Время подготовки: 20
Время приготовления: 3
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: узбекская
Существуем множество рецептов приготовления мяса, и зависит это в первую очередь от части выбранного мяса. Чаще всего домой покупаю корейку, лопатку молодого барашка, говядину на кости, филейную часть. Для бульонов обязательно выбираю мясо на косточке, так он получается более насыщенным.
Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления тушёного мяса. Мясо у меня на косточках, кусочки большие. Готовое мясо можно подать с любым гарниром, я отваривала рис.
Шаг 1 Ссылка
Перед вами все ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления вкусного, сочного, мяса на косточке: мясо, лук, масло для жарки, специи.
Шаг 2 Ссылка
Подготовить мясо на косточки 1.2 кг. Мясо я замачивала на 20 минут в холодной воде. Объясню почему: не знаю, как разделывали его в магазине, на кусочках мяса были мелкие косточки. Ну и мне максимально хотелось вымочить кровь.
Шаг 3 Ссылка
Лук 500 г почистить и нарезать достаточно крупно. Лук не жалеем, чем его больше, тем сочнее будут куски мяса.
Шаг 4 Ссылка
Мясо достать и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Потребуется не один лист полотенца, хорошо протираем каждый кусочек.
Шаг 5 Ссылка
Разогреть казан с маслом. На всё количество мяса я добавляла 2 ст. л. масла. Куски у меня не постные, жир я не срезала. На сильном огне обжариваем мясо до румяной корочки сначала с одной стороны. Главное не перемешиваем, нам нужно «запечатать» мясо. Если вы соберётесь готовить мясо на косточке по этому рецепту, то, возможно, вам потребуется чуть меньше времени. Ориентируйтесь на кусочки мяса. У меня они крупные, я обжаривала их с каждой стороны примерно по 5 минут.
Шаг 6 Ссылка
Через 10 минут добавляем лук. Слегка перемешиваем мясо с луком. Убавляем огонь, закрываем крышку и оставляем мясо с луком на 30 минут. Крышку не открываем.
Шаг 7 Ссылка
За это время лук утушится, появится много сока. Добавляем специи по вкусу. Соль 1 ст. л. чёрный перец 1 ч. л. , горький перец 1 ч. л.
Шаг 8 Ссылка
Добавляем зиру, предварительно её перетерев.
Шаг 9 Ссылка
Вливаем 300 мл кипячёной воды. Закрываем казан крышкой. Огонь уменьшаем до минимума. И забываем про мясо на 2-2.5 часа. Рецепт у меня проверенный. Я даже за это время не подхожу к плите, не открываю крышку и не проверяю мясо. Знаю, что всё получится). Если вы новичок, то лучше поглядывать за мясом. Вдруг вода вся выкипит. Тогда, чтобы ничего не пригорело, рекомендую немного добавить воды.
Шаг 10 Ссылка
Через 2.5 часа мясо у меня уже готово.
Шаг 11 Ссылка
Мясо получилось ароматным, мягким. Блюдо можно подавать к столу. Перед подачей рекомендую присыпать его зеленью.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: