Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 20 шт.
Этот рецепт сдобного теста у меня дежурный — я готовлю из него пирожки, булочки, различные рулеты и пироги. Тесто получается очень нежное и воздушное, а благодаря длительной расстойке в хлебопечке, очень эластичное, его легко раскатывать и лепить сдобу самой разной формы. Начинкой для пирожков в этот раз стал домашний творог с добавлением кураги.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сдобного теста понадобится мука, дрожжи сухие, яйца, сахар, соль и сливочное масло.
Шаг 2 Ссылка
Для приготовления теста я использовала хлебопечку Panasonic 2501. По инструкции к ней необходимо засыпать сначала сухие ингредиенты, а затем жидкие. Следуя инструкции, выкладываем на дно ведёрка для хлебопечки сухие быстродействующие дрожжи, а затем просеянную через сито муку, сахар и соль.
Шаг 3 Ссылка
Поверх сыпучих ингредиентов выкладываем нехолодное сливочное масло, куриные яйца и молоко комнатной температуры. Включаем хлебопечку в режиме основного замеса теста — у меня эта программа занимает 2 часа 20 минут.
Шаг 4 Ссылка
А пока тесто поднимается, можно приготовить начинку. Для неё нам понадобится творог, желательно посуше, курага, яйцо и сахар.
Шаг 5 Ссылка
Курагу обдаём кипятком, вытираем насухо бумажным полотенцем и режем на небольшие кубики.
Шаг 6 Ссылка
Яйцо взбить венчиком до однородного состояния и 0,5 яйца соединить с творогом, резаной курагой и сахаром. Вторая половина яйца пригодится для смазывания пирожков.
Шаг 7 Ссылка
По истечению необходимого для расстойки теста времени, оно увеличится в объёме в 2,5 раза.
Шаг 8 Ссылка
Когда тесто подойдёт, делим его на 2 части, каждую из которых раскатываем в тонкий жгут и режем на кусочки.
Шаг 9 Ссылка
Из каждого кусочка катаем колобок, а затем с помощью скалки формируем лепёшку. На серединку лепёшки выкладываем творожную начинку.
Шаг 10 Ссылка
Соединяем края теста и формируем пирожок. Повторяем так со всеми кусочками теста и выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем пирожки для расстойки на 20 минут.
Шаг 11 Ссылка
Оставшуюся 1/2 взбитого яйца соединяем с 1 ст. л. молока и смазываем подошедшие пирожки этой заливкой. Отправляем пирожки в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовые пирожки слегка остужаем и подаём со стаканчиком холодного молока.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: