Время подготовки: 5
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: белорусская
Жаренка — сытное белорусское блюдо, основой которого являются картофель, мясо и грибы. Традиционная жаренка по-деревенски томится в порционных горшочках в идеале, конечно же, в печи.
Принцип приготовления жаренки понятен вообщем-то уже из самого названия — все составляющие этого вкусного жаркого предварительно обжариваются, сохраняя тем самым все соки и вкусы. А затем уже продукты тушатся в грибном отваре с добавлением сметаны и томата. Вместо томатной пасты хорошо взять домашний томатный соус. Если томатную составляющую совершенно исключить, то вкус блюда будет имеет более сливочный оттенок.
Традиционно продукты следует обжаривать на шпике, использование растительного масла даёт более лёгкую версию жаренки. Количество грибного отвара — около 250-300 мл.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить основные продукты: картофель, мясо, грибы, лук, сметану, томат-пасту, ржаную муку, морковь.
Шаг 2 Ссылка
Белые сушёные грибы, предварительно замоченные на ночь, отварить в этой же воде в течение 30-40 минут. Процедить отвар, грибы сполоснуть чистой водой.
Шаг 3 Ссылка
Мясо промыть, высушить. Нарезать кусочками среднего размера. Обжарить на растительном масле. Мясо должно «схватиться», подрумяниться. Переложить ломтики в просторную жаровню.
Шаг 4 Ссылка
Лук и морковь почистить, измельчить, обжарить на масле, что осталось от мяса. Переложить овощи в жаровню к мясу.
Шаг 5 Ссылка
Также поступить и с картофелем. При необходимости добавлять при обжаривании немного масла.
Шаг 6 Ссылка
Подготовленные грибы немного обжарить.
Шаг 7 Ссылка
Добавить их к остальным продуктам.
Шаг 8 Ссылка
Ржаную муку обжарить слегка на сухой сковородке.
Шаг 9 Ссылка
Сметану соединить с мукой. Вместе с грибным отваром и томатом добавить в жаровню ко всем продуктам. Посолить, приправить по вкусу. Можно добавить сушёную зелень.
Шаг 10 Ссылка
Тушить на тихом огне до полной готовности мяса и картофеля.
Отзывы (20):
Последние обсуждения: