Домашний шоколад с мёдом

Фото Домашний шоколад с мёдом
Аватар magnago
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 15 шт.

    Вид кухни: русская европейская 

    Назначение: Для детей 

    Ингредиенты

    Приготовим домашний шоколад с мёдом

    Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из найденного в мамином кухонном шкафчике какао, масла и сахара? Ну, и как, получилось у кого-нибудь? Лично я пыталась неоднократно и не получилось ни разу.

    Но вот, почти 13 лет спустя, моя детская мечта наконец-то осуществилась: я сделала шоколад своими руками, что называется, «с нуля» — ну, если не считать сбора плодов какао-дерева, ферментации и сушки какао-бобов, а также их первичной переработки.

    В общем, я сделала шоколад почти так, как это делают на «взаправдашних шоколадных фабриках» — из самого настоящего какао-масла и твёрдой какао-массы (какао-ликвара или какао тёртого, как его называют кондитеры), о существовании которого я вплоть до недавнего времени даже и не подозревала. А ведь именно в нём, оказывается секрет изготовления того самого, безукоризненного, настоящего шоколада.

    Как приготовить "Домашний шоколад с мёдом" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    В этом рецепте есть 2 труднодоступных ингредиента, но я вас заверяю, в России они продаются. Собственно, у меня рецепт из России, с семинара в экологическом поселении. Итак, нам нужны какао-масло (продаётся как в блоках, так в гранулах) и какао тёртое (в России, может, продаётся и тёртое, но в Германии — только блоками или вот такими вот обломками; оно представляет из себя абсолютно горькую и сильно обезжиренную массу, полученную при отжиме измельчённых какао-бобов). Соотношение масла к какао тёртому — 1:2. Третий компонент — подсластитель, количество — по вкусу. Я использую мёд, подходят также различные другие жидкие сиропы или сахарная пудра. Что категорически не подходит для описываемой методики приготовления — это самый обычный или коричневый сахар. Он тут не растворяется.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тёртое какао, если оно блочное, измельчаем — трём на крупной тёрке.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Для приготовления домашнего шоколада очень желательно иметь жидкостный термометр. Блеск и красивый внешний вид конечного продукта сильно зависит от температуры. Она должна быть примерно равна 40°С, пара градусов в плюс и в минус. В начале растапливании какао-масла мы можем проконтролировать только температуру воды в водяной бане. Температура самого какао масла будет ниже, но оно всё равно расплавится.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Когда какао-масло растопилось полностью, начинаем малыми порциями вмешивать в него тёртое какао и мёд — до полного растворения каждой новой порции. Температура жидкого шоколада должна быть около 40°С. Мешаем до умопомрачения, где-то 0,5 часа, это самая продолжительная и самая важная часть процесса, называется конширование, от него сильно зависит качество конечного продукта. Важная информация: не ожидайте, что шоколад будет сладким на вкус на этой стадии — он будет горьким! Сладкий вкус проявляется только при застывании.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Я разливала шоколад в несколько разных форм, тут я покажу изготовление конфет в форме зверушек.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Когда жидкий шоколад разлит по формочкам, важно не забыть сразу же подтереть всякие лишние капли, иначе они превратятся в неаккуратные хвосты, которые потом придётся отламывать от готовых изделий. После этого дайте выстояться шоколаду при комнатной температуре 8-12 часов (зависит не столько от объёма, сколько от толщины изделия).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот так выглядят наши готовые изделия. Кто скажет, что не блестящий результат?;) Насчёт «блестящий» — это я не себя таким образом хвалю, а обращаю ваше внимание на то, что поверхность конфеток не матовая, а блестящая, с минимум пятен от неравномерной кристаллизации на тыльной стороне. Это значит, что нарушений температурного режима не было и конширование тоже было произведено качественно.

    Поделись

    Рекомендуем

    Шоколадные конфеты

    Отзывы (90):

    10 Марта 2015

    ааааааааааааааааааааааааа...какая прелесть)))))))))

    Ответить
    10 Марта 2015

    Ой! Вот такой кусок мне муж приносил, когда еще не был моим мужем. Он был студентом и подрабатывал на производстве мороженого. Помню я его грызла несколько месяцев:-). Оно такое горкое и твердое. А еще ему тогда в канун нового года выдали по коробке мороженного ( ассорти). Во сколько приятных ассоциаций вызвал у меня твой рецепт, Наташ. Больше ни разу такого какао не видела.

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    У моего дедушки тоже водились откуда-то шоколадные "головы", как он их называл. Но они были именно что уже из сладкого шоколада, по-моему, просто брак с кондитерской фабрики. А о существовании тертого какао я узнала только, когда мне этот рецепт дали. Дважды уточняла, думала, может, я чего не понимаю. 😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    Ой Наташ как аппетитно и красиво!

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    По свету - те же самый условия, что здесь, здесь и здесь: http://webspoon.ru/receipt/ehklery-domashnie-s-syrom ,

    http://webspoon.ru/receipt/zelenoe-maslo-s-chesnokom-i-plavlennym-syrom ,

    http://webspoon.ru/receipt/ajjoli-chesnochnyjj-majjonez . Т.е. пасмурный зимний вечер, восточная сторона, почти полное отсутствие света - и против всего этого длинная выдержка с повышенным ИСО.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Ну всё!!!!!!!! На глазах родилась конкурентка Линдту. Смотриться шоколадно. И где ты была лет так 35 назад? Мне твой рецептик, как раз в руку :)))))))) 😍

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    В это время суток 35 лет назад я была или в садике на зарядке, или у мамы с папой под одеялом - в зависимости от дня недели. 😊

    Ответить
    10 Марта 2015

    😆😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    А я тогда уже экспериментировала с первыми сладостями, т.е. как выбросить кастрюльку в мусор, как выбросить ложки туда же, чтоб мама не заметила :))))) 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Жженочку делала? 😏 После "шоколада", вроде, все нормально отмывается.

    Ответить
    10 Марта 2015

    угадала мелодию! Ну да, жратьки леденцов то хотелось, а росла я в страшном дефиците всего, не то что в России, у вас всегда всё было, мы ездили к вам на затаривание. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    да да..смотря это где...у нас например не4его не было...мы сами все сами..делали..и конфетки и тортики. и сгущенку сами варили ..откуда думаешь с4ас опыт 😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    как откуда? из детства вестимо :))))))) Морили, морили нас голодом, и русских значит тоже, не только нас, но всё равно, в России с обеспечением было лучше. Я помню времена, когда открываешь холодильник, "а там мышь повесилась" :)))))))) 😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    Оля мы жили на Алтае...в деревне...там не было такого как ты говоришь..проходил гдето поезд московский..вот там было  да..все п´московское на етой станции..но ето была уже новосибирская обл.  да мы туда ездели иногда.. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    было лучше в деревнях, и них было всё своё. А мы городские, что в магазине, то и дома. Мне было около 10 лет, я занимала очередь за сахаром и стояла целый день. Иногда даже больше дня, тогда записывали очередь.... Я это никогда не забуду. Или иду в том же возрасте в магазин и все люди просто стоят и ждут, так могло быть часами, потом открывается дверь в зал и вталкивают тележку с чем-то, всем было всё-равно с чем, люди налатала как стая воронов, отталкивали друг друга, мужики в морды били, и каждый пытался запустить руку в тележку и что-то схватить, мы даже не знали что хватаем. Картофель на базаре был всегда... 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Слушай, а ты какого года рождения? Мне кажется, ты сейчас все-таки не о 80-ом говоришь. Очереди за сахаром, карточки и вся эта байда начались позднее. По крайней мере, у нас. Тоже этот период помню, но не в 80-ом году.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Ты что не знаешь какого я года? У нас был дефицит не на всё, на отдельные продукты. На базаре была и свинина, и куры, и яйца, и творог. Но вот мука, макаронные изделия, сахар., колбаса....и всякое такое, даже кефир....были в дефиците.  Полный голод наступил позже. Захожу в магазин, а там.....как у меня в холодильнике. Подруга из деревни спасала.... 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Конечно, не знаю! Мне смотреть нужно было, потом высчитывать обратным счетом. Я лентяйка посчитать, а ты лентяйка написать. 😛 А к году рождения прибавлять 10 мне было бы удобнее. 😏

    Ответить
    10 Марта 2015

    Ты правильно прибавила. Дефицит-это не явление одного года. Просто помню с 80 более, т.к. уже подросла, продолжалось и далее, и 82-84....дефицит был всегда.... Зато алкоголя было с нехочу.... 

    Ответить
    10 Марта 2015

    О-о, знаешь, как я в первый раз узнала о существовании цензуры? У нас в городе вдруг почему-то несколько дней не было в продаже хлеба. Не было - и все! Я даже и не знаю, почему. А отцу друг из Астрахани самосольную черную икру привез. Я, зная, что для немцев черная икра - это что-то заоблачно-аристократическое, написала одному из своих друзей по переписке в качестве хохмы: "Так и так, Алекс, у вас вот нет черной икры - а у нас в холодильнике стоит литровая банка икры, но есть ее абсолютно невозможно, потому как хлеба нету." И после этого, девчат, у меня обрубило переписку с заграницей ПО ВСЕМ КАНАЛАМ! 😆 А у меня ведь было трое друзей в Германии, девочки в Болгарии и Польше… Только эта история приключилась в 1991 году, т.е. куда позднее, чем "тридцать пять лет назад".

    Ответить
    10 Марта 2015

    Ты что??? Вот это у тебя была занавесь! Не, я всё знала, т.к. папа был мент, дядя моряк.... Я насмотрелась и наслушалась с самого детства, как надо всегда молчать, как надо воровать, что надо быть парт.работником для лучшей жизни, что на Западе всё гниёт с головы до ног, что туда бегут предатели Родины, чтоб просто предать. Партия не обсуждалась, Брежнев-святой..... А 91...ОООООООООО!!!!! Была я на практике в пион.-спорт.лагере. Вот это мы просыпаемся утром, а везде траур, телевик-сплошная симфония, никто ничего не знает и не понимает, но все уже догадались, что произошло что-то смерти подобное, но таккккккккккккккоооооооооооооое, что развалился союз......ни...ни мыслинки.... Через пару часов объявили нам трагедию, и про между прочим, что мы все теперь одинаково нищие, полная девальвация. Всё!!!! У меня больше нет ни рубля на книжке, хотя была одна на 1000, а другая на 3000. Тогда машина стоила 3000. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    У меня была не занавесь, а мама врач-реаниматолог и папа инженер. 😄 Ну неактуальны им были эти темы, понимаешь?😄😄😄 А в несоветскую заграницу из всей семьи, кажется, первой попала я - и то потому, что в немецкой спецшколе училась. Уточняю - по месту жительства, а не по блату. 😄

    Ответить
    10 Марта 2015

    Девчат, я сейчас от вас узнала, что я, кажется, успела пожить при коммунизме! 😆 В 1980 в Ярославле однозначно никаких проблем с конфетами и тортами не было, продуктовый дефицит и карточки начались куда позднее, при Горбачёве. Очень интересно от вас узнавать!

    Ответить
    10 Марта 2015

    ну да было все по блату..помню приежали в барнаул к знакомым..там было все у них...и Птичье молоко и сгущенка в 3-х литр банках...я тогда первый раз  такую расфасовку увидела..  ну торты может и были..но по4емуто мен их не покупали а варили мы жженку как ты говоришь 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Блин, ТРИ ЛИТРА СГУЩЕНКИ?! 😄 Ё-п-р-с-т, никогда не видела!!! 😴 А банка какая была? Стеклянная, или консервная жестянка? Слушайте, так с вами интересно!!!

    Ответить
    10 Марта 2015

    жестянка и наклейка такая же как на обычной..знаеш прикольно как 😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    Преееелесть!!! 😍 Эх, сейчас бы такую баночку в полный размер щелкнуть - представляешь, какой бы был фотоприкол?! 😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    😆😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    а все равно хорошее время было...так же? 😊

    Ответить
    10 Марта 2015

    это мы так думали, т.к. мы не знали, что бывает по-другому! Время было ужасное, у меня только носталгия по дружеским отношениям. Тогда не было Иннета, было всё по-настоящему, а в остальном-преступное время и мы подопытные кролики, это же надо так было издеваться над собственным народом. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Наташ, мы старше тебя, помним дольше, ты была младенцем. Я вообще была предметом зависти. У меня были всегда заграничные вещи, дядя одевал полностью, а что не полностью, так бабушка и мама из Москвы привозили. Тётя по блату "доставала", помнишь это слово "достать", а теперь оно поменяло значение. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Оль, ты меня не на столько старше, чтобы я не помнила восьмидесятого года. 😄 Твои воспоминания были бы для меня уникальны, если бы речь шла о 1976-7-8. А в остальном - у меня очень четкие и богатые воспоминания раннего детства: я могу тебе назвать, сколько  в 1980-ом хлеб стоил - меня как раз начали за ним в магазин отпускать, который находился на первом этаже нашего дома. 😏 Для меня это все очень важные воспоминания, сама понимаешь. 😄 Кстати, мать, извини, но, думаю, ты все же таки путаешь годы, этак на 2-3. Мы были в 1982 году в Ливадии - ситуация абсолютно ни чем не отличалась от привычной мне дома - кроме как в лучшую сторону. Очереди - да, но не продуктовый дефицит и вешающиеся мыши.

