Время подготовки: 12
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Багеты «Хвост дракона» — необычная формовка и приготовление на ночном тесте, что значительно облегчает весь технологический процесс приготовления. Кто-то перед сном наносит увлажняющий крем на лицо, кто-то медитирует, а мы замешиваем тесто на хлеб.
Присоединяйтесь и не пожалеете, приятный хруст корочки и нежный белоснежный мякиш багета никого не оставят равнодушным.
Шаг 1 Ссылка
Для начала подготовить необходимые ингредиенты: муку пшеничную, воду, сухие дрожжи, сухое молоко.
Шаг 2 Ссылка
Смешать сухие ингредиенты: 3 г сухих дрожжей, 500 г просеянной пшеничной муки высшего сорта (в этот раз я использовала 400 г и 100 г муки из твёрдых сортов), сухое молоко 15 г (можно и без него, но так вкуснее), 10 г соли. Залить водой (270 мл) и тщательно замесить тесто. Вручную месить минут 10. Тесто получается плотное, пластичное и не липкое.
Шаг 3 Ссылка
Далее тесто нужно поместить в посуду с высокими бортами так как оно будет хорошо подниматься. Накрыть пищевой плёнкой от обветривания. Оставить при комнатной температуре на ночь (на 8-12 часов).
Шаг 4 Ссылка
Спустя время, тесто обмять, при необходимости немного использовать муку на подпыл. Разделить на 3-4 части. Для меня, поделив на 4 части, багеты были узкие.
Шаг 5 Ссылка
Из каждой части сформировать шар.
Шаг 6 Ссылка
Шар раскатать в тонкий пласт, приблизительно 15х20 см.
Шаг 7 Ссылка
Складывания. От себя к центру, затем на себя.
Шаг 8 Ссылка
И ещё раз пополам и на себя. Вдоль. Края плотно защипать. Так проделать со всем тестом.
Шаг 9 Ссылка
Полученные заготовки ещё немного раскатать, как «колбаску» из пластилина, руками. Раскатывать до 30-40 см в длину, насколько позволяет размер духовки.
Шаг 10 Ссылка
Полученные полуфабрикаты багетов уложить на бумагу для выпечки, сделав борта между ними. Плотно закрыть/затянуть пищевой плёнкой. Удобнее делать это в противне, особенно если его бортики выше заготовок. Оставить на расстойку на 1-3 часа, в зависимости от температуры и мощности дрожжей. До увеличения вдвое.
Шаг 11 Ссылка
Духовку прогреть до 240 °С. Если используете камень то вместе с ним. На багетах сделать ножницами косые надрезы по всей длине.
Шаг 12 Ссылка
Затем каждый кусочек, торчащий треугольник, завернуть в противоположную сторону и плотно придавить пальцем.
Шаг 13 Ссылка
Выпекать при температуре 240 °С, с паром. Для этого, за 5 минут до посадки багетов в духовку, нужно налить стакан кипятка на разогретый противень в нижней части духовки. Аккуратно и осторожно, можно обжечь руки и лицо. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки и глухого звука при постукивании о нижнюю часть багета. Остудить на решётке и можно наслаждаться приятным похрустыванием.
Отзывы (2):
Последние обсуждения: