Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
10

Гулаб джамун

Фото Гулаб джамун

Время приготовления: 55 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: индийская

Вид блюда: напитки , десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты:

Для теста

Кардамон
 0.33 ч. л.
Масло сливочное
 2 ст. л.
Молоко
 100 мл
Молоко сухое
 150 г
Мука пшеничная
 40 г
Сода
 0.25 ч. л.

Для сиропа

Вода
 2 ст.
Вода розовая
 3 ст. л.
Сахар
 2 ст.
Сок лимонный
 1 ст. л.

Индийские сладости гулаб джамун

Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в форме шарика, напоминающий фрукт джамболан, отсюда и название джамун, а гулаб означает цветочная, конкретнее, розовая вода. Получается, что гулаб джамун — шарик в розовой воде, а именно — в сладком сиропе с добавлением розовой воды.

Обычно я избегаю подобного рода рецепты с фритюром и с таким количеством сахара, либо изменяю его под свои предпочтения, но в данном десерте это было нецелесообразно. И не смотря на это, я и моя семья влюбились в этот, на наш вкус, очень сладкий, но очень нежный десерт. Хочется его повторять снова и снова.

На первый взгляд может показаться, что десерт готовится очень сложно и заморочено, но это лишь первый взгляд. Сложней найти ингредиенты в нашем захолустье, особенно качественное, натуральное сухое молоко, а не химию. Причём источники указывают, что молоко сухое должно быть обезжиренное, иначе шарики при жарке будут разваливаться и даже есть подтверждение комментариями других людей. Мне даже удалось найти якобы натуральное сухое молоко, но оказалось оно с жирностью 25%, причём я это обнаружила уже во время замеса теста. Я очень переживала за результат, но шарики прекрасно сохранили форму. Сухое молоко действительно было жирным, я убедилась в этом при формовании шариков. Масло гхи я благополучно заменила на имеющееся растительное масло, а розовую воду приготовила из лепестков роз, растущих в мамином саду.

Когда открываешь баночку с гулаб джамуном, то такой потрясающий аромат из неё, будто ты в элитной кондитерской находишься. Шарики на второй, а лучше третий день, становятся такими нежными, благодаря сиропной пропитке, очень сливочными на вкус и ароматными, благодаря сочетанию розовой воды, лимонного сока и кардамона. Съедаешь один и хочется второй, но 4 штуки — это наш потолок. Мы непривычные к такой сладости, но тем не менее хочется ещё.

Ещё одна сложность — когда готовишь десерт впервые, то очень сложно дать шарикам настояться в сиропе как можно дольше. Но разница выдержки очень ощущается, хотя после первых 20 минут приготовления десерт уже вкусный. У нас дольше трёх дней не хранится. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты: вода питьевая, сахарный песок, розовая вода и лимонный сок. Шаг 1

Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты: вода питьевая, сахарный песок, розовая вода и лимонный сок.

В кастрюльке или сотейнике смешать в пропорции 1:1 воду питьевую (2 стакана) и сахарный песок (2 стакана). Для измерения используется гранённый стакан советских времён. Добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Шаг 2

В кастрюльке или сотейнике смешать в пропорции 1:1 воду питьевую (2 стакана) и сахарный песок (2 стакана). Для измерения используется гранённый стакан советских времён. Добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Довести, помешивая, сироп до кипения и кипятить в течение 5 минут. Убрать посуду с сиропом с плиты, добавить 3 столовых ложки розовой воды. Перемешать и пока оставить постоять в сторонке. Шаг 3

Довести, помешивая, сироп до кипения и кипятить в течение 5 минут. Убрать посуду с сиропом с плиты, добавить 3 столовых ложки розовой воды. Перемешать и пока оставить постоять в сторонке.

Для приготовления джамунчиков потребуется молоко сухое, молоко коровье, мука пшеничная, масло сливочное комнатной температуры, кардамон молотый и сода пищевая. Шаг 4

Для приготовления джамунчиков потребуется молоко сухое, молоко коровье, мука пшеничная, масло сливочное комнатной температуры, кардамон молотый и сода пищевая.

Муку пшеничную (40 г), сухое молоко (150 г) и соду пищевую (1/4 ч. л.) предварительно просеять. Добавить молотый кардамон (1/3 ч. л.) и тщательно сухую смесь перемешать. Шаг 5

Муку пшеничную (40 г), сухое молоко (150 г) и соду пищевую (1/4 ч. л.) предварительно просеять. Добавить молотый кардамон (1/3 ч. л.) и тщательно сухую смесь перемешать.

Сухую смесь перемешать со сливочным маслом (2 ст. л.) комнатной температуры. Шаг 6

Сухую смесь перемешать со сливочным маслом (2 ст. л.) комнатной температуры.

В полученную массу, совсем по чуть-чуть, ввести, вымешивая, тёплое коровье молоко (сколько возьмёт масса, мне потребовалось 100 мл). Тесто получается эластичным, но скатывается в шар с большим трудом (может это только у меня так?!). Шаг 7

В полученную массу, совсем по чуть-чуть, ввести, вымешивая, тёплое коровье молоко (сколько возьмёт масса, мне потребовалось 100 мл). Тесто получается эластичным, но скатывается в шар с большим трудом (может это только у меня так?!).

Отщипнуть от общего объёма необходимый кусочек теста, чтобы получился шарик величиной с грецкий орех. Кладём его между ладоней и начинаем катать шарик, прижимая ладони сильно друг к другу. Вы должны почувствовать как тесто начинает менять свою структуру, становится воздушнее что ли. Затем, постепенно уменьшая давление ладонями, сформовать шарик без трещинок. Это дело сноровки, главное смелее! И так всё тесто. С тестом необходимо работать быстрее, потому что оно быстро подсыхает. Но если вдруг тесто у вас всё-таки подсохло, то его можно легко реанимировать, добавив снова тёплого коровьего молока достаточного количества. Если тесто при формовании шарика липнет к рукам, то смочите руки маслом. Мне этого не потребовалось, видимо из-за жирности сухого молока. Шаг 8

Отщипнуть от общего объёма необходимый кусочек теста, чтобы получился шарик величиной с грецкий орех. Кладём его между ладоней и начинаем катать шарик, прижимая ладони сильно друг к другу. Вы должны почувствовать как тесто начинает менять свою структуру, становится воздушнее что ли. Затем, постепенно уменьшая давление ладонями, сформовать шарик без трещинок. Это дело сноровки, главное смелее! И так всё тесто. С тестом необходимо работать быстрее, потому что оно быстро подсыхает. Но если вдруг тесто у вас всё-таки подсохло, то его можно легко реанимировать, добавив снова тёплого коровьего молока достаточного количества. Если тесто при формовании шарика липнет к рукам, то смочите руки маслом. Мне этого не потребовалось, видимо из-за жирности сухого молока.

Тем временем, пока катаете шарики, на огне чуть ниже среднего, в глубокой сковороде разогреть масло растительное необходимого объёма, чтобы погрузились шарики. В разогретом масле обжарить готовые шарики до красивого румяного оттенка. По мере жарки шарики начнут всплывать и переворачиваться. Но следите за ними! Если сами не перевернулись, то им необходимо помочь, иначе подгорят. Обжаривать шарики лучше в 2-3 подхода, чтобы избежать слипания, и в процессе жарки шарики немного увеличатся в объёме. Шаг 9

Тем временем, пока катаете шарики, на огне чуть ниже среднего, в глубокой сковороде разогреть масло растительное необходимого объёма, чтобы погрузились шарики. В разогретом масле обжарить готовые шарики до красивого румяного оттенка. По мере жарки шарики начнут всплывать и переворачиваться. Но следите за ними! Если сами не перевернулись, то им необходимо помочь, иначе подгорят. Обжаривать шарики лучше в 2-3 подхода, чтобы избежать слипания, и в процессе жарки шарики немного увеличатся в объёме.

Обжаренные шарики аккуратно шумовочкой выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки масла. Шаг 10

Обжаренные шарики аккуратно шумовочкой выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки масла.

Вот такие шарики получились. На данном этапе шарики какого-то непонятного вкуса, а может больше безвкусные, с хрустящей корочкой. Шаг 11

Вот такие шарики получились. На данном этапе шарики какого-то непонятного вкуса, а может больше безвкусные, с хрустящей корочкой.

Сложить шарики в сироп. Можно сложить шарики в банку и залить сиропом. Шарики будут всплывать. Я их аккуратно, периодически, меняю местами. Даже сильно пропитанные сиропом, когда их уже мало остаётся в банке, всё равно всплывают и их приходится переворачивать. Оставить настаиваться шарики в сиропе. Чем дольше, тем вкуснее, хотя вкусно было уже и через 20 минут. Шаг 12

Сложить шарики в сироп. Можно сложить шарики в банку и залить сиропом. Шарики будут всплывать. Я их аккуратно, периодически, меняю местами. Даже сильно пропитанные сиропом, когда их уже мало остаётся в банке, всё равно всплывают и их приходится переворачивать. Оставить настаиваться шарики в сиропе. Чем дольше, тем вкуснее, хотя вкусно было уже и через 20 минут.

Так выглядят шарики через 2 суток. Шаг 13

Так выглядят шарики через 2 суток.

Некоторые источники рекомендуют подавать шарики в тёплом или даже горячем виде вместе с сиропом (подержать перед подачей в помещении или вскипятить в сиропе в течение 1 минуты), посыпав измельчёнными фисташками или миндалём, или украсив листочками мяты. Мы не греем, нам они и в холодном виде очень нравятся. Хранить в холодильнике, в сиропе, возможно до нескольких недель, но у нас больше трёх дней не хранятся. Причём на третий день они просто восхитительны! Шаг 14

Некоторые источники рекомендуют подавать шарики в тёплом или даже горячем виде вместе с сиропом (подержать перед подачей в помещении или вскипятить в сиропе в течение 1 минуты), посыпав измельчёнными фисташками или миндалём, или украсив листочками мяты. Мы не греем, нам они и в холодном виде очень нравятся. Хранить в холодильнике, в сиропе, возможно до нескольких недель, но у нас больше трёх дней не хранятся. Причём на третий день они просто восхитительны!

автор рецепта

Рецептов: 45Рейтинг: 544

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Напитки

Комментарии (2)

2017-10-26 08:54:3126 Октября 2017

Восхитеительный десерт!

ответить
автор рецепта 2017-10-26 10:05:0426 Октября 2017

Спасибо! Очень восхитительный! Единственное блюдо фритюрное, с которым подружился мой организм😋

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация