Чешское печенье — трдло

Фото Чешское печенье — трдло
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 18 шт.

    Вид кухни: чешская 

    Печенье из Чехии

    Пришло время печь рождественское печенье. Сегодня предлагаю вам чешское печенье с интересным названием — трдло. Это не опечатка, а именно так это печенье называется, в переводе оно означает «балда» или «бестолочь». По внешнему виду трдло похоже на сладкую булочку с дыркой посередине, но по вкусу это всё-таки хрустящее печенье — большое и очень вкусное!

    Трдло выпекается на металлических цилиндрах путём наматывания на них полосок теста по спирали.Легенда о появлении «трдло» гласит, что его впервые испёк повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий «трдельник» в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест». Здесь же испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра.

    Как приготовить "Чешское печенье — трдло " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, соль, корица и орехи. Я использовала грецкие, но подойдут любые. Также заранее следует подготовить цилиндры для выпекания печенья. Для этого подойдут основы от пищевой плёнки, фольги или можно скрутить в трубочку журналы, плотно обмотать их нитками. Все основы обернуть фольгой, края заправить внутрь чтоб циркулировал воздух.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску просеять всю муку, добавить 1 ст.л. сахара от общей массы, соль и дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. В стакане расколотить желтки, влить остуженное масло и долить молоко, чтобы получилось 250 мл.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить содержимое стакана в мучную смесь. Перемешать лопаткой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В процессе замеса может понадобиться ещё немного молока, всё зависит от плотности муки. Я немного добавляла. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Домесить тесто руками, скатать в колобок. Накрыть миску и убрать в тёплое место для подхода. Приблизительно тесто увеличится в 2 раза, но сильно оно не поднимется.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока тесто поднимется измельчить орехи, прокатав их скалкой или другим способом, но так чтоб кусочки были разного размера. Смешать орехи с сахаром и корицей.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто поднялось через 50 минут, как видно по фото не сильно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем нарезать полосками толщиной 10-15 мм. В принципе длина и толщина полосок особой роли не играет. Печенье может быть больше или меньше и различного диаметра.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Намотать полоски теста на подготовленые основы внахлёст 4-5 мм, края полосок заправить под низ. Печенье должно выпекаться на весу, поэтому следует подобрать форму, на которую можно будет поместить заготовки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    На подложку насыпать смесь из орехов, сахара и корицы, заготовки печенья смазать белком и прокатать чтоб они со всех сторон покрылись сладкой смесью.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Снова поместить печенье на форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 15-20 минут до золотистого цвета. Благодаря тому что печенье выпекается на весу, оно пропекается со всх сторон.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовые цилиндры остудить и снять с основ. По желанию из них можно приготовить пирожные, начинив белковым кремом, но и в таком виде они очень вкусные! Приятного аппетита и вкусных вам рождественских праздников!

    Поделись

    Рекомендуем

    Печенье с орехами

    Отзывы (33):

    24 Декабря 2014

    Да,да. Видела эти печеньки в передаче " Орел и решка". Здорово!

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо! 😍 Мне кстати тоже эта программа нравится 😊 В прошлом году пока муж был в санатории много выпусков с дочкой посмотрели.Очень увлекательно.

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    У меня ребенок обожает эту передачу, некоорые выпуски наизусть знает😊. Все выпуски в ютубе пересмотрел. Мне тоже нравитсься. Вот так мой сын из этих передач узнает такое, о чем я не знала. Сам много нового узнает и меня еще чему то учит)). Вот таким образом он неплохо географию знает и кто чем живет. А трубочки такие любопытно попробовать. Беру в КК:-)

    Ответить
    24 Декабря 2014

    А моя дочь скачала себе все выпуски и периодически пересматривает 😄 и мне рассказывает то что я не видела. А трубочки стоит попробовать, они очень вкусные. Я потом ещё белковый крем взбила и наполнила их - полноценное пирожное получается 😊

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Честно сказать, так и хочется туда внутрь крема какого-нибудь напихать😄😄😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ну нам можно, если сильно хочется 😄 Думаю чехи не обидятся 😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Трубочки обалденные! 😍 А по поводу названия вспомнила: недавно с внучкой играли в слова, я ей показывала на алфавите буквы, а она в слоги и слова складывала, потом она захотела наоборот, она мне показывает, а я складываю. Так вот она мне и собирала всякие "трдл"😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо Надюш! 😍 Это так трогательно!😊 Помню и я с детьми когда-то складывала кубики со словами 😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Анжеличка, браво! Вот молодец, что за забугорную кухню взялась😍. Анжелик, хочу поправить, этот тдрдло принадлежит к словацкой кухне, их трдельник. Я жила в Чехии 3 года, знаю😉. 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо Ольчик! 😍 Я давно собиралась испечь это печенье, но очередь на выпечку длинная, а едим сейчас меньше 😄 Ну наконец сошлись звёзды 😊 А в выборе у нас нет словацкой кухни, поэтому я поставила чешскую, но в описании к рецепту есть. А вообще раньше ведь одна страна была Чехословакия, поэтому источники везде пишут чешское печенье, наверно так звучит лучше 😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Да? В немецкой так и написано -словацкая :)) Ну не важно, там где словацкая, там и чешская :)) Главное, что печенько то какое, нямка!!! Я покупала в магазине такое... Слушай, а чешкий такой смешной язык на наше ухо, пока не привыкнешь, то толпько смеёшься. Знаешь, как будет самолёт, простыня? Летадло и простырадло😄 :)))))) А никогда тебе не откатывали комплимент, "як ты красне воняешь!" А мне откатывали....Оказывается это "как ты прекрасно пахнешь" :)))))))))) 😃

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ольчик, я немного слышала про язык чешский 😄 У меня руководитель по танцам работала в Праге ,рассказывала нам про некоторые их слова, мы так смеялись. А я вот никогда не была в Праге 😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Оооо! Анжелик, при первой возможности посети не только Прагу, а как можно больше посмотри Чехии. Красивейшая страна в мире. Самый мой любимый город по красоте-это Прага. 😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Как здорово получилось!!Пробовала эти вкусные штуки в Праге, их там прямо на улице выпекают, правда, побольше диаметром. А в Германии эту выпечку иногда можно встретить на рождественских базарах,ее называют "Brot am Spieß", что в переводе с немецкого означает "хлеб на вертеле" и считают рецептом чешской кухни.

    Аппетитно очень и идея с основами от пленки и фольги в качестве цилиндра для выпекания - классная, запомню  и скоплю несколько штук для этой цели:-)  Спасибо:-)

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо Илоночка! 😍 Вот и я копила основы, одна у меня вообще такая толстая была, но я на неё не стала накручивать, решила что очень крупное на фото смотреться не будет 😉 Так что копи и пеки печенье 😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ликусь, когда название прочитала, ничуть не сомневалась, что это Лесь. Почему? Не знаю. Мне кажется, только он у нас горазд на такие названия, как трдло😄

    Ну а прошлась по шагам, тут уж сразу понятно - Лика  накрутила трдлы!😄😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ликусь, пекла такие штучки не один раз, они такие вкусные!

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ого, такое не видела! Замечательное! Очень красивое. А начинять его можно?

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Какой интересный рецепт , на  трубочки наши похоже😄😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Анжелик, не в обиду тебе, но для информации всем тем, кто не смотрел той передачи и не видел, как выглядят настоящие трдельники. Они имеют совсем не такой размер, они огроменные. Выпекать их положено над огнем, и ни чем такие фиговины, конечно, не нафаршируешь. Их едят, отматывая хрустящее тесто в корочке из сахара и орешков по кусочку. Но твоя идея, конечно, очень интересная.

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Интересные, новые трубочки

    Ответить
    24 Декабря 2014

    ЗдОровские печеньки! 😊 И на счет трубочек на чем запекать,тоже интересно придумано! 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Лмкусь сразила наповал ...какая прелесть!!!!!Мне очень понравилось печенье  в твоем исполнение ..

    Ответить
    24 Декабря 2014

    С удовольствием, похрустела бы...😏😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Лика, получилось аппетитно! И начинка будет? Хрустящие!😍

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Очень интересное печенье!!!😊 

    Ответить
    Elena
    26 Декабря 2014

    Zdravstvujte,natknulas na vash recept,prochitala i chotela by napisat,daby ne vvodit v zabluzhdenije kulinarov.Trdelnik,pechetsja na ugljach,testo drozhevoje,po vkusu napominaet kulichnoje.Trdlo v perevode celindr,chto i ponjatno,tk trdelnik sam po sebe napominaet formu celindra.Snaruzhi i vnutri trdlo posypaut sacharom s koricej.Eto ja znaju ne ponalyshke,tk prozhivaju v ČR i chasto na jarmarkah em ego.:+1:

    Ответить
    11 Августа 2015

    Вкусные трубочки, Ликусь. Думаю, что с орешками ещё вкусней, если начинять их кремом.

    Ответить
    21 Февраля 2016

    Я,вот повторила ваш рецепт,моим мальчикам понравилось такое чешское печенье,как муж выразился "вкусные бигуди"😄Спасибо за рецепт.

    1 Ответить
    21 Февраля 2016

    Очень красиво у вас получилось и уверена что вкусно! :+1: Рада что вам понравилось!

    Ответить
    03 Апреля 2016 1 Ответить
    03 Апреля 2016

    Ответить
    Мария
    07 Декабря 2018

    В эти трдло кладут мороженое по вкусу. Очень вкусно!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Рыжик»
    121 35 минут назад
    Десерт «Роки роуд»
    26 37 минут назад
    Заварной крем без яиц
    46 39 минут назад
    Яблочный пирог без яиц
    21 41 минуту назад

    Другие материалы сайта:

    Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом

    Такое печенье, как фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом, пользуется особой популярностью среди спортсменов. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

    Первая полоса