Гедлибже

Фото Гедлибже
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Курица по-кабардински

    Гедлибже — курица, приготовленная в сметанном соусе с паприкой по-кабардински. Не смотря на конкретное определение блюда, готовят его в каждой семье по разному. По разному закладывают ингредиенты, по разному используют количество жира в блюде.

    Если курица жирная, то её кусочки тушатся в собственном жиру, если же в курином мясе жир отсутствует, то добавляется сливочное масло. Кабардино-балкарской кухни не нашла в перечне, поэтому указываю кухню народов Кавказа.

    Как приготовить "Гедлибже" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления курицы в сметане по-кабардински нужно взять любые части курицы, желательно с жиром. У меня были постные голени и поэтому я использовала сливочное масло. Его добавляют так же для вкуса, не зависимо от жирности блюда. Нам понадобится сметана, не полная столовая ложка муки, репчатый лук, чеснок, паприка и острый перец. По своему вкусу я ещё добавила сухую аджику. Добавлять её или нет — решайте сами.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Тушить курицу лучше в тяжелой сковороде с высокими бортиками. Нагреть сковороду на огне, выложить кусочки курицы на сухую сковороду, жиром вниз, посолить и обжарить кусочки на большом огне. Хоть у меня и постные голени, но мясо не прилипало ко дну, жир там все-таки есть.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Перевернуть каждый кусок, посыпать специями. Добавить сливочное масло, жарить под крышкой 7 минут, периодически переворачивая кусочки.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить репчатый лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Слегка посыпать блюдо мукой и снова все вместе обжарить, постоянно перемешивая. Огонь уменьшить и следить, чтобы не подгорело.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Влить 150 мл воды или бульона, если есть. Подсолить бульон и накрыв крышкой тушить ещё 10-15 минут на малом огне.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Как только мясо начнет отставать от кости, добавить сметану, смешанную со щепоткой муки, чтобы она не свернулась. Смешать по возможности соус и готовить еще 5 минут, до объединения всех составляющих.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Курица в сметане по-кабардински готова. Подавайте с любым гариниром.

    Поделись

    Рекомендуем

    Куриные ножки

    Отзывы (26):

    18 Февраля 2016

    Красотища, Свет! Доберусь не скоро - но уверена - ДОБЕРУСЬ!

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Да уж добирайся скорее, действительно вкусно получается.😊 Я делала не очень жирно, мы не большие любители жирных блюд.

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Мы, наоборот, большие любители жирных блюд, но просто как раз сейчас  мужу придется какое-то время поблюсти  диету "ничего жирного - ничего острого - ничего жаренного", и я пока не знаю, на сколько это. 

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Вкусно и сытно, красивое фото

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Спасибо, Марина.💐

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Ой, классный какой рецепт, Светочка! У меня как раз три подложки куриных бедер заначено 😏

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Ну вот и готовь себе и дочке на здоровье.

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Вкуснятина какаяяяяя!!!! Света, а горшочке пряная травка растёт? я на подоконнике базилик выращиваю зимой😄

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Спасибо, Люд. У меня декоративный горшочек 😄

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Очень аппетитно выглядит все это дело! Аромат расползается по всей странице:)

    Ответить
    19 Февраля 2016

    😄 Ой, насмешила с ароматом. Ну почти так 😄 

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Красивое название, и вкусное блюдо!!!!:+1:

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Спасибо, Лера.

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Знаю это блюдо (у меня есть кабардинские корни), у нас в семье готовили на домашней курице и сметане... Получалось жирно, но безумно вкусно...  

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Конечно, домашняя не сравнится с магазинной по вкусу. Ну а мы, что имеем, как говорится...😄

    Ответить
    19 Февраля 2016

    У нас подавали с "пастой" пшенная каша...

    Ответить
    19 Февраля 2016

    А мы с гречкой поели, тоже вкусно.

    Ответить
    19 Февраля 2016

    вкуснотища....как всегда у тебя Свет все вкусно...когда мы встретимся с тобой уже..наелась бы твоих всяких заморских блюд 😆

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Лен, спасибо. Для этого нужно тебе в Узбекистан приехать, вот тогда и накормлю 😄

    Ответить
    19 Февраля 2016

    ой нет...ето для меня темный лес..давай лучше ты к нам.и мир посмотришь и нас накормишь 😆 а я тебя немецкими накормлю 

    Ответить
    19 Февраля 2016

    Ага, тебе темный лес, а мне не темный?😄 Ну ладно, может когда и встретимся, жизнь длинная)))))

    Ответить
    19 Февраля 2016

    даа..всяко бывает... 😆

    Ответить
    20 Февраля 2016

    Как всегда, красиво, сытно и вкусно!

    Ответить
    20 Февраля 2016

    :+1: сытно и вкусно Свет! 

    Ответить
    20 Февраля 2016

    Свет, у меня всегда слюнки катятся от твоих блюд! Вкуснотища!:+1:

    Ответить
    19 Апреля 2016

    Очень вкусно, язык проглотить можно☺

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Торт «Мишка на севере»
    5 6 часов назад
    Тостовый хлеб с какао
    41 6 часов назад
    Тыквенное печенье
    24 6 часов назад
    Клюквенные веночки
    20 6 часов назад

    Первая полоса