Домашняя докторская колбаса

Фото Домашняя докторская колбаса
Аватар Jyli
автор

    Время подготовки: 55 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: кухня ссср 

    Ингредиенты

    Докторская колбаса в домашних условиях

    Предлагаю вам отличный рецепт который понравится абсолютно всем! Докторская домашняя колбаса! Колбаса делается из натуральных продуктов, с добавлением специй и соли. Такая колбаса не сравнится с магазинной, ведь в ней нет различных примесей, усилителей вкуса, красителей и прочих разнообразных добавок.

    К тому же, такая колбаса долго не залежится в вашем холодильнике, готовится она быстро.

    Главное в приготовлении докторской колбасы — это однородная нежная масса фарша. Фарш необходимо пропустить 2 раза через мясорубку, а затем взбивать блендером. Чем однороднее, нежнее и пышнее получится фарш, тем вкуснее и мягче будет колбаса.

    Такую колбасу, после приготовления можно жарить, коптить, делать различные бутерброды! Попробуйте вам обязательно понравится!

    Как приготовить "Домашняя докторская колбаса" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления колбасы нам понадобится: свинина, говядина, яйцо, сливки, соль, кориандр, чёрный молотый перец, сахар, натуральная оболочка, шпагат (или нитки).

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо хорошо промыть под водой. Пропустить через мясорубку свинину, а затем говядину. Затем, перекрученный фарш, снова перекручиваем через мясорубку.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    После того, как фарш перекрутили, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем, добавляем куриное яйцо и замешиваем его в фарш.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавляем в фарш чёрный молотый перец и кориандр.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем в фарш сливки. Сливки также можно заменить молоком, но со сливками консистенция фарша получается более нежной. Хорошо замешиваем фарш с помощью рук.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    После того, как фарш замесили руками, с помощью блендера или кухонного комбайна взбиваем фарш в однородную консистенцию. Как видите, фарш становится более воздушным. Готовый фарш убираем в холодильник на 1 час. Чтобы колбаса получилась розового цвета, можно добавить пищевой краситель.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Охлаждённый фарш достаём из холодильника и приступаем к приготовлению докторской домашней колбасы. Оболочку для колбасы порезать на равные части. В горячей воде, замочить оболочку для колбасы, чтобы она стала мягкой.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Край оболочки с одной стороны завязать ниткой на узел. Одеть оболочку на специальную насадку-трубку и, с помощью мясорубки, набиваем оболочку готовым фаршем. Набивать нужно не очень туго, чтобы в процессе варки оболочка не лопнула. Когда оболочка полностью наполнилась, завязываем оболочку с другой стороны. В итоге у нас получаются колбаски.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Таким образом наполняем оболочку фаршем, пока фарш не закончится.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    В подсоленной воде отвариваем колбасу около 1 часа.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Затем достаём колбасу, охлаждаем и убираем в холодильник на 2-4 часа. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Варёная колбаса

    Отзывы (49):

    28 Июня 2014

    😍вкусно !!!готовила ,не сравнятся с магазинными !!! 

    Ответить
    28 Июня 2014

    Да, от магазинной отличается, ЭТО ФАКТ!

    Ответить
    28 Июня 2014

    Очень аппетитные колбаски,мне все с шага 12😄 

    Ответить
    28 Июня 2014

    Отличная колбаска!😍 Ни глутамата, на каррагинана, ни других непонятных и страшных слов😄

    Ответить
    28 Июня 2014

    😄это точно. 

    Ответить
    28 Июня 2014

    как забавно перекликнулся рецепт с началом моего увлечения-колбасами...и как я не согласна с вышесказанным. у вас тут получился вариант террина в индивидуальной упаковке и ничего от докторской колбасы и ссср тут нет. и нигде, ни в какие колбасы не идут яйца. да и технология полностью не соответсвует от состава и до обработки. по чему то подобному делаются детские сосиски, но опять, же без яйца.  а так идея порционного мясца хорошая, и правда можно делать с ним что хочешь, благодаря оболочке 😊

    Ответить
    28 Июня 2014

    Рецептов великое множество, а доскональную технологию приготовления и добавления ингредиентов, Вам никто не расскажет! Так как у каждой хозяйки, производителя и компании-она своя!😊  На счет яиц, я бы не делала такие громкие заявления! Потому как, повторюсь, технологии приготовления разные!  А присутствие яиц в этом рецепте необходимо! Если не добавить яйца, то фарш не будет однородным, и в итоге получится просто каша! 

    3 Ответить
    28 Июня 2014

    я сейчас именно на сайте колбасников чаще сижу, там как раз технолог колбас, так там ни в одном рецепте нет яиц )) если конечно вышеописанную технологию относить именно к дому, что есть то и замешал ))) а сама технология приготовления именно вареных колбас, сервелата одна почти с любым мясом, а именно не больше 80', а вот после охлаждения можно с ними делать все что угодно и консистенция без яйца не будет кашей, а будет как привыкли мы в магазине, но без химикатов ))

    Ответить
    03 Декабря 2014

    А что же вы так тщательно скрываете название сайта о профессиональном домашнем изготовлении колбаски??? Мне лично хочется,чтобы все желающие могли заглянуть и возможно, взять в копилку некоторые рецепты,купить необходимое и даже получить помощь...

    Ответить
    03 Декабря 2014

    да, да, он самый )) но не думаю что будет много желающих, все таки применяется нитритная соль, думаю многие буду опасаться ее (я сама от своих домашних замучилась слушать что это опасно😄как не объясняй им что это безвредно), хотя многие колбасы без нее невозможны в принципе 

    Ответить
    Алекс
    02 Марта 2019

    В докторской колбасе по гост 1936 г яйца присутствуют.

    Ответить
    03 Марта 2019

    Всё верно, по ГОСТу яйца присутствуют в докторской колбасе

    Ответить
    Лиза
    03 Марта 2019

    А вы с яйцом готовите колбаску или без?

    Ответить
    28 Июня 2014

    Ир, опять ты бука? Про СССР здесь вроде никто не говорил, а то, что сейчас продается под названием Докторская, вряд ли вообще имеет право называться колбасой! Так, колбасный продукт или продукт а-ля колбаса. Загляни в инэт - практически все рецепты (за оооочень редким исключением) повторяют именно представленный выше. Причем ВЕЗДЕ есть яйца! Вот видишь, ты увлекаешься приготовлением домашних колбас, а нам ни одну так и не показала.... Мне, например, очень рецепт понравился и я по-доброму завидую Юле, что она умеет делать колбасу - я ни разу не готовила. Так что ждем твоей колбаски, советов по приготовлению и аппетитные фото ...может и я начну готовить ее дома😉

    2 Ответить
    28 Июня 2014

    Татьяна 😄 иногда хочется и букой побыть ))) для разнообразия 😃 все что в магазине продается не имеет права называтьс яколбасой 😄 если честно где я лазию про яйца ни слова )))) нив  одном из видом, а меня ка краз заинтересовала докторская домашняя там и сервелат, их мы чаще берем, ну и конечно сосиски для дитенка ))) она у меня любитель😄 а увлекаться я только начала ))поэтом увсе еще свежо, у же 3 дня днюю-ночью на сайте с приготовлениями колбас, определяюсь потихоньку и обязательно сделаю их для сайта, уже есть несколько задумок😋 а ведь все началось с домашнего хеба ))))) не хочется на него химиту класть 😎 

    Ответить
    28 Июня 2014

    Букой быть никогда низя! Будь проще и народ к тебе потянется😛 Вот тебе самые первые ссылки на приготовление домашней докторской колбасы - их 100500 мильенов. Это самые первые, что поисковик выдает. И ни про какие террины здесь речи не идет. 

    Ответить
    28 Июня 2014

    ну, Татьяна, так это обычные рецептурные сайты, домашние эксперименты так сказать, а я говорю о профессиональном домашнем изготовлении колбаски ) раскрывать источник пока не буду )) где от сыровяленых и черизо до сосисек, колбасок для жарки, рулетов, сервелата, докторской и т.д. очень интересно!😍 но не буду слишком букой и скажу что любой вкусный эксперимент на кухне имеет право быть и быть услышанным\увиденным и оцененным 😄 я бы первая обратила внимание на рецепт, если бы не попала до этого на тот сайт😏😊

    Ответить
    28 Июня 2014

    Ир, сайт сайтом, но поверь мне на слово, инет - дело такое... даже на самых, казалось бы профсайтах сидят такие же люди как мы и выискивают рецепты. Потом выдают за ТИПА самая что ни на есть настоящая колбаса по ГОСТу, и тыды и тыпы... Я сама на таких работала😊 Я есть - шеф-повар сией кулинарии с мильенами званий и рангов. Так шо, Ириш, не бузи, а приготовь именно по этому рецепту, а потом и расскажешь, что получилось. Была б я колбасная душа, и была б у меня мясорубка, я б сення уже опробовала и сказала, что к чему и почем. Юльчик, тебе респект и уважуха!😍😉

    Ответить
    28 Июня 2014

    Спасибо Танюш😏😍

    Ответить
    28 Июня 2014

    На здоровье, Юлечка! Ты - умница! Там глядишь и своих любимых начну домашней колбаской кормить. Но пока это для меня за грани фантастики😊

    Ответить
    28 Июня 2014

    вот прям побузить нельзя 😛 вот кишочки закажу и все попробую и скажу отличия 😋 😎

    а сией кулинарии - это колбасной?

    Ответить
    29 Июня 2014

    Сией кулинарии - енто кулинарии в целом. Я тебе такие советы могу дать, как реальный шеф-повар, что закачаешься! И будешь меня гуру и никак иначе величать! Так-то! Зри в реал, Ириш! 

    Ответить
    29 Июня 2014

    😄 всегда ЗА за советы в реале, для меня супер-гуру это Пит и Ману из правил моей кухни, но к сожалению доступа к ним за советами не имею (. поэтому всегда рада слышать советы от профессиналов ))) возьму на заметку Татьяна! 😋

    Ответить
    29 Июня 2014

    Ириш, я не в теме, кто есть Пит и Ману из правил моей кухни, я про таких не слышала. Но теперь ради интереса спрошу у браузера. Может и они станут для меня супер-гуру....даже интересно....

    Ответить
    29 Июня 2014

    у нас по сони идет их программа называется Правила моей кузни, скажем так, благодаря тому что я на нее подсела я и начала сначало готовить с этого сайт, а потом и сама начала делать рецепты 😊 там уже по моему 5 сезонов, но 4 я смотрела...какие там блююююда😍 мне еще далеко до них, но буду двигаться в том направлении😄

    Ответить
    29 Июня 2014

    А я телевизор не смотрю, только если какие-нибудь программы познавательные на телеканале Viasat или новости, чтобы быть в курсе происходящего в мире. Все на тему кулинарии только по необходимости на ютубе, когда прям сейчас надо и срочно. Глянула спецом то, о чем ты говорила - это, как я поняла, одно из заморских телешоу на тему кулинарии. Да, довольно развлекательно, отчасти познавательно и интересно. Но на любителя - не люблю, когда все поставлено от слова до слова, эти уж реалити-шоу.... Но каждому свое....Эх, мне бы месяцок в уединениии.......я бы ентих телешоу тоннами смотрела...... и ничего не делала....

    Ответить
    29 Июня 2014

    да я только ее и смотрела - мой спасательный круг был от быта, хоть ненадолго ))) в остальное время дочкины мульты )))) в декрете есть свои плюсы, жаль что ничего не делать в них не входит...сама мечтаю об этом...а скоро на работу, да и планов готовки море 😄 да и там главное дух соревнования и обалденная красота рецептов или наоборот косяков...позновательно это точно!😊

    Ответить
    29 Июня 2014

    Будем ждать с нетерпением!😉

    Ответить
    29 Июня 2014

    😊 

    Ответить
    28 Июня 2014

    Спасибо.

    Ответить
    28 Июня 2014

    😊 

    Ответить
    28 Июня 2014

    Главное что? чтобы вкусно и полезно 😊 

    1 Ответить
    28 Июня 2014

    Это точно😊

    Ответить
    28 Июня 2014

    Юлечка, какая ты умничка! Готовишь домашнюю колбаску - это просто выше всяких похвал! Мои любят очень домашнюю колбасу, но мы ее покупаем. Понятно, стараемся самую качественную, но с домашней она едва ли сравнится. Так что лови мои восторги!😍

    Ответить
    28 Июня 2014

    Спасибо огромное😍, да от магазинной она действительно отличается! 😊

    Ответить
    28 Июня 2014

    Спасибо за рецепт! Думаю, не раз пригодится!)  

    Ответить
    28 Июня 2014

    Всегда пожалуйста!😊

    Ответить
    28 Июня 2014

    Давно я не готовила колбасу! Очень аппетитно выглядит!😊 Почти так же делаю, только без яиц и с мускатным орехом вместо кориандра!

    Ответить
    28 Июня 2014

    Спасибо) Мне кажется что без яиц не то будет.

    Ответить
    30 Июня 2014

    С яйцами тоже пробовала, по мне так никакой функционально-технической роли они не играют. Белок он везде белок: что в мясе,что в яйцах, и свернется он как нужно и там и там, поэтому добавлять яйцо якобы для лучшей связки ингредиентов в мясной фарш не имеет смысла.😋 Яйца- это из столовых и с фабрик СССР идет,когда работники таскали мясо по домам,а  чтобы контрольные замеры по белку были в норме, разбавляли фарш яйцами. Традиция к который мы привыкли,не более 😄

    Ответить
    30 Июня 2014

    Полезное блюдо!

    Ответить
    27 Января 2015

    Наверное вкусно, но это конечно не колбаса... и уж тем более не Докторская...😊

    Ответить
    Михаил
    01 Февраля 2015

    Tatyna_M, я так понял, что Вы по этому и подобным рецептам не готовили. Уверяю Вас (и других, которые "Пастернака не читали, но книгу осуждают") что это практически ГОСТ (в ГОСТе только перца нет) и по вкусу точь в точь Докторская. Я такую уже раз 15 делал. Перца не надо. Для розовости - коньяка или водки стопку. Вместо кардамона - по мне лучше мускатный орех.

    Ответить
    Илья
    11 Декабря 2015

    Михаил, кстати Tatyna_M знатный колбасник. не поленитесь поискать ее в гуле.

    Ответить
    валентина
    30 Октября 2015

    То что представил Автор и выложил фото,не похожа на докторскую.Котлетная масса в оболочке! Кто хочет научиться делать колбасу зайдите на сайт"ЕМКОЛБАСКИ."Вас там научат и по этапно на фото покажут как делать колбасу.Гуру колбасоделов Татьяна М.и Павел -Колбасник.Они совет дадут по приготовлении колбасы.У них сама училась.

    Ответить
    Илья
    11 Декабря 2015

    Мясное варево, но никак не докторская колбаса. Не мешало бы технологию приготовления колбас изучить.

    Ответить
    Тимур
    30 Апреля 2016

    Почитал тут.. двухлетней давности споры... Емколбаски конечно сайт хороший, но всем, кто утверждает, что яиц в докторской не было, вот вам ссылка на ГОСТ 23670-79, в котором черным по белому излагается состав Докторской. Перечислю (по ГОСТ на 100 кг продукта):

    Говядина жилованная ВС - 25 

    Свинина жилованная полужирная  - 70

    Яйца куриные или меланж - 3 

    Молоко коровье сухое цельное или обезжиренное-  2

    Ну и соль с пряностями, перечислять не буду, кому надо, сам найдет. 

    А на вашем хваленом Емколбаски предлагают приготовить вареную смесь мяса в полиамидной оболочке, ничего общего с Докторской колбасой не имеющую. Так что голосую за этот рецепт, как наиболее близкий к оригинальному.

    1 Ответить
    17 Мая 2016

    Подскажите, а возможно заменить кишки чем-нибудь?

    Ответить
    melek
    28 Мая 2016

    Наберите в поисковике -оболочка колбасная купить   или вроде того. Хотя если форма колбасы не важна и вы делаете немного, то можно, например, и пакет для запекания приспособить.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Профитроли
    24 10 часов назад
    Пирог «Бедный студент»
    13 18 часов назад

    Первая полоса