. Еще и от этого нужно плясать при пересчете на свежие. В общем, арифметика)))

    Ответить
    20 Февраля 2015

    Эткер 7г на 500 грамм муки).

    1 Ответить
    21 Февраля 2015

    Леночка, спасибо! Нужная информация!💐

    Ответить
    наталья
    21 Февраля 2015

    здравствуйте!жду,когда тесто подойдёт.облизала ложку,о-о-чень вкусно!знаю,что буду печь теперь только так(давно хотела такие),отпишусь потом.спасибо большое за рецепт!!!!

    .

    Ответить
    Наталья
    08 Марта 2016

    Настоящие дрожжевые блины. ООчень вкусные.Спасибо за рецепт.

    Ответить
    ирина
    13 Марта 2016

    я попробую, не пробовала с дрожжами, но я тоже скажу кашу маслом не испортиш


    Ответить
    Елена
    29 Мая 2016

    Так и не дождалась  (за 1 час) пока дрожжи с молоком дадут плёнку.  Продолжила без неё. И всё получилось. Сколько времени у вас уходит на "активизирование" дрожжей?

    Тесто с мукой тоже не запузырилось (но поднялось), подождала час. А у вас сколько примерно времени уходит?

    Блины получились, но, как вы и предупреждали "мягкие и могут образовывать складки". Именно это у меня и происходило. Под конец перешла на маленькую сковороду, и всё равно до конца от этого не избавилась.

    А рецепт хороший.

    Ответить
    27 Декабря 2016

    Очень ажурные получились блины. Правда у нас сухие дрожжи это редкость, брала прессованные в соотношении 1:3,  то-есть 18 грамм. Молоко дало приличную пенную шапку и сами блины получились дырчатые и красивые. Заметила такую странность, если смазывать сковороду перед каждым блином, то тесто сильно пузыриться, ажурность более выделяется. Если не смазывать, тогда дырочки меньше и ажурность слабее.

    Ответить
    Валентина
    31 Января 2017

    Ооооочень хороший рецепт! Рекомендую всем, особенно тем кто боится рецептов с дрожжами))) Я сама боялась...но рискнула, ждала пока тесто поднимется примерно 20 мин, но больше времени не было) Тесто получилось немного густовато, но как и было рекомендовано - добавила немного теплой водички, а перед каждым блинчиком по привычке смазывала сковороду салом, и они получились! Причем очень красивые и вкусные, и без единого комочка!!! Спасибо большое за рецепт! Желаю Вам творческих успехов, здоровья и долголетия!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Творожный торфяной торт
    201 6 часов назад
    Салат «Рыжик»
    8 10 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Блины тонкие на молоке

    Если Вы приготовите овсяное тонкие блины на молоке по рецепту пошагово, то вкусный и полезный завтрак Вам обеспечен

    Первая полоса