Басбуса

Фото Басбуса
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: восточная 

    В чём готовить: в духовке 

    Басбуса - арабский манник как приготовить

    Басбуса — очень известная восточная сладость. По простому арабский манный пирог. Но в отличие от привычного нам вкуса манника, басбуса намного ароматней, вкус его богаче, структура пирога нежней. Он выходит влажным, поскольку пропитывается очень ароматным сиропом.

    Рецептов приготовления басбусы существует очень много. Предлагаю такой ароматный вариант.

    Как приготовить "Басбуса" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления басбусы нам понадобится манка, кокосовая стружка, сахар, мука, кефир, подсолнечное масло, вода, яйцо, лимон, ванильный сахар и разрыхлитеь.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, кокосовую стружку, 1 стакан сахара, ванильный сахар, разрыхлитель.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Смешать жидкие ингредиены: кефир, яйцо, подсолнечное масло.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Смешать сухие и жидкие ингредиенты.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вылить тесто невысоким слоем в подготовленную форму. У меня форма 22х22 см. Выпекать 35 минут при 180 °С.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Тем временем приготовить сироп. Смешать воду и 1 стакан сахара. Варить 5-6 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В конце добавить 2 столовые ложки лимонного сока, лимонные корки и по желанию розовую воду (у меня 1 чайная ложка розового варенья).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Достать готовый пирог.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Ещё горячий пирог нарезать небольшими ромбиками или квадратиками. Залить сверху и в разрезы сироп. Дать остыть.

    Поделись

    Рекомендуем

    Манники

    Отзывы (43):

    10 Сентября 2012

    Легко делается и получается просто охренительно вкусно 😃

    Ответить
    10 Сентября 2012

    Вот фото, уже когда достал

    Ответить
    21 Сентября 2012

    Владимир, очень приятно, что рецепт понравился.

    Басбуса вышла суперовая 😊

    1 Ответить
    17 Октября 2012

    А вот моя какая получилась. 

    Только я делала с кукурузным маслом.

    Большое спасибо.

    Ответить
    18 Октября 2012

    Какая чудесная басбуса вышла. Спасибо за фото и отзыв 😍

    Ответить
    24 Января 2013

    а кокосовую стружку чем можно заменить? у нас она не в почете )

    Ответить
    24 Января 2013

    Можно маком, но это уже будет не басбуса 

    Ответить
    22 Февраля 2013

    Оууу! Это чудесный рецепт! Он получается на столько вкусным, что съедается за один присест!!! Обожаю его!

    Ответить
    22 Февраля 2013

    И это чистая правда !:)

    Ответить
    13 Марта 2013

    Делала уже не один раз и очень довольна. Спасибо за рецепт, я его долго искала. Получается ооочень вкусно, и самое главное - легко делается) 😊

    Ответить
    14 Марта 2013

    Спасибо большое за комментарий 😊

    Ответить
    Кирилл
    16 Июля 2013

    А как пирог достать из формы если нет бумаги? В большой сковороде выпекал.

    Ответить
    16 Июля 2013

    Если никак вытянуть не получается надо разрезать прямо в сковороде на кусочки и вытягивать по кусочкам отдельно

    Ответить
    Яна
    10 Августа 2013

    Делала все по рецепту! На вид получился шикарным, но вот на вкус.....не очень!Растительное масло очень выраженно чувствуется, и это неприятно ! Может нужно добавлять его меньшее количество или другим заменять!

    Ответить
    10 Августа 2013

    Можно попробовать дать меньше масла, хотя этот рецепт - традиционный.Масло должно быть без запаха - рафинированное

    Ответить
    10 Августа 2013

    Извиняюсь перед автором за вмешательство, но в моей семье это традиционный рецепт. Но немножко другой😉

    2 стакана манной крупы
    1 стакан йогурта или кефира
    1 стакан сахара
    1/4 чашки подсолнечного масла
    1 1/2 ч.л. разрыхлителя
    1 1/2 розовой воды воды
    маргарин для смазки формы
    пол чашки миндаля
    полтора стакана сахарного сиропа 

    Миндаль замачиваем на 30 мин в воде и очищаем. Манку смешиваем с йогуртом и оставляем набухнуть. Добавляем разрыхлитель и снова оставляем на 10 мин. Затем, смешиваем с остальными ингредиентами и выпекаем, порезав на квадратики. В центр каждого квадратика выложить миндаль. Готовый пирог в форме еще раз режем на квадраты( по первым разрезам) и заливаем сиропом. В таком виде полностью охлаждаем и затем подаем.

    Ответить
    11 Августа 2013

    Ничего страшного 😊 У каждого свои традиционные рецепты 😉

    Ответить
    Наталья
    24 Декабря 2014

    Яна не переживайте, если честно масло я лью на глазок, Сделала как-то на пробу -улетел не заметили. 

    Ответить
    Вита ВитаВ
    07 Ноября 2013

    Пекла когда-то. Манничек обалденный получается

    Ответить
    15 Января 2014

    А чем можно заменить розовую воду?

    Ответить
    Ирина
    07 Февраля 2014

    Кто пёк басбусу,скажите пожалуйста,это вкусно? Стоит печь? 

    Ответить
    08 Февраля 2014

    Несколько человек уже  у нас на сайте повторило рецепт - им понравилось. Хотя все восточные сладости всегда на любителя - одним нравится, другим -нет . Это сугубо индивидуальные ощущения 😊 

    Ответить
    Ирина
    08 Февраля 2014

    Я сегодня испекла басбусу, и мне понравилась она. 

    Ответить
    наталья
    24 Декабря 2014

    Обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    Наталья
    31 Марта 2014

    Испекла басбусу. Понравилось. Только кажется я с лимонным соком переборщила (добавила растворенную лимонную кислоту, а зря!)

    Ответить
    Валюша
    28 Июля 2014

    Здравствуйте! Повторю вопрос Anaesthesia  - чем можно заменить розовую воду? Ложечка клубничного варенья подойдет?

    Ответить
    29 Июля 2014

    Думаю, что может подойти - будет по-своему вкусно 

    Ответить
    Валюша
    29 Июля 2014

    Очень прошу откликнуться тех, кто готовил этот шедевр! У меня стаканы не стандартные... Очень боюсь, не правильно добавить ингредиенты... Сколько-грамовый стакан у вас был? А еще лучше помогите перевести из стаканов в граммы....Люблю точность! Заранее спасибо)) 

    Ответить
    29 Июля 2014

    Валюша, у меня стакан - 200 мл. Перевести стаканы в граммы можно по готовой таблице. Введите в "Гугл-поиск" запрос "Сколько грамм в стакане" "Таблица мер и весов" - там есть все рассчеты

    Ответить
    Валюша
    30 Июля 2014

    Спасибо! Эту таблицу вчера уже сбросила себе)) Вопрос был только в том, какой стакан использовали Вы)) Теперь сориентировалась))) Буду отмерять по 200-хсот граммовому стакану. Сегодня попробую приготовить Вашу вкусняху! Уж больно она похожа на сладость, которую мы с мужем в Турции кушали)) И предыдущий вопрос - если розовую воду заменю ложечкой клубничного варенья? Не испорчу вкус? 

    Ответить
    Валюша
    30 Июля 2014

    Аааа....и еще вопросик)) Карамельный чизкейк без выпечки - это Ваших рук дело, я так понимаю))) Подскажите, вы написали "форма диаметром 15 см".....Если у меня форма диаметром 23 см - он не будет слишком маленьким? Или стоит купить форму по-меньше? 

    Ответить
    Валюша
    30 Июля 2014

    Вот....сегодня приготовила))) Конечно, фото не такое шикарное, как у Вас😏...но всё же)) Мне понравилось! Только вот почему-то рассыпается сильно...может я что-то не правильно сделала? Но готовила всё строго по рецепту... Очень вкусно, необычно!!! С чайком оболденно! Муж сказал, что много кокосовой стружки... В следующий раз попробую уменьшить. Спасибо за рецепт и за помощь!

    Ответить
    20 Августа 2015

    Огромное спасибо за фотоотчёт ❤

    Ответить
    Тамр
    24 Сентября 2014

    Сделала сегодня,мне очень понравилось,но не похоже на настоящую басбусу.я не добавляла разрыхлителя,вместо него соду,также добавила не так много сахар и получилось не приторно сладким. Мне кажется лучше басбусу есть свежей и пропитать большим количеством сиропа!

    Ответить
    20 Августа 2015

    Огромное спасибо за такой классный фотоотчёт ❤

    Ответить
    Настя
    20 Августа 2015

    По невнимательности забыла положить манку. Опомнилась, когда уже в духовке пирог стоял. Как думаете, пирог сильно испорчен?

    Ответить
    20 Августа 2015

    Вы не добавили манку совсем в пирог, или добавили после того, когда опомнились, а он уже в духовке стоял? Совсем без манки скорей всего не получится ...

    Ответить
    13 Августа 2016

    очень вкусно но очень сладко. может уменьшить количество сахара?

    Ответить
    Наталья
    09 Ноября 2016

    Очень вкусный и необычный пирог! Я немного поменьше кладу кокосовой стружки. Готовлю его теперь так же часто, как и шарлотку с яблоками. Спасибо за рецепт!

    1 Ответить
    Елена
    30 Декабря 2018

    Испекла басбусу. Получилась очень вкусная. Немного изменила рецептуру: кокосовой стружки добавила 100 гр вместо 150, мне показалось, что многовато ее в рецепте, и сироп сварила на мандариновом соке с мандариновой же цедрой. К Новому году мандариновая нотка очень кстати, опять же вкуснее, чем на воде. украсила орешками кешью. И вместо кефира взяла ряженку.  Большое спасибо за рецепт, теперь буду готовить басбусу часто. Вроде бы манник, но гораздо вкуснее обычного. Не бойтесь экспериментировать.

    2 Ответить
    Инга
    30 Декабря 2018

    Отличное решение, а сколько сока ушло?

    Ответить
    Елена
    01 Января 2019

    Выдавила сок из трех турецких мандаринок, объем не замеряла, на глазок, поняла, что сахар в этом объеме растворится, поварила подольше, чем в рецепте. Цедра из них же. Думаю, можно апельсиновый сок взять или любой, который нравится. Дело в том, что я очень не люблю розовую воду, вот и заменила ее на сок. Рекомендую. 

    Ответить
    Инга
    01 Января 2019

    Спасибо большое, буду пробовать готовить!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт-мусс «Ферреро»
    87 7 часов назад
    Манный пудинг
    32 8 часов назад

    Первая полоса