Эларджи

Фото Эларджи
Аватар Sveta
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Кукурузная каша с сулугуни

    Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.

    Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.

    Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.

    В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!

    Как приготовить "Эларджи" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.

    Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп

    Отзывы (4):

    06 Марта 2012
    это нереально вкусно!
    Ответить
    07 Мая 2012

    очень вкусно и сытно 😃

    Ответить
    21 Апреля 2013

    эларджи готовят из кукуруы крупного помола-называется гергили с добавлением сыра! 

    Ответить
    Елена
    03 Октября 2017

    Только все вы перепутали, вовсе все наоборот, гоми - это как раз каша. Которая делалась сначала из гоми (растения), а потом уж из кукурузы. А элраджи не каша совсем, а как раз смесь гоми с огромным количеством сыра, тянущаяся и очень вкусная. Вот вам картинка. http://www.liveinternet.ru/users/mevara/post391614590/

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Путассу в сметане
    9 6 часов назад
    Арахисовое масло
    32 6 часов назад
    Яблочно-ванильный тарт
    26 6 часов назад

    Другие материалы сайта:

    Капуста для голубцов в микроволновке пошаговый рецепт

    Сварив капусту в микроволновке, можно быстро приготовить голубцы на ужин. Блюдо можно сразу подать к столу и насладиться незабываемым вкусом

    Первая полоса