Время подготовки: 1
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Сегодня хочу познакомить вас с традиционной выпечкой латышской кухни — булочками «Аболитис». Это сдобные булочки с начинкой из повидла, чаще всего яблочного, посыпанные хрустящим сладким штрейзелем. Такие булочки пекут как для семейного чаепития, так и на праздники.
Выпечка получается очень вкусная. Тесто у булочек мягкое, много начинки и хрустящий штрейзель-достойный вариант для чаепития в кругу родных и близких.
Шаг 1 Ссылка
Сначала сделаем опару для теста. Для этого возьмём такие продукты: молоко, сухие дрожжи, сахар и муку.
Шаг 2 Ссылка
В тёплом молоке (150 мл) размешать 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара и 75 г. муки. Поставить в тепло на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Для основного замеса теста нам понадобится мука, яйцо, сахар, сливочное масло и ванилин.
Шаг 4 Ссылка
В готовую опару добавить 40 г размягчённого сливочного масла, 40 г сахара, половину яйца и 0.5 г ванилина.
Шаг 5 Ссылка
Частями ввести 275 г муки. Замесить тесто, поместить его в тёплое место на 1 час.
Шаг 6 Ссылка
Для штрейзеля руками сделать крошку из 30 г муки, 30 г сахара и 20 г масла.
Шаг 7 Ссылка
Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 частей. Скатать колобки.
Шаг 8 Ссылка
Каждый колобок теста раскатать в овал.
Шаг 9 Ссылка
Для начинки возьмём 8 ст. л. густого повидла. В идеале-яблочное. Если такого нет, то подойдёт любое с кислинкой. У меня было абрикосовое.
Шаг 10 Ссылка
На середину теста положить 1 ст. л. повидла.
Шаг 11 Ссылка
Накрыть начинку свободными краями теста, положив их друг на друга. Сформированную булочку сверху прижать немного ладонью.
Шаг 12 Ссылка
Выкладываем булочки на противень. Даём расстояться 15-20 минут.
Шаг 13 Ссылка
Смазываем оставшейся половиной яйца. Посыпаем штрейзелем.
Шаг 14 Ссылка
Выпекаем булочки при 180 градусах примерно пол часа. Булочки Аболитис готовы.
Шаг 15 Ссылка
Приятного чаепития!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: