Время подготовки: 40
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: французская английская
В чём готовить: в духовке
Крекер — это хрустящее кондитерское изделие из муки и масла, в тесте для приготовления которого не содержится яиц. Существует теория, что крекеры появились в Англии в 1801 году, когда пекарь Джозия Бект передержал в духовке галеты, которые пересушились и стали очень рассыпчатыми и хрустящими. Это похоже на правду, ведь и название крекера созвучно с английским «crack» — хрустеть, трещать.
Во Франции культура изготовления крекеров развивалась и совершенствовалась, в состав продукта добавляли различные семена. Так появился всеми любимый французский крекер с кунжутом! Большим плюсом этого блюда является его длинный срок годности — он может храниться несколько месяцев. Хотя, такое вкусное печенье обычно надолго не задерживается...
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты. Отмеряем 250 грамм муки, 60 грамм сахара, около 30 мл сливок (может пригодиться чуть больше), 100 грамм сливочного масла. Масло должно быть твёрдым и очень холодным, так что достаём его из холодильника непосредственно перед приготовлением, лучше даже поместить в морозилку минут на 10-15.
Шаг 2 Ссылка
Просеиваем в просторную миску 250 грамм пшеничной муки с 1 щепоткой соли.
Шаг 3 Ссылка
Режем на кубики 100 грамм холодного сливочного масла, добавляем к муке.
Шаг 4 Ссылка
Перетираем руками масло с мукой в мелкую мучную крошку. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло.
Шаг 5 Ссылка
Всыпаем 60 грамм сахара и 30 мл сливок.
Шаг 6 Ссылка
Руками замешиваем довольно плотное тесто. Если указанного количества сливок не хватило и осталось много сухой мучной смеси, добавляем ещё 5-10 мл. Отправляем тесто в холодильник на 20 минут.
Шаг 7 Ссылка
Раскатываем в пласт тесто, толщиной около 0,5 см, и вырезаем крекеры формочками для печенья. Классические французские крекеры имеют квадратную форму с волнистыми краями, тесто для них режется специальными ножницами или роликом, но можно воспользоваться любыми формами.
Шаг 8 Ссылка
Смазываем противень небольшим количеством растительного масла (1 ст. л.). На этом этапе уже можно ставить духовку разогреваться до 150°C.
Шаг 9 Ссылка
Выкладываем на противень вырезанные крекеры. Они не поднимутся, так что располагать их можно близко друг к другу.
Шаг 10 Ссылка
Протыкаем каждый крекер в нескольких местах вилкой или зубочистками.
Шаг 11 Ссылка
Смазываем тонким слоем сгущённого молока. Сгущёнка не должны вытекать за край печенья, так как она может пригореть и дать неприятный привкус.
Шаг 12 Ссылка
Посыпаем крекеры сырым кунжутом.
Шаг 13 Ссылка
Ставим противень с крекерами в разогретую до 150°C духовку на 25 минут. Периодически проверяем их внешний вид: крекеры нужно вытаскивать из духовки, как только они зарумянятся.
Шаг 14 Ссылка
Остужаем готовое изделие до комнатной температуры, храним в сухой закрытой ёмкости. Приятного аппетита!
Отзывы (2):
Последние обсуждения: