Гречневая каша с грибами

Фото Гречневая каша с грибами
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Как приготовить гречневую кашу с грибами и луком

    Гречневая каша – истинно русская национальная еда, занимающая наряду со щами одно из первых по частоте приготовления мест в рационе наших предков. Слово «каша», встречающееся во многих русских пословицах, поговорках, сказках и притчах, означает чаще всего именно гречневую, а не какую-то другую кашу. Это сейчас гречневая крупа по стоимости встала в один ряд с рисом и другими «заморскими» крупами, а раньше это был самый доступный и распространенный продукт.

    О пользе гречки, снабжающей наш организм белком, железом, большим количеством витаминов и помогающей избавиться от лишнего холестерина, знает, пожалуй, каждый. Кроме того, это один из немногих продуктов, который до сих пор не подвергся генному модифицированию. То же можно сказать и о грибах. Они так же, как и гречка, испокон веков утоляли потребность наших прародителей в белке, заменяя собой редко употребляемое в летнее время мясо.

    Предлагаемое нами блюдо - гречка с жареными грибами и луком прекрасно утолит голод и надолго подарит чувство сытости. Ее можно готовить вегетарианцам и во время соблюдения религиозных постов.

    Как приготовить "Гречневая каша с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления гречневой каши с жареными шампиньонами возьмём гречневую крупу, грибы, репчатый лук и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Гречневую крупу перебираем и моем в прохладной воде. Заливаем 1 стакан крупы 2 стаканами холодной воды, солим и варим под крышкой 20 минут с момента закипания (до полного испарения воды).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Грибы моем, просушиваем и режем пополам или на 4 части.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    2 средние луковицы режем полукольцами.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Грибы и лук отправляем жариться на растительном масле на 25 минут, в конце добавляем соль и перец по вкусу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Перед подачей в кашу добавляем немного сливочного масла и сверху выкладываем грибы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Вторые блюда из круп
    Вторые блюда с грибами

    Отзывы (6):

    17 Февраля 2011
    Да уж, при тотальном дефиците гречки, рассказывать о прелестях этой кашки просто жестоко. И, тем не менее, будем надеяться на хорошие времена. Или поскребем по сусекам и найдем в запасах пакетик любимой крупы. Сочетание гречки с грибами – очень удачное. Скоро пост, потому еще не раз придется воспользоваться вашим рецептиком.
    1 Ответить
    31 Марта 2011
    Классическое блюдо в пост. Очень вкусно, полезно. Такое блюдо даже не надоедает, если частенько его готовить.
    1 Ответить
    29 Мая 2011
    Классика постной кухни. Только грибочки я зажариваю по-другому. Но с гречневой кашкой грибы просто супер!!! Иногда жарю грибы отдельно. Кашу варю отдельно. В холодильнике оба блюда хранятся врозь. Перед употреблением смешиваю с кашей, подогревая на сковороде. Мне так очень нравится.
    2 Ответить
    17 Мая 2012

    "Если гречку еле-еле Вы под гнетом дома ели,

    На нее смотреть без слез уж мо-чи нет,

    Это значит, что на деле вкусной гречки Вы не ели,

    В правильном приготовлении весь сек-рет"

         на мелодию из песни В. Высоцкого "Утренняя гимнастика"

    Очень люблю гречку. Предлагаю свой рецепт - гречка с белыми грибами. Секрет рецепта в том, что перед тем, как залить гречку водой, ее надо обжарить слегка в сливочном масле. Обжаренные с луком грибы добавляются уже к готовой каше. А вообще к этой кашке можно подавать что угодно, но классическая русская заправка - это сливочное масло, лук, сушеные белые грибы и крутые рубленные яйца.

    Всем приятного аппетита! 


    3 Ответить
    17 Мая 2012

    Да уж, кашка что надо получилась! И, главное, повар очень старался максимально адаптировать приготовление каши к природным условиям. Это видно невооруженным глазом! Даже дымком пахнет от костра!!!))😄

    1 Ответить
    17 Мая 2012

    Да, именно так! Эту кашу можно готовить и в походных условиях - на костре с родниковой водой под пение соловья

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Голубцы в микроволновке рецепт с пошаговыми фото

    Голубцы — замечательное блюдо. Предлагаем узнать как приготовить голубцы в микроволновке на ужин

    Куриные котлеты в панировке с сыром

    Не желаете долго стоять у плиты, но хотите вкусно поужинать? Тогда советуем ознакомиться, как готовить куриные котлеты с сыром. Вкусненько и быстро!

    Приготовление зраз с грибами

    Хотите приготовить что-то неординарное? Сайт webspoon.ru рекомендует попробовать рецепт приготовления зраз с грибами. Приятного приготовления!

    Первая полоса