Чихиртма из курицы

Фото Чихиртма из курицы
Аватар Anastasiya_Panait

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Грузинский суп Чихиртма с курицей

    Чихиртма — это грузинский суп, который готовится очень легко и получается невероятно вкусным. Как правило, чихиртму готовят на курином бульоне, реже на бульоне из баранины.

    В Грузии вместо пшеничной чихиртму заправляют кукурузной мукой, а из зелени используют кинзу (я использовала петрушку), также иногда в суп вводят не целые яйца, а только желтки.

    Как приготовить "Чихиртма из курицы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления чихиртмы: курицу, лимон, яйца, рафинированное масло, репчатый лук, муку, соль, воду и петрушку.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Курицу нарезать кусками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, когда закипит — убавить газ и варить до готовности, посолив в процессе по своему вкусу.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Репчатый лук нарезать мелко.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Готовое куриное мясо достать из бульона и оставить остывать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Репчатый лук слегка обжарить на рафинированном масле.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Яйца взбить немного венчиком, добавить сок половины лимона.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Обжаренный репчатый лук со сковороды переложить в тарелку, оставляя на сковороде лишнее масло.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Муку слегка обжарить, но не перегреть, чтобы она не поменяла свой цвет.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Влить в муку стакан бульона и интенсивно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Снять кастрюлю с огня, чтобы бульон не кипел, и в него переложить обжаренный лук и муку, смешанную с бульоном. Вернуть кастрюлю на огонь и проварить суп примерно 5 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Далее влить в суп, постоянно мешая, взбитые яйца с лимонным соком.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Перемешать ещё раз, дать закипеть и снова снять с огня. При необходимости досолить.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Куриное мясо отделить от костей.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    При подаче в тарелки выкладываем сначала горку мяса, вокруг разливаем суп, посыпаем обильно измельчённой зеленью и украшаем долькой лимона.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (5):

    26 Февраля 2013

    Суп получился великолепный. Я вообще люблю супы разные, могу их есть на завтрак, обед и ужин. У меня муж грузин сейчас прийдет с работы буду кормить его этим супом. Интересно, что скажет?

    Ответить
    Ася
    27 Июня 2013

    Петрушка к этому супу не подходит никак. Точно так же, как к борщу киндза. Если нет киндзы, тогда уж лучше сушеный базилик, хмели-сунели.  И лук тушу на сливочном масле. 

    Ответить
    Ася
    27 Июня 2013

    Забыла. Муки кладу не больше 1 ст.л. с небольшим верхом. 3 ст.л. это почти полукаша.  

    Ответить
    Аида
    20 Марта 2014

    Добрый день!

    Чихиртма (суп)- это АбХАЗСКИЙ СУП.😉 Приготовление:

    Ингредиенты:
    - курица 300 г или баранина (грудинка) 350 г,
    - лук репчатый 100 г,
    - масло сливочное 20 г,
    - мука пшеничная 10 г,
    - шафран,
    - желтки яичные 3 шт.,
    - зелень кинзы 6 г,
    - уксус винный 15 г,
    - перец черный горошком, корица, базилик, семена кориандра, мята, зелень укропа, соль по вкусу.

    Приготовление

    Курицу или грудинку залить водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении 2 часа, затем бульон процедить. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и продолжить пассерование еще 2—3 минуты, после чего постепенно развести куриным бульоном и прокипятить.
    В процеженный бульон положить пассерованный лук с белым соусом, затем добавить перец и довести до кипения.
    Заправить суп яичными желтками, смешанными с мелко рубленной зеленью, специями, солью, уксусом, настоем шафрана и прогреть, не доводя до кипения.
    При подаче в тарелку положить кусочки курицы или баранины. 

    Ответить
    Светлана.Тбилиси
    12 Ноября 2015

    Чихиртма-исконно грузинская пища,а именно с восточного региона.И никоем образом кроме киндзы в него никакую зелень не кладут.И перца в нём тоже нет! Готовят только из курицы. А то,что из баранины,то называют либо чакапули с тархуном,либо чанахи:)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Суп пюре из чечевицы

    Суп пюре из чечевицы для большого семейного обеда можно приготовить быстро по пошаговому рецепту. Готовьте вкусные супчики с удовольствием

    Первая полоса