Время подготовки: 10
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская русская польская
Не знаю, какой рецепт хотел получить заказчик, — много видов белых щей, обычно это постные (пустые) щи с грибами — ещё их называют монастырскими. Я приготовила белые щи по своему рецепту. Именно такие щи всегда «требовал» на обед муж моей моей подруги, и добавила в них фасоль. Так вот, в щах этот человек не признавал ничего, кроме мяса, квашеной капусты и картофеля, даже заправка делалась без моркови — лишь один лук. Такие щи были в его семье, а вкус, как известно, прививается и развивается именно в детстве. Все мы помним какие-то любимые, мамой приготовленные блюда.
По-моему, это очень удобный рецепт — сварив большую кастрюлю можно разнообразить обеды без особого труда: сегодня подали белые щи, завтра заправили их красным болгарским перцем и получили совершенно иной вкус, ещё остались — сделаем красную борщевую заправку, экспериментируйте! А если сварить без мяса — щи вполне пойдут на постный стол. Мясо можно брать любое, традиционно крестьяне варили щи с бараниной, позже с говядиной и свининой, гусятиной и курятиной.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления белых щей взять мясо, квашеную капусту, картофель, консервированную фасоль (можно использовать сухую — только замочить на ночь её предварительно и закладывать вместе с мясом), лук, подсолнечное масло и зелень.
Шаг 2 Ссылка
В холодную воду положить мясо, довести до кипения, снять пену.
Шаг 3 Ссылка
Картофель нарезать дольками или кубиками, лук мелко порезать.
Шаг 4 Ссылка
Ложку лука добавить вместе с картошкой к мясу, варить, пока картофель станет мягким.
Шаг 5 Ссылка
Тем временем, на масле припустить остальной лук до прозрачности — не пережаривать.
Шаг 6 Ссылка
Когда картофель сварится, в кастрюлю добавить квашеную капусту (если кислая сильно, то промыть её горячей водой).
Шаг 7 Ссылка
Когда капуста станет мягкой, добавить луковую заправку.
Шаг 8 Ссылка
Затем фасоль вместе с заливкой довести до кипения, огонь убавить.
Шаг 9 Ссылка
Добавить, нарезанное удобными кусочками, сваренное мясо.
Шаг 10 Ссылка
Потомить на медленном огне минут 10.
Шаг 11 Ссылка
Добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой и отключить плиту. Дать настояться. Подавать со сметаной.
Отзывы (6):
Последние обсуждения: