Время подготовки: 30
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: индийская
Чапати — постное пресное блюдо индийской кухни, внешне очень похожее на обычный тонкий лаваш. В семье индийцев немыслимо представить, пожалуй, ни одну трапезу без чапати! По традиции, их подают обязательно тёплыми, только что снятыми с огня. От ещё пышущей жаром лепёшки отрывают ломтики и окунают в соусы, захватывая кусочки всевозможных блюд. В северной части страны подают чапати с начинкой, в частности популярен наполнитель из картофельного пюре и жареного лука.
Я решила сделать с индейкой в индийской стилистике. Такое блюдо точно сможет разнообразить ваш рацион.
Шаг 1 Ссылка
Сначала замесим тесто для лепёшек. Подготовим все ингредиенты: мука цельнозерновая, масло растительное, соль. Также нам понадобится теплая вода, ее количество можем меняться, в зависимости от вида муки. Будем смотреть по консистении теста. У меня ушло около 180 мл.
Шаг 2 Ссылка
Цельнозерновую муку я просеяла через мелкое сито. В миске соединила 250 г муки и 0,5 ч. л. соли. Затем постепенно вливала воду, замешивая руками, чтобы получилось не тугое, а мягкое тесто. Норма воды указана приблизительно! Расход зависит от качества, помола и влажности муки. Поэтому вливайте её частями, в несколько приёмов, вымешивая руками, пока не добьетесь необходимой консистенции. Тесто должно Получиться мягким, податливым и не прилипать к рукам. Формируем из него шарик и оставляем на полчаса «отдохнуть».
Шаг 3 Ссылка
Займемся приготовлением индейки.
Шаг 4 Ссылка
Порежем полукольцами лук (1 шт.) и мелко порубим чеснок (2 зубка).
Шаг 5 Ссылка
Нагреваем сковороду, наливаем масло и отправляем лук и чеснок обжариваться.
Шаг 6 Ссылка
В это время нарезаем индейку 500 г и отправляем её к луку и чесноку.
Шаг 7 Ссылка
Обжариваем все несколько минут и добавляем все специи: карри, куркуму, кориандр и тмин. По необходимости подливаем немного воды, чтобы не подгорало. У меня ушло около 150 мл. Если у вас есть — можно добавить вместо воды куриный бульон. Солим по вкусу. Тушим все под крышкой, периодически помешивая около 30 минут - до готовности индейки.
Шаг 8 Ссылка
Вернемся к тесту. Формируем из него небольшую колбаску.
Шаг 9 Ссылка
Разрезаем колбаску на равные части. У меня получилось 8 штук и формируем небольшие шарики.
Шаг 10 Ссылка
Раскатываем каждый шарик с помощью скалки. Не забываем присыпать тесто мукой, чтобы оно не прилипало.
Шаг 11 Ссылка
Сковороду с толстым дном ставим на огонь. Важно! Она должна быть сухой! Когда она нагрелась, выкладываем нашу лепёшку и обжариваем с 2-х сторон.
Шаг 12 Ссылка
Когда лепёшка начинает поднимается, значит её можно переворачивать. В среднем жарим по 3-4 минуты с каждой стороны. Пока готовится индейка, мы печем наши лепёшки.
Шаг 13 Ссылка
Подавать это блюда можно по-разному: либо лепешку макать в рагу из индейки, либо выложить индейку на лепешку. Я выбрала второй вариант. На лепёшку выложила индейку, сверху посыпала ее свежей кинзой. Чтобы немного освежить блюдо, добавила к индейке порезанных помидоров с листьями салата. Вышло очень вкусно! Пробуйте и экспериментируйте!
Отзывы (1):
Последние обсуждения: