Валаамские щи

Фото Валаамские щи
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Готовим валаамские щи

    Говорят, что впервые письменные советы по приготовлению грибов были даны в «Домострое», хотя понятно, что этот продукт в русской кухне появился значительно раньше. В своих старых вырезках я нашла старинный рецепт валаамских щей. Точных мер ингредиентов в нём не было, да и понятно, тогда многие блюда готовили на глазок, не то что сейчас с электронными помощниками. Зато очень красочно описан процесс приготовления с долгим томлением капусты, отдельным обжариванием грибов и последующим томлением уже всего вместе.

    По части томления у нас теперь мультиварка составляет конкуренцию прежней кормилице-печи, поэтому данный вид приготовления я отдала ей, а промежуточные шаги делала на плите. Грибы я взяла замороженные без предварительного отваривания, можно считать, что по вкусу полный аналог только что принесенных из леса.

    Щи получились с очень насыщенным вкусом. Пожалуй, теперь это будет одно из любимых первых блюд.

    Как приготовить "Валаамские щи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления валаамских щей приготовим белокочанную капусту, лесные грибы (свежие или замороженные), лук, морковь, лавровый лист, стебли петрушки или корешок, перец горошком, муку и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Капусту нарезаем тонкой соломкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Складываем капусту в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, перец, стебельки петрушки, заливаем одним стаканом воды и включаем на час программу «Тушение» (у меня мультиварка Polaris 0517AD).

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Пока тушится капуста, приготовим отдельно грибы, сначала их нужно отварить в течение 10 минут. Бульон процеживаем, он нам ещё пригодится, а грибы обжариваем вместе с луком и морковкой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Отдельно поджариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Помешивать нужно постоянно, иначе мука может подгореть.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Посыпаем поджаренной мукой грибы и перемешиваем, затем вливаем немного бульона и снова перемешиваем до состояния подливки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Из капусты удаляем лавровый лист, перец и стебли петрушки, перекладываем грибы и заливаем бульоном, солим и включаем программу «Суп» ещё на 1 час.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Подаём щи со сметаной и зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Щи

    Отзывы (32):

    07 Февраля 2015

    Ух ты,Надь! Меня уже одно название завораживает!:+1:

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Да, для русского уха название привлекательное😊, а вку-у-ус...:+1:

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Надь, какие они сытные и апппетитные! ХочУ!!!!:+1:

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Ликусь, сытные очень, хотя ни мяса, ни картошки.

    Ответить
    07 Февраля 2015

    мммм вкусняха! Ароматно, вкусно, сытно. 👏Стильное фото в деревенской теме.:+1:

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Спасибо, Танюша!💐

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Эти щи очень аппетитные. Финалка такая этнопродуманная:+1: +1, Надя

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Инна, спасибо!💐

    Ответить
    07 Февраля 2015

    С удовольствием бы съела пару тарелочек! Очень аппетитно!

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Пожалуйста, две😄

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ммммммм, как бы я такой супчик тарелочки так 2 на сон поела бы :)))))))))))) 😍

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Заказ в силе? Кухарка загуляла😄

    Ответить
    10 Февраля 2015

    Ого!!! Тарелки-сиамские близнецы! Вот это я наемся! Спасибо кухарка! 😆

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    😄😘 

    Ответить
    10 Февраля 2015

    Надюнь, я тоже закачаюсь! У меня же полон дом сухих белых :))))))) Короче, на днях лови отчёт! 😘

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    О! Буду ждать. С сухими еще ароматнее будет:+1:

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ммммммм, как бы я такой супчик тарелочки так 2 на сон поела бы :)))))))))))) 😍

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Постный рецепт - просто блеск!!! Сестре обязательно присоветую, уверена, они оценят.

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    И я уверена. Спасибо!💐

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Отличный рецептик, Надь! и фото сразу классанула, отличное! а капуста свежая должна быть точно? (по-моему, от свежей после часа томления должны остаться "рожки да ножки", она же быстро варится)

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Наташ, капуста точно свежая. При томлении с ней ничего не будет, разваривается во время варки, а тут же не кипит ничего. Сейчас у нас зимняя капуста жесткая до предела, ее вообще томить и томить😋

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Наденька, у нас мысли сходятся. Я два дня назад такие щи варила, только грибы у меня сухие были. Очень вкусно!!!👏

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Зоечка, тогда ты меня понимаешь😋 С сушеными еще вкусней, они такой аромат дают - закачаешься.:+1:

    Ответить
    07 Февраля 2015

    ОЧЕНЬ аппетитно! 😋

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Ириша, спасибо!💐

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Хороши щи, в меню сегодня то же щи, но на кислой капусте.

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Зимой щи - самое милое дело😋

    Ответить
    07 Февраля 2015

    Ух, хороши, 👏

    1 Ответить
    10 Февраля 2015

    Спасибо, Леночка!💐

    Ответить
    16 Февраля 2015

    Надюшка! Щи обалденные, утащила! Я новый фотоаппарат купила, осваиваю.

    1 Ответить
    17 Февраля 2015

    Томочка, спасибо! Поздравляю с приобретением, ждем не дождемся твоих рецептов!❤

    Ответить
    03 Марта 2015

    Спасибо, рецепт напомнил, чем нас кормили. В прошлом году была на острове Валаам. Еще раз спасибо.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Куриный бульон пошаговый рецепт с фото

    Попробуйте приготовить куриный бульон — на основе этого пошагового рецепта с фото можно приготовить замечательные щи

    Кулинария ботвинья

    Любите готовить вкусные супчики? Попробуйте приготовить суп-ботвинью с рыбой по кулинарному рецепту с фото. Вкус такого супа пренепременно понравится!

    Первая полоса