    Ответить
    10 Марта 2015

    6 лет, для детства -это много... Мыши были потом, когда я была студенткой, я же писала, что парни спрашивали. А в детстве в семье был всегда достаток, были хорошие и даже слишком хорошие зарплаты, но некуда были их тратить, вот и собирали на книжки. Были не только 80 и далее, у нас всё всегда доставалось по блату. Иначе никак. Потом Одесса...всегда рыба, картофель, я пишу про очереди в магазинах и драки, и сортимент был малый. Я, когда приезжала в Москву, так глаза лопались от разнообразия, бабушка с мамой затаривались на месяц. Не, не  Натали, не было у нас никогда хорошей доставки. Но в ресторанах было всё!!! Но не у людей дома. Всегда всё закупалось мешками, лук-мешок, морковь-мешок......сахар, мука, макароны, не смейся, но и консервы тоже на год, закрутки вообще молчу, вся кладовка, бабушка с мамой крутили на случай голода, зато икра была всегда в холодильнике .....по блату.... А вещи, разве можно было купить вещи? Они же уродливые какие, нас мама обшивала, материалы были разные, а мама шила. А если готовое, так дядя из.за границы и из Москвы. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    О, все, наконец-то прозвучало ключевое слово, и все встало на свои места!!! 😄 Оль, с точки зрения тогдашних жителей РФССР, вы закупались не в России, а в Москве. Мы в те годы закупались точно там же и по тому же принципу. А то ты меня уже сильно удивлять начала. Сейчас паззл сошелся.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Странно. Ты где именно жила? У нас родственники были в Полтаве и Белой Церкви, они привозили свои гостинцы, от нас везли наши (ну, они, имеется в виду, не затовариваться, а в гости на родину ездили, на Украину-то они по распределению попали). Вот при Горбачёве - там, по-моему, уже нигде ничего не стало, но это было на несколько лет позднее.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Наташ, я одесситка.... Котлеты могли быть на целую неделю, и пережаривались каждый день, чтоб не пропали. Но мне ещё повезло, я из семьи моряков, и тётя работала в торгмортрансе, а мама в санэпидемстанции, так что нам было хорошо. При Горбачёве, я помню время, когда меня парни страшивали, ты ела сегодня что-то, я отвечала....не помню... 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Девочки, что-то Вы краски сгущаете😊

    2 Ответить
    10 Марта 2015

    Ага! Я тоже читала и удивлялась... Когда такое было? И где..

    Ответить
    10 Марта 2015

    Надя, ты откуда? И сколько тебе лет?  

    Ответить
    10 Марта 2015

    Девчат, можно, не будем дальше развивать здесь эту дискуссию? А то мои рецепты чего-то вечно в какой-то политический клуб превращаются. Мы, вроде, тут выяснили уже, что Ольга просто сдвигает события во времени. Ну, и еще у нее была довольно специфичная семья. А что она в некоторые дни не помнила, ела она или не ела, и что именно ела - у меня в студенчестве были знакомые, которые, просыпаясь, не помнили, где они находятся и как их зовут. 😏 Короче, ежели кому поностальгировать про трехлитровые банки сгущенки - добро пожаловать, это я обожаю! А политических разборок, если можно, больше не надо. Просто по человечески прошу. Нас занесет, Кате потом чистить, а я каждый раз сижу, и думаю: ну почему это все время происходит У МЕНЯ?! 😭 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Происходит у тебя потому, что ты добрая и любишь сгущёнку 3 л.банками. Пиши Кате, чтоб почистила.... А то я продолжу и дальше флудить у тебя.... Ладно....будем флудить у меня :))))))))) 

    Ответить
    10 Марта 2015

    Катя, ну скажи ещё, что этого не было! Я бы и больше рассказала, но не хочется.... именно, что коснулось моей семьи... 

    Ответить
    10 Марта 2015

    😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    Наташ, а я когда-то читала про конширование на протяжении 3 суток. +1 - классные шоколадки.

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Ага! Я буду трое суток коншировать, а ты будешь все это время хриплым голосом меня подбадривать: "Ты агрегат, Дуся, Ты, Дуся, агре-гат! Ты агрегат, Дуся, На сто кило-ват!" 😆

    2 Ответить
    10 Марта 2015

    Вот поэтому-то я и подумываю об электромешалке - буду и сыр, и шоколад варить килограммами.

    Я позже покажу рецепт етоста - мы его семейным подрядом почти сутки варим, при помешивании веслом😇

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Супер! :+1: Уже мечтаю посмотреть на фото шага с веслом!

    Ответить
    10 Марта 2015

    Наташ, результат блестящий👏, такие аппетитные шоколадки😍

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Как мне объяснили, вкусно там получается в любом случае. Но для блестящести нужон жидкостный термометр и конширование до умопомешательства. 😄 

    Ответить
    10 Марта 2015

    супер! я так долго искала хороший рецепт шоколада! а нельзя какао тертое  заменить какао-порошком?

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Исходя из цен на тертое какао и стоимости плитки дешевого шоколада - у меня создалось впечатление, что многие фирмы нынче именно так и  поступают. 😖 А сама честно скажу: просто не знаю в виду отсутствия опыта. Мне дали этот рецепт, сказали, что он железно работает (и это так), и что получается очень хороший результат (тоже сошлось). Человек, который рецепт разработал и адаптировал под мед - женщина-энтузиаст из экологического поселения. Денег у ее семьи, я так поняла, не пруд пруди. Из чего я заключаю, что, если она настаивает на использовании тертого какао, то с какао-порошком результат получается какой-то не такой. Ей ведь тоже было бы проще взять порошок, ан нет...

    Ответить
    10 Марта 2015

    Какие красивые, ровные и блестящие конфетки получились!

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Я очень-очень старалась. 😊

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Ножницы на переднем плане как-то не в тему...

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    А ты думаешь, я обертики-то на конфетки зубами грызу? 😏 Аль они фабричные тут продаются?

    Ответить
    10 Марта 2015

    Я поняла,что ты фантики резала.😊 Но можно было их на задний план,если без них совсем нельзя. Я просто рассуждаю,а так то это твое дело.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Это как в первой серии "Простоквашина". "Ну почему от кота обязательно должна быть польза? Вот от этой картины, например, какая польза?" "От этой картины очень даже большая польза! Она дырку на обоях загораживает!" 😄 Так вот, ножницы держат в определенном положении бегемотика и создают цветовое пятно. Это - их композиционная роль. А с их функциональной ролью я согласна: на заднем плане, заднее не бывает. 😄

    Ответить
    10 Марта 2015

    😄 Я и про бегемотка видела.Вот если бы ты положила ножницы не современные,а какие-нить с загогулинами( типа какие там у тебя есть вилки и щипцы)... Это я так...прицепилась..😏 Мои финалки Катя заворачивает,типа это лишнее или другое... А у вас проходит...😟

    Ответить
    10 Марта 2015

    Старинные ножницы бы не подошли под яркие обертки и современный дизайн зверушек. И под саму рецептуру шоколада - исторически его на меду не делали, это современный авторский рецепт. Короче, думаю, ты именно прицепилась. 😊 Ну, а у меня тоже есть время и настроение потрындеть и привести свои доводы.😄 А про заворачивание финалок… Знаешь, у католиков есть такая максима: Господь строже испытывает тех, кого он сильнее любит. 😏

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Не поняла про "авторский рецепт"...Твой?😄 До тебя никто не додумался в шоколад вмешать мед? Я опять цепляюсь...😏

