Время приготовления: 1
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: кавказская
Назначение: Вегетарианство
Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.
Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.
Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.
В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.
Шаг 3 Ссылка
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 4 Ссылка
В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!
Шаг 6 Ссылка
Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.
Шаг 7 Ссылка
Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.
Шаг 8 Ссылка
Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.
Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: