Баранина с горохом нут

Фото Баранина с горохом нут
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: узбекская 

    Назначение: Диетические блюда 

    Баранина с нутом

    Много лет назад такое блюдо можно было попробовать в частном секторе в Самарканде, куда ходили обедать работники Самаркандского авиаотряда. В частном доме, под чинарами или в тени виноградных лоз можно было удобно расположиться и заказать одно из национальных блюд, которое готовили хозяева дома, получалось этакое кафе на дому. В обеденный час там всегда было полно народа и не все ещё знали это особое место.

    Сегодня я хочу приготовить горох с бараниной на своей кухне и вспомнить то далекое время.

    Баранина с горохом нут — это первое и второе одновременно, сытная еда для мужчин, от которой не откажутся и женщины. Ничего особенного для приготовления не нужно — баранина, горох, лук и морковь, да ещё кусочек курдючного жира. У меня не было свежего жира и я добавила уже срезанный жир с готового бараньего мяса, запечённого в тандыре. После обжаривания жира солёненькие шкварки очень вкусно поедать с лепёшкой и свежим луком.

    Кому интересна национальная кухня, обязательно советую попробовать это блюдо.

    Как приготовить "Баранина с горохом нут" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления баранины с горохом нут возьмём мякоть баранины, кусочек бараньего жира (у меня он обрезан с тандырной баранины, с запахом дымка), здесь есть и растительное масло, которым можно заменить бараний жир. Но для аутентичности жир всё-таки предпочтительнее. Ещё нам понадобится лук, морковь и специи. По желанию можно взять зиру, но я её не люблю, а вот кориандр нравится очень, поэтому у меня кориандр, красный молотый перец и чуток хмели-сунели (хоть это и не узбекская специя).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Баранину нарезать небольшими кусочками, а жир измельчить. Я вообще-то не люблю бараний жир и не добавляю его в блюда, но здесь он просто необходим. Тем, кто не любит или не имеет возможности достать бараний жир, можно заменить его растительным маслом.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В хорошо разогретом казане вытопить кусочки бараньего жира до сухих шкварок. Шкварки убрать на тарелку. А остальное блюдо готовить на этом жире. Для 2 порций его вполне хватило.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Обжарить кусочки баранины в жиру до румяной корочки. Затем добавить все специи и соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В казан к мясу добавить лук и морковь. Всё нарезается довольно крупно. В процессе приготовления лук полностью растворяется, а морковь остаётся кусочками. Обжарить до мягкости лука и моркови.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Вот так выглядит содержимое казана после обжарки лука с морковью.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Добавить в казан заранее замоченный, набухший и промытый горох. Влить такое же количество воды. То есть сколько гороха, столько и воды. Довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и готовить до мягкости гороха. Мне хватило 40-45 минут.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    За время приготовления вода почти вся выкипит, но останется на дне для сочности. Проверить блюдо на соль и специи, добавить чего не хватает.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Подавать, посыпав тонко нарезанным репчатым луком и зеленью. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда с мясом

    Отзывы (21):

    11 Апреля 2015

    Вкусно!

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Марина, спасибо.

    Ответить
    11 Апреля 2015

    +1 -Света, накрывай дастархан😍🍴

    Ответить
    11 Апреля 2015

    😄Спасибо, Ин.💐 Я - с удовольствием!

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Хотела недавно купить баранину. Пошла выбирать, удивилась (раньше не покупала это мясо), что у барана мяса практически нет😆 Купила шмат говядины😂 Так что не попробовать мне этого наверняка вкусного блюда, потому что сначала нужно привыкнуть, что мякоти будет чуть-чуть.

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Лен, прсто тебе не повезло. Вот же мякоть у меня. Хотя да, ее меньше, чем у коровы, бараны-то маленькие все и мяса там меньше. Еще завит от того как и чем кормят. Бывают продают мясо от шерстяных баранов, я его не люблю, оно пахнет. А у барана шея вкусная, ну и лопатка тоже.

    1 Ответить
    11 Апреля 2015

    Я не знала про запах у мяса шерстяного барана. Вот бы еще продавцы сказали правду. Свет, у тебя какая часть мяса была в этот раз?

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Ой, Лен..даже не скажу, муж покупал. Скорее всего лопатка. В Узбекистане выращивают курдючных баранов, не на шерсть, а на мясо и жир. А те, которые на шерсть, вот те имеют запах другой. А эти пахнут как-то сладко, даже сырое мясо приятно пахнет. Они такие, знаешь, без круглых рогов, мордочки вытянутые, острые.

    1 Ответить
    12 Апреля 2015

    Ааа...у нас здесь одни шерстяные. Я думала, почему я не могу привыкнуть к запаху барана. На себя думала, а оказывается у нас тут бараны вонючие. Я как то в горах в Архызе купила шашлык из баранины, так два дня не могла руки от запаха отмыть.

    Ответить
    11 Апреля 2015

    здорово...Свет этот нут он на что похож по вкусу?..вот еще не ела его не поверишь 

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Лен, сложно объяснить. Вон Олеся попробовала и влюбилась в него. Он вкуснее белой фасоли, с ореховым вкусом, что ли. Я бы его просто так ела, вообще без ничего, только подсоленным и отваренным, и мне не надоедает он. Попробуй обязательно.

    1 Ответить
    11 Апреля 2015

    daaa??? 😆

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Лен, давай пробуй, чего это ты тянешь? 😘, я нут даже в сыром виде люблю, замачиваю на ночь, а потом как орешки ем 😊

    Ответить
    11 Апреля 2015

    😆

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Свет, замечательное блюдо, да еще с бараниной, я бы не прочь хоть сейчас навернуть тарелочку😋

    Ответить
    11 Апреля 2015

    Спасибо за желание, Инуль.😄

    1 Ответить
    11 Апреля 2015

    и мне тарелочку Светик 😛:+1:

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Отличное блюдо! Мне с нутом всё нравится, но вот баранины у нас хорошей тоже не найти, мне ни разу не попадалась.

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Зато у вас свинина хорошая, чего не скажешь про нас. Я на Украине свининой отъедаюсь 😋

    Ответить
    12 Апреля 2015

    Света, это прекрасно! Очень люблю нут, ну а баранина - это вообще супер :+1:

    Ответить
    14 Апреля 2015

    Светик вкусно !!! Правда я с говядиной так готовила .......

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Зелёный борщ по-польски
    6 19 часов назад

    Первая полоса