Время подготовки: 2
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: украинская
В чём готовить: в духовке
Флан — «плоский пирог» (в переводе с французского). Представляет собой крем или желе в тарелке из теста. Разновидность флана — запечённый крем, крем-карамель. Всё вышеописанное относится к десертам, но что можно приготовить как десерт, легко преобразуется в закуску — меняем ингредиенты.
Основа флана — телячьи мозги, питательный нежный продукт, лёгкой текстуры с невыраженным вкусом. Самое трудное — подготовить продукт, весь процесс приготовления прост. Особо впечатлительные могут пропустить первые фото. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Понадобятся: мозги, лук, сметана, яйца, специи, уксус, белое сухое (полусухое) вино, масло сливочное, зелень.
Шаг 2 Ссылка
Мозги замачиваем в холодной воде часа на 2, периодически меняем воду.
Шаг 3 Ссылка
Снимаем плёнку, удаляем сосуды, операции легче проводить в воде, ещё раз промываем.
Шаг 4 Ссылка
Готовим бульон со специями: соль, перец, зубчик чеснока, ложка уксуса, зелень — кипятим в 1 стакане воды 5 минут.
Шаг 5 Ссылка
Варим в кипящей воде мозги 1-2 минуты.
Шаг 6 Ссылка
Отварные мозги должны остыть в бульоне. Фото утратили «ужасность», продукт, как продукт.
Шаг 7 Ссылка
Нарезаем лук.
Шаг 8 Ссылка
Обжариваем лук в масле.
Шаг 9 Ссылка
К луку добавляем вино — 4 ст. л. и выпариваем на сильном огне.
Шаг 10 Ссылка
Отделяем желтки от белков.
Шаг 11 Ссылка
Добавляем к яйцам сметану, специи (мускатный орех, соль, перец).
Шаг 12 Ссылка
Остывшие мозги перемалываем.
Шаг 13 Ссылка
Взбиваем белок.
Шаг 14 Ссылка
К фаршу добавляем лук в винном соусе, перебиваем.
Шаг 15 Ссылка
В фарш вбиваем яйца со сметаной.
Шаг 16 Ссылка
Аккуратно вводим белок. В первоначальном рецепте яйца вводятся без выделения белка, предложенный способ обеспечивает более воздушную структуру.
Шаг 17 Ссылка
Смазываем формы маслом.
Шаг 18 Ссылка
Наполняем формы, не до краёв.
Шаг 19 Ссылка
Формы помещаем на противень с водой и запекаем при 180°С 25-30 минут. Если в духовке припекается верхушка, закрываем формы фольгой. Режим нагрева в моей духовке позволяет равномерно нагреть флан без крышки из фольги, последние 5 минут — режим конвекции (подрумянить верхушку).
Шаг 20 Ссылка
Готовый флан чуть растрескивается сверху, структура лёгкая. Подаём с томатными соусами. Можно в форме или аккуратно освободить из формы, предварительно отделив флан от стенок ножом. Приятного аппетита!
Отзывы (16):
Последние обсуждения: