Пшённые блины «Боярские»

Фото Пшённые блины «Боярские»
Аватар Danko
автор

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 20 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим блины на пшённой крупе

    Эти блины решила испечь спонтанно. У меня залежались пшённые хлопья, в качестве быстрой каши они у меня не пошли. Не пропадать же добру, подумала я. И решила, что наверняка можно найти применение этим хлопьям в тесте для блинов. Сначала собиралась сама что-нибудь намудрить, но потом стала искать рецепт пшённых блинов в интернете. Ведь наверняка уже давно придуманы эти самые пшённые блины. Оказалось, есть национальное мордовское блюдо — пшённые блины — пачат.

    Скажу честно, первыми я сделала именно их. Но результат меня несколько разочаровал. Существует несколько рецептов этих блинов. И видимо я выбрала не самый удачный и похоже с опечаткой по количеству ингредиентов. Тогда я решила сделать попытку №2 в приготовлении пшённых блинов. И тут я наткнулась на ещё один любопытный рецепт — пшённые блины «Боярские».

    Это старинный русский рецепт дрожжевых блинов. И вот этот эксперимент удался. Рецептом этих блинов я могу смело поделиться. Блины получаются довольно нежными, похожи на блины на кефире или ряженке. Конечно, приготовление этих блинов занимает время, поэтому рецепт не повседневный. Но вот широкая масленица — самое время попробовать новый рецепт блинов. А может это будут потом ваши любимы блины?)

    Я в рецепте использую пшённые хлопья, т.к. мне нужно было избавиться от них с пользой. Но в оригинальном рецепте — это пшённая крупа. Поэтому в списке продуктов будет указана крупа. Но вы можете смело использовать и хлопья, всё получится, проверенно! Порция у всех своя, поэтому я указала количество блинов. Стакан использую 200 мл. Количество сахара можно уменьшить на 1 столовую ложку по-желанию, но я люблю послаще.

    Как приготовить "Пшённые блины «Боярские»" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим продукты — яйца, муку пшеничную, пшённые хлопья (или крупу), сухие быстрые дрожжи 1 пакетик (можно заменить на свежие — 25 грамм), масло сливочное, масло подсолнечное, сахар и молоко. Молоко предварительно подогреть до комнатной температуры.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Замесим опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с мукой (1/3 стакана). Смешать мучную смесь со 100 мл молока (НЕ ХОЛОДНЫМ, комнатной температуры) и с 1 столовой ложкой сахара. Всё хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить, примерно на 1 час. Опара должна будет увеличиться в объёме минимум в 2 раза.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В это время займёмся приготовлением пшённой каши. В горячее молоко (1 стакан) добавить пшённые хлопья и 1 столовую ложку сахара. Размешать и накрыть крышкой. Через 10 минут каша готова. Если берёте крупу, то сварите густую, сладковатую пшённую кашу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Далее кашу пробить блендером. Нужно постараться добиться однородной консистенции. Если нет блендера, то берём толкушку для приготовления картофельного пюре и мнём кашу.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Яйца нужно разделить на желтки и белки.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В остывшую кашу добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло (остывшее). Ещё раз всё пробить блендером или просто тщательно перемешать и размять.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через 1 час моя опара выглядела вот так.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Теперь смешиваем опару с пшённой смесью, добавляем оставшееся молоко (это 500 мл), муку (1 + 2/3 стакана) и сахар (3 столовые ложки). И всё же ещё добавила щепотку соли. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и даём ещё раз подойти. Это займёт около часа. Тут уже тесто у меня не в два раза поднялось, а меньше.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Далее нужно взбить белки в густую пену и аккуратно ввести их в тесто. Перемешиваем снизу вверх. И последним добавить подсолнечное масло.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто готово. Если чувствуете, что тесто вдруг густовато, то добавьте чуточку молока. Даём тесту постоять 15 минут и начинаем печь блины.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Хорошо прогреть сковороду, смазать немного подсолнечным маслом (или салом) и жарить блины на умеренном огне. Тесто выливаем на сковороду, и наклоняя сковороду в разные стороны, даём растечься тесту. Выпекаем на этой стороне до тех пор, чтобы тесто спеклось сверху (схватилось). Переворачиваем и печём до золотистости. Блин получается весь в мелкую дырочку. Смазываем каждый блин сливочным маслом с двух сторон.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Складываем блины стопкой и подаём тёплыми с тем, чем вашей душе угодно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Блины дрожжевые

    Отзывы (16):

    14 Февраля 2015

    Хорошая идея! А ведь раньше действительно из всех видов круп делали блины. Должно быть вкусно!:+1:

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Лена, замечательные вышли блинчики! :+1:

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Очень красивые блины!!! Действительно, боярские. Обязательно попробую к празднику!!!🍪

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Спасибо)💐

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Очень интересная идея. У меня сын до пшенки сам не свой, так что, может, как-нибудь даже и попробую.

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Я думала, что вкус пшенки будет чувствоваться, ан нет. Я его не почуяла. Вот я думаю, может если все же из крупы делать, то пшенка будет во вкусе... Если вдруг сделаешь из крупы, то отпишись))))

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Если я из чего и сделаю, так это из крупы - хлопьев я у нас в продаже не видела. Вообще, в Германии это не слишком распространенный продукт - представь себе, находится в полном ведении фанатов здорового питания, где-то в одном ряду с киноа, всякими красными-черными рисами и полбой. И греча, кстати, там же.

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Лена,интересные блины!!!Тоже собиралась такие попробовать.....так что утащу твой проверенный рецепт!!😋

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Если сделаешь из пшенной крупы, отпишись, пожалуйста. Мне интересно, если делать с крупой (не с хлопьями как я) тоже привкуса пшенки не будет?

    Ответить
    14 Февраля 2015

    👌 

    Ответить
    14 Февраля 2015

    с удовольствием бы попробовала ваших блинчиков😋

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Интересненько, таких блинчиков ещё не пробовала💐

    Ответить
    14 Февраля 2015

    Ух, вот так блины, балдежные! ❤Но как же много возле них работы...Кто бы мне приготовил таких красавцев, и, главное, хлопья есть немного😄

    Ответить
    16 Февраля 2015

    Как-то пекла несколько раз подобные блины, ну ооочень вкусные! Хорошо, что напомнила!

    Ответить
    17 Февраля 2015

    ах какие красавцы!!!!

    Ответить
    29 Октября 2018

    пекла такие блины по вашему рецепту именно на каше из пшена. Они очень вкусные, напоминают детство. В деревне, где я проводила лето у бабушки, пекли такие блины на пшёнке, рецепт этот мордовский.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Чизбургер
    11 18 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Тонкие сладкие блины молоке

    Хотите порадовать семью вкуснятиной? Приготовьте тонкие сладкие блины молоке. Вкусно и быстро!

    Первая полоса