    Ответить
    10 Марта 2015

    Нет, нет, что ты, не мой, я же в текстовке указала, откуда. Что до "не додумался в шоколад мед мешать" - представь себе, в западной Европе - "нет". По крайней мере, вплоть до последнего века в состав стандартных шоколадов мед не входил, да и сейчас не входит, разве что у мелких фирм в самостоятельно креированных сортах.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Опять же таки, почитай шаг 4 - в производстве шоколада из сырых компонентов невозможно угадать на вкус, сколько подсластителя нужно фигачить! Он не растворяется в масле, от какао-массы идет горечь, короче, вкус - жутенький. Так что с кондачка и экспериментальным методом я бы шоколад с первой попытки ни в жизнь не сварила бы - там нужно, очевидно, методом проб и ошибок вычислять, сколько именно чего.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Вот, держи утешительную конфетку! 😄 Делала я с этим шоколадом и фотки в рустикальном стиле, но они под медовый рецепт не подходят, да и под нормы сайта.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Давай! Сразу бы так! 😋Больше цепляться не буду!😘

    Ответить
    10 Марта 2015

    Шоколадки прелестны, так заманчиво блестят.:+1: А я подумала, что в первом шаге это белый шоколад монетками, а это какао масло? Здорово, что удалось все заготовки купить. 

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Пол года я их собирала, почти пол года! Прокляла уже все на свете, думала, в России летом покупать придется (где те берут, кто рецепт дал). Сначала не могла подобрать правильное слово, что нужно запрашивать. Потом нашла слово, но оказалось, что Германии какао тертое - это продукт для профессионалов, а не для энтузиастов, он идет только в большой расфасовке. Короче, с июня по ноябрь я нудно тралила немецкий интернет. И вдруг перед Рождеством наконец-то появился вот такой кусковой лом, а не литые блоки с расфасовкой 5-10 кил. 😄 Вот с какао-маслом проще - его завались, в любых количествах и разного типа.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Наташ, так все-таки шоколад становится мутным на самом верхнем слое, который виден в форме?А вместо меда обычно используют инвертный сироп или я ошибаюсь?

    Ответить
    10 Марта 2015

    Ага, на верхнем слое были пятна неравномерной кристаллизации, я в седьмом шаге честно в том призналась. 😊 Но часть изделий, которая была в форме, не замутилась и через 2 дня (максимум, который они у меня тут выжили). 😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    Про "обычно" и "инвертный сироп" не скажу. Я про его существование слишком недавно тут узнала - http://webspoon.ru/receipt/prigotovlenie-invertnogo-siropa, соответственно, когда я искала материалы про шоколад, может, мне информация про сироп и встречалась, но я на нее не среагировала, понимаешь? Помню, что использовали жидкий сахар-сырец, до сих пор используют тростниковый сахар (тоже какой-то биошный продукт), и еще про сахарную пудру читала, вот ее до сих пор используют. Молоко подходит только сухое, не жидкое. В одном месте встретилась информация, что, если делать на коричневом сахаре, равномерная структура не получится, за то  получаются какие-то очень интересные на укус формы кристаллизации. Так что собираюсь попробовать.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Я спросила только потому, что решила, раз ты всем этим процессом интересовалась, то все знаешь😄.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Знаешь, когда я была на Байкале, мне очень хотелось посмотреть на сибирское растение-эндемик: дикие лилии-саранки. Мне местный мужик из окна поезда несколько раз пытался их показать: "Вот саранка! Вот она!" Но я каждый раз просто не могла выхватить глазом. Такое бывает с незнакомыми образами или понятиями. Когда не знаешь, о чем речь, ты можешь видеть это - но не воспринимать. Когда я прокапывала литературу по шоколаду, я искала, не на что мне заменить мед, а как на немецком называется это чертово тертое какао, и сколько именно вручную производить конширование. 😄 Просто внимание было сосредоточено на других вопросах. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    очень красивые шоколадки пoлучились...а где ты Hаташ брала такое какао масло? почему оно такое светлое...или так отражает.. 

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Если ты про мисочку с гранулами в правой части кадра с ингредиентами, то это какао-масло. Оно так выглядит: бело-желтоватое. Введи на Ebay Кakaobutter, его там немыслимое количество. Естественно, нужно брать то, которое для кулинарии, а не для косметических целей. А то, которое темное и куском -  Кakaomasse или Kakaoliquor . Для меня половина проблемы при покупке была - вычислить этот термин. 😄

    Ответить
    10 Марта 2015

    да? надо посмотреть...я вообщето на одном сайте все выписываю не в Ebay..там все для кулинарии..очень хороший надо тебе его дать..может ты его и знаешь Pati-versand.de

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Спасибо, сейчас гляну.

    Ответить
    10 Марта 2015

    Да-да, замечательно, большое спасибо за наводку! Там оно есть, и тоже в мелкой расфасовке! Только чуток подороже, чем я в результате нашла, за то удобнее, потому что уже в гранулах, тереть не надо.

    Ответить
    10 Марта 2015

    ну я там для торта выписываю все..слушай а ето какао бутер ето не белый шоколад?...я всегда думала ето просто белый шоколад..😆а вот цветной там еще есть..Callebaut Callets Weiß 200g - .. ето шоколад уже ...

    Ответить
    10 Марта 2015

    Не-не-не, масло - оно безвкусное, оно в самом деле МАСЛО. Как кокосовое или подсолнечное или оливковое. Его отжимают из какао-бобов. А то, что коричневое, из чего или какао-массу или какао-порошок делают - это, можно сказать, жмых. 

    Ответить
    10 Марта 2015

    ааа...надо же ..буду знать...а то выпишу вместо шоколада 😂

    Ответить
    10 Марта 2015

    Лен, главное, оно и пахнет шоколадом! 😆 А на вкус, блин… даже не знаю, как описать… твердый жир с горчинкой. Очень невкусно, короче. Коварнейшая вещь! 😄

    Ответить
    10 Марта 2015

    😳😊

    Ответить
    10 Марта 2015

    Наташа, шоколадки получились просто отличные!:+1: Такой шоколадный блеск, словно, фабричные! Фигурки так и соблазняют!😏Лишнюю чашечку кофе с такой конфеткой не помешает выпить!☕😊

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Не святотатствуй! 😏 Чашечка кофе "лишней" не бывает, при чем тут какие-то шоколадки?! 😆

    Ответить
    10 Марта 2015

    С таким увлечением описан процесс, здорово, вот так интересно готовить, осваивать тонкости, привносить что-то свое💐

    1 Ответить
    10 Марта 2015

    Вот своего ничегошеньки не привносила, чес слово!!! 😄 Делала, как сказали, и слава Богу! Потому как, вообще-то, когда ты вбухал уже 100 мл меду (а это - больше 10% сахара от общего состава смеси! и это больше, чем в любимых мною черных шоколадах!) - а месиво все еще продолжает оставаться отчаянно ГОРЬКИМ - там, честно говоря, начинаешь чесать в затылке и пытаться сообразить, что же именно ты сделал неправильно. 😊

    Ответить
    01 Ноября 2016

    Мешать пол часа шоколад держа кастрюлю на водяной бане или нет? Какая температура воды должна быть? Хранятся ли такие готовые изделия, о есть можно ли приготовить плитку,а затем по надобности ( для приготовления конфет к примеру) растопить готовую плитку шоколада?) Ингредиенты имеются,никак не решусь приготовить

    Ответить
    01 Ноября 2016

    Мешать шоколад чем дольше, тем лучше. Реально. Машинное конширование на фабриках может длиться вообще сутками. Если рука выдержит больше получаса - можно мешать больше получаса. У меня просто устала. Жидкостный термометр есть? 

    Температура воды может быть на пару градусов выше 40, а вот температура шоколадной смеси за 40 выходить в идеале не должна. Вообще, чем ниже температура, тем меньше вероятность получить матовую, не блестящую поверхность. Опыта по повторному растапливанию и использованию, к сожалению, не имею. 

    Ответить
    02 Ноября 2016

    Не знаю жидкостный или нет. Ртутный до ста градусов,сыр с ним готовлю. В жидкости опускаю) спасибо за ответ)

    Ответить
    02 Ноября 2016

    Неправильно выразилась, имелось в виду, термометр для измерения температуры жидкостей, а не по тому, чем он заполнен. 😊 Ну, если есть, то все в порядке.

    1 Ответить
    МариШка
    15 Ноября 2018

    Спасибо за рецепт! Уже нашла ингредиенты, жду когда дойдут и буду пробовать)) А можно ли этот шоколад сделать молочным? Или скорее всего не застынет со сливками?

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Грибной суп-пюре
    109 2 часа назад

    Другие материалы сайта:

    Козинаки рецепт с фото

    Готовить по пошаговому рецепту очень просто! Попробуйте сами приготовить козинаки по рецепту с яркими фото

    Шоколадная колбаса из печенья

    Кто не любит шоколадную колбасу из печенья? Осталось только научиться готовить

    Первая полоса