Фасоль в томате на зиму

Фото Фасоль в томате на зиму
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 16 часов

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 3 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Готовим фасоль в томате на зиму

    Фасоль в томате можно есть самостоятельно как гарнир или закуску, а можно использовать для приготовления многих блюд: салатов, супов, борщей, рагу.

    Сухую фасоль необходимо предварительно замачивать, а иногда нет возможности долгой подготовки (я часто просто забываю её замочить). Поэтому такая фасоль — настоящая палочка-выручалочка для любителей фасоли, тем более, что готовится она довольно просто, компонентов для приготовления используется самый минимум, в качестве консерванта используется натуральная томатная паста и никакого уксуса.

    В выборе фасоли есть некоторые нюансы: фасоль, которая хранилась длительное время, разваривается и не сохраняет форму семян, а фасоль текущего года форму хорошо сохраняет. Пробуйте, я в последнее время всегда покупаю такую готовую фасоль, даже этикетку на одной из баночек снимать не стала: как раз в тему.

    Как приготовить "Фасоль в томате на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления заготовки взять упаковку фасоли, натуральную томатную пасту (без крахмала), соль, сахар (по желанию), перец, воду.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Фасоль предварительно замочить (лучше на ночь), если используете белую мелкую магазинную фасоль, то нужно учесть, что она готовится дольше, домашняя цветная — быстрее.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Фасоль сцедить от воды.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Выложить фасоль в подходящую кастрюлю. Можно фасоль довести до полуготовности в воде, а можно сразу тушить в заливке.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Для заливки взять хорошую томатную пасту.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Развести её водой в сочетании 1:3 (густоту определяйте на свой вкус, кто-то любит гуще или наоборот), я ещё добавляла немного воды при тушении.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Перемешать до однородности.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Посолить, поперчить, по вкусу добавить сахар.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Залить фасоль.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Довести до кипения и готовить при медленном кипении до готовности (зависит от выбора фасоли, я готовила часа 1,5-2).

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Когда зёрна фасоли станут абсолютно мягкими, заготовка готова.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Разложить кипящую фасоль вместе с заливкой в стерильные банки и закупорить стерильными крышками. Накрыть полотенцем или шалью до полного остывания.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фасоль на зиму

    Отзывы (40):

    23 Октября 2014

    люблю борщ с фасолью, обычно покупаем консервированную фасоль в томате, а тут такой рецептик отличный😍 пожалуй решусь и закатаю пару баночек

    Ответить
    23 Октября 2014

    спасибо, Юля, вот и я люблю ))

    Ответить
    23 Октября 2014

    Вкусная фасолька, я всегда покупаю. 

    Ответить
    23 Октября 2014

    От магазинной не отличить - такие же красивые)

    Ответить
    23 Октября 2014

    да и по вкусу не очень-то отличается!😉

    Ответить
    23 Октября 2014

    Очень люблю такую фасоль.Отличный актуальный рецепт!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    спасибо, Леш!

    Ответить
    23 Октября 2014

    Фасоль обожаю и все, что с томатом - мое. Вкусно и аппетитно!😊

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    спасибо, Света!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Наташ, такие чУдные баночки в крапинку, отличная заготовка, фасоль мне во всех видах нравится😍

    Ответить
    23 Октября 2014

    спасибо, Надь! я-то одна дома ем, поэтому купить не накладно, но вот раньше всегда делала )) да и не было тогда ее в продаже

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Наташа, отличный рецепт! Забираю в КК, возможно ещё и успею приготовить!😍

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    да ее можно круглый год готовить, Тома! только свежая фасоль - которая не высушена еще совсем - помягче, варится быстрее, а паста-то всегда есть, из домашней пасты или просто томатов перекрученных можно тоже

    Ответить
    23 Октября 2014

    моя любимая фасолька!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    здорово!!!!рецепт -находка!!

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Отличный рецепт Наташа!😍

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Замечательный рецепт!! Фасоль в томатном соусе использую часто, а ведь, действительно, можно больше не покупать магазинную, в банках с консервантами))

    Ответить
    24 Октября 2014

    спасибо, 😋

    Ответить
    23 Октября 2014

    Отличная и вкусная фасоль в томатном соусе! ))) Любим такое... 😊

    1 Ответить
    23 Октября 2014

    Здорово что без уксуса!😊

    1 Ответить
    24 Октября 2014

    спасибо))

    Ответить
    30 Июня 2016

    Просто и вкусно!  Этот рецепт как палочка выручалочка на все времена.  Спасибо! 👏

    Ответить
    04 Октября 2016

    странно, на почту письмо с вопросом про уксус пришло, а тут нет его...

    никогда в томатную заливку уксус не кладу - там достаточно кислоты, главное - чтоб стерильно было

    Ответить
    ирина
    20 Июля 2016

    Подскажите будет она дома стоят ,так как живем в квартире а рецепт понравился

    Ответить
    Светлана
    04 Октября 2016

    Здраствуйте девочки! Подскажите, а без уксуса стоит...а то повсюду рецепты с уксусом ...спасибо.

    1 Ответить
    Викв
    12 Июля 2019

    Здраствуйте девочки :)  делала по этому рецепту ... Так у меня все банки повзрывались :(... Спустя даже неделю в сарае .... 

    Банки  ,крышки  стерелизовала ... 

    Что не. Так ? 

    Как у вас стоит ? 

    Ответить
    12 Июля 2019

    у нас нормально

    Ответить
    12 Июля 2019

    томатная паста плохая!

    Ответить
    Зинка
    12 Июля 2019

    и я закрываю так не первый год. вроде нормально стоит!

    Ответить
    13 Июля 2019

    этот рецепт проверен десятком лет, ни разу ничего не взорвалось, вероятно, не кипящую раскладывали или что-то сделали не так. Консервант в данном случае - томатная паста, только она д.б. настоящей - без крахмала или чего-то еще - как указано в рецепте, состав - 100% томаты и соль, вот и все. А может, фасоль не доварили - впрочем, почему мы должны все гадать, проанализируйте технологию соответственно своей заготовки. Все просто - сварить фасоль, развести пасту, прокипятить все вместе до готовности - и кипящей залить в стерильные банки, закрыть стерильными крышками, поставить под шубу. Все ПРЕДЕЛЬНО просто!

    1 Ответить
    14 Июля 2019

    точнее не скажешь!

    Ответить
    Svetlana
    14 Июля 2019

    спасибо за рецепт вкусной фасоли

    Ответить
    23 Августа 2019

    1 к 3 это 200 гр томат пасты и 600 мл воды?

    1 Ответить
    23 Августа 2019

    вы отлично считаете! только я обычно измеряю по объему: стакан пасты и три стакана воды, если густая паста, то можно еще разбавить

    1 Ответить
    23 Августа 2019

    спасибо большое. думаю сделаю

    1 Ответить
    23 Августа 2019

    присылайте фото-отчет!

    Ответить
    23 Августа 2019

    не волнуйтесь - все просто! получится обязательно, рецептик простой!

    1 Ответить
    Александра
    01 Сентября 2019

    А можно стручковый перец добавить?

    1 Ответить
    Ник
    02 Сентября 2019

    Я добавлял, получилось неплохо, но вкус другой!

    1 Ответить
    02 Сентября 2019

    конечно, будет другой, ведь перец обладает уникальным ароматом и вкусом, который очень сложно замаскировать при необходимости, в ее же нет ))

    1 Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Рецепт хреновины из помидор и хрена

    Острейший соус можно легко заготовить на зиму и подавать к обеду или ужину. Попробуйте приготовить хренодер из помидорчиков

    Первая полоса