Чешское печенье — трдло

Фото Чешское печенье — трдло
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 18 шт.

    Вид кухни: чешская 

    Печенье из Чехии

    Пришло время печь рождественское печенье. Сегодня предлагаю вам чешское печенье с интересным названием — трдло. Это не опечатка, а именно так это печенье называется, в переводе оно означает «балда» или «бестолочь». По внешнему виду трдло похоже на сладкую булочку с дыркой посередине, но по вкусу это всё-таки хрустящее печенье — большое и очень вкусное!

    Трдло выпекается на металлических цилиндрах путём наматывания на них полосок теста по спирали.Легенда о появлении «трдло» гласит, что его впервые испёк повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий «трдельник» в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест». Здесь же испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра.

    Как приготовить "Чешское печенье — трдло " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления печенья нам понадобится мука, сахар, сливочное масло, молоко, яйца, дрожжи, соль, корица и орехи. Я использовала грецкие, но подойдут любые. Также заранее следует подготовить цилиндры для выпекания печенья. Для этого подойдут основы от пищевой плёнки, фольги или можно скрутить в трубочку журналы, плотно обмотать их нитками. Все основы обернуть фольгой, края заправить внутрь чтоб циркулировал воздух.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В миску просеять всю муку, добавить 1 ст.л. сахара от общей массы, соль и дрожжи.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. В стакане расколотить желтки, влить остуженное масло и долить молоко, чтобы получилось 250 мл.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Влить содержимое стакана в мучную смесь. Перемешать лопаткой.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В процессе замеса может понадобиться ещё немного молока, всё зависит от плотности муки. Я немного добавляла. Тесто должно быть более тугим чем обычное дрожжевое.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Домесить тесто руками, скатать в колобок. Накрыть миску и убрать в тёплое место для подхода. Приблизительно тесто увеличится в 2 раза, но сильно оно не поднимется.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Пока тесто поднимется измельчить орехи, прокатав их скалкой или другим способом, но так чтоб кусочки были разного размера. Смешать орехи с сахаром и корицей.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто поднялось через 50 минут, как видно по фото не сильно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем нарезать полосками толщиной 10-15 мм. В принципе длина и толщина полосок особой роли не играет. Печенье может быть больше или меньше и различного диаметра.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Намотать полоски теста на подготовленые основы внахлёст 4-5 мм, края полосок заправить под низ. Печенье должно выпекаться на весу, поэтому следует подобрать форму, на которую можно будет поместить заготовки.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    На подложку насыпать смесь из орехов, сахара и корицы, заготовки печенья смазать белком и прокатать чтоб они со всех сторон покрылись сладкой смесью.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Снова поместить печенье на форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Печь 15-20 минут до золотистого цвета. Благодаря тому что печенье выпекается на весу, оно пропекается со всх сторон.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Готовые цилиндры остудить и снять с основ. По желанию из них можно приготовить пирожные, начинив белковым кремом, но и в таком виде они очень вкусные! Приятного аппетита и вкусных вам рождественских праздников!

    Поделись

    Рекомендуем

    Печенье с орехами

    Отзывы (33):

    24 Декабря 2014

    Да,да. Видела эти печеньки в передаче " Орел и решка". Здорово!

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо! 😍 Мне кстати тоже эта программа нравится 😊 В прошлом году пока муж был в санатории много выпусков с дочкой посмотрели.Очень увлекательно.

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    У меня ребенок обожает эту передачу, некоорые выпуски наизусть знает😊. Все выпуски в ютубе пересмотрел. Мне тоже нравитсься. Вот так мой сын из этих передач узнает такое, о чем я не знала. Сам много нового узнает и меня еще чему то учит)). Вот таким образом он неплохо географию знает и кто чем живет. А трубочки такие любопытно попробовать. Беру в КК:-)

    Ответить
    24 Декабря 2014

    А моя дочь скачала себе все выпуски и периодически пересматривает 😄 и мне рассказывает то что я не видела. А трубочки стоит попробовать, они очень вкусные. Я потом ещё белковый крем взбила и наполнила их - полноценное пирожное получается 😊

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Честно сказать, так и хочется туда внутрь крема какого-нибудь напихать😄😄😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ну нам можно, если сильно хочется 😄 Думаю чехи не обидятся 😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Трубочки обалденные! 😍 А по поводу названия вспомнила: недавно с внучкой играли в слова, я ей показывала на алфавите буквы, а она в слоги и слова складывала, потом она захотела наоборот, она мне показывает, а я складываю. Так вот она мне и собирала всякие "трдл"😄

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо Надюш! 😍 Это так трогательно!😊 Помню и я с детьми когда-то складывала кубики со словами 😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Анжеличка, браво! Вот молодец, что за забугорную кухню взялась😍. Анжелик, хочу поправить, этот тдрдло принадлежит к словацкой кухне, их трдельник. Я жила в Чехии 3 года, знаю😉. 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо Ольчик! 😍 Я давно собиралась испечь это печенье, но очередь на выпечку длинная, а едим сейчас меньше 😄 Ну наконец сошлись звёзды 😊 А в выборе у нас нет словацкой кухни, поэтому я поставила чешскую, но в описании к рецепту есть. А вообще раньше ведь одна страна была Чехословакия, поэтому источники везде пишут чешское печенье, наверно так звучит лучше 😄

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Да? В немецкой так и написано -словацкая :)) Ну не важно, там где словацкая, там и чешская :)) Главное, что печенько то какое, нямка!!! Я покупала в магазине такое... Слушай, а чешкий такой смешной язык на наше ухо, пока не привыкнешь, то толпько смеёшься. Знаешь, как будет самолёт, простыня? Летадло и простырадло😄 :)))))) А никогда тебе не откатывали комплимент, "як ты красне воняешь!" А мне откатывали....Оказывается это "как ты прекрасно пахнешь" :)))))))))) 😃

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ольчик, я немного слышала про язык чешский 😄 У меня руководитель по танцам работала в Праге ,рассказывала нам про некоторые их слова, мы так смеялись. А я вот никогда не была в Праге 😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Оооо! Анжелик, при первой возможности посети не только Прагу, а как можно больше посмотри Чехии. Красивейшая страна в мире. Самый мой любимый город по красоте-это Прага. 😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Как здорово получилось!!Пробовала эти вкусные штуки в Праге, их там прямо на улице выпекают, правда, побольше диаметром. А в Германии эту выпечку иногда можно встретить на рождественских базарах,ее называют "Brot am Spieß", что в переводе с немецкого означает "хлеб на вертеле" и считают рецептом чешской кухни.

    Аппетитно очень и идея с основами от пленки и фольги в качестве цилиндра для выпекания - классная, запомню  и скоплю несколько штук для этой цели:-)  Спасибо:-)

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Спасибо Илоночка! 😍 Вот и я копила основы, одна у меня вообще такая толстая была, но я на неё не стала накручивать, решила что очень крупное на фото смотреться не будет 😉 Так что копи и пеки печенье 😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ликусь, когда название прочитала, ничуть не сомневалась, что это Лесь. Почему? Не знаю. Мне кажется, только он у нас горазд на такие названия, как трдло😄

    Ну а прошлась по шагам, тут уж сразу понятно - Лика  накрутила трдлы!😄😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ликусь, пекла такие штучки не один раз, они такие вкусные!

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Ого, такое не видела! Замечательное! Очень красивое. А начинять его можно?

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Какой интересный рецепт , на  трубочки наши похоже😄😍

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Анжелик, не в обиду тебе, но для информации всем тем, кто не смотрел той передачи и не видел, как выглядят настоящие трдельники. Они имеют совсем не такой размер, они огроменные. Выпекать их положено над огнем, и ни чем такие фиговины, конечно, не нафаршируешь. Их едят, отматывая хрустящее тесто в корочке из сахара и орешков по кусочку. Но твоя идея, конечно, очень интересная.

    1 Ответить
    24 Декабря 2014

    Интересные, новые трубочки

    Ответить
    24 Декабря 2014

    ЗдОровские печеньки! 😊 И на счет трубочек на чем запекать,тоже интересно придумано! 

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Лмкусь сразила наповал ...какая прелесть!!!!!Мне очень понравилось печенье  в твоем исполнение ..

    Ответить
    24 Декабря 2014

    С удовольствием, похрустела бы...😏😊

    Ответить
    24 Декабря 2014

    Лика, получилось аппетитно! И начинка будет? Хрустящие!😍

    Ответить
    25 Декабря 2014

    Очень интересное печенье!!!😊 

    Ответить
    Elena
    26 Декабря 2014

    Zdravstvujte,natknulas na vash recept,prochitala i chotela by napisat,daby ne vvodit v zabluzhdenije kulinarov.Trdelnik,pechetsja na ugljach,testo drozhevoje,po vkusu napominaet kulichnoje.Trdlo v perevode celindr,chto i ponjatno,tk trdelnik sam po sebe napominaet formu celindra.Snaruzhi i vnutri trdlo posypaut sacharom s koricej.Eto ja znaju ne ponalyshke,tk prozhivaju v ČR i chasto na jarmarkah em ego.:+1:

    Ответить
    11 Августа 2015

    Вкусные трубочки, Ликусь. Думаю, что с орешками ещё вкусней, если начинять их кремом.

    Ответить
    21 Февраля 2016

    Я,вот повторила ваш рецепт,моим мальчикам понравилось такое чешское печенье,как муж выразился "вкусные бигуди"😄Спасибо за рецепт.

    1 Ответить
    21 Февраля 2016

    Очень красиво у вас получилось и уверена что вкусно! :+1: Рада что вам понравилось!

    Ответить
    03 Апреля 2016 1 Ответить
    03 Апреля 2016

    Ответить
    Мария
    07 Декабря 2018

    В эти трдло кладут мороженое по вкусу. Очень вкусно!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом

    Такое печенье, как фитнес печенье из овсяных хлопьев с бананом, пользуется особой популярностью среди спортсменов. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

    Первая полоса