Гулаб джамун

Фото Гулаб джамун
Аватар Irina_Novakova
автор

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 55 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: индийская 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для сиропа
    Вода 2 ст.
    Сахар 2 ст.

    Индийские сладости гулаб джамун

    Название гулаб джамун веет каким-то волшебством, что меня и привлекло. Оказывается, это потрясающий десерт индийской кухни в форме шарика, напоминающий фрукт джамболан, отсюда и название джамун, а гулаб означает цветочная, конкретнее, розовая вода. Получается, что гулаб джамун — шарик в розовой воде, а именно — в сладком сиропе с добавлением розовой воды.

    Обычно я избегаю подобного рода рецепты с фритюром и с таким количеством сахара, либо изменяю его под свои предпочтения, но в данном десерте это было нецелесообразно. И не смотря на это, я и моя семья влюбились в этот, на наш вкус, очень сладкий, но очень нежный десерт. Хочется его повторять снова и снова.

    На первый взгляд может показаться, что десерт готовится очень сложно и заморочено, но это лишь первый взгляд. Сложней найти ингредиенты в нашем захолустье, особенно качественное, натуральное сухое молоко, а не химию. Причём источники указывают, что молоко сухое должно быть обезжиренное, иначе шарики при жарке будут разваливаться и даже есть подтверждение комментариями других людей. Мне даже удалось найти якобы натуральное сухое молоко, но оказалось оно с жирностью 25%, причём я это обнаружила уже во время замеса теста. Я очень переживала за результат, но шарики прекрасно сохранили форму. Сухое молоко действительно было жирным, я убедилась в этом при формовании шариков. Масло гхи я благополучно заменила на имеющееся растительное масло, а розовую воду приготовила из лепестков роз, растущих в мамином саду.

    Когда открываешь баночку с гулаб джамуном, то такой потрясающий аромат из неё, будто ты в элитной кондитерской находишься. Шарики на второй, а лучше третий день, становятся такими нежными, благодаря сиропной пропитке, очень сливочными на вкус и ароматными, благодаря сочетанию розовой воды, лимонного сока и кардамона. Съедаешь один и хочется второй, но 4 штуки — это наш потолок. Мы непривычные к такой сладости, но тем не менее хочется ещё.

    Ещё одна сложность — когда готовишь десерт впервые, то очень сложно дать шарикам настояться в сиропе как можно дольше. Но разница выдержки очень ощущается, хотя после первых 20 минут приготовления десерт уже вкусный. У нас дольше трёх дней не хранится. Готовьте с удовольствием и для удовольствия!

    Как приготовить "Гулаб джамун" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления сиропа потребуются следующие ингредиенты: вода питьевая, сахарный песок, розовая вода и лимонный сок.

    Как выжать максимальное количество сока из лимона

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В кастрюльке или сотейнике смешать в пропорции 1:1 воду питьевую (2 стакана) и сахарный песок (2 стакана). Для измерения используется гранённый стакан советских времён. Добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Довести, помешивая, сироп до кипения и кипятить в течение 5 минут. Убрать посуду с сиропом с плиты, добавить 3 столовых ложки розовой воды. Перемешать и пока оставить постоять в сторонке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для приготовления джамунчиков потребуется молоко сухое, молоко коровье, мука пшеничная, масло сливочное комнатной температуры, кардамон молотый и сода пищевая.

    Как сделать сливочное масло из сливок

    Как размягчить сливочное масло

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Муку пшеничную (40 г), сухое молоко (150 г) и соду пищевую (1/4 ч. л.) предварительно просеять. Добавить молотый кардамон (1/3 ч. л.) и тщательно сухую смесь перемешать.

    Как легко просеять муку

    Надо ли гасить соду уксусом

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Сухую смесь перемешать со сливочным маслом (2 ст. л.) комнатной температуры.

    Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В полученную массу, совсем по чуть-чуть, ввести, вымешивая, тёплое коровье молоко (сколько возьмёт масса, мне потребовалось 100 мл). Тесто получается эластичным, но скатывается в шар с большим трудом (может это только у меня так?!).

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Отщипнуть от общего объёма необходимый кусочек теста, чтобы получился шарик величиной с грецкий орех. Кладём его между ладоней и начинаем катать шарик, прижимая ладони сильно друг к другу. Вы должны почувствовать как тесто начинает менять свою структуру, становится воздушнее что ли. Затем, постепенно уменьшая давление ладонями, сформовать шарик без трещинок. Это дело сноровки, главное смелее! И так всё тесто. С тестом необходимо работать быстрее, потому что оно быстро подсыхает. Но если вдруг тесто у вас всё-таки подсохло, то его можно легко реанимировать, добавив снова тёплого коровьего молока достаточного количества. Если тесто при формовании шарика липнет к рукам, то смочите руки маслом. Мне этого не потребовалось, видимо из-за жирности сухого молока.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Тем временем, пока катаете шарики, на огне чуть ниже среднего, в глубокой сковороде разогреть масло растительное необходимого объёма, чтобы погрузились шарики. В разогретом масле обжарить готовые шарики до красивого румяного оттенка. По мере жарки шарики начнут всплывать и переворачиваться. Но следите за ними! Если сами не перевернулись, то им необходимо помочь, иначе подгорят. Обжаривать шарики лучше в 2-3 подхода, чтобы избежать слипания, и в процессе жарки шарики немного увеличатся в объёме.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Обжаренные шарики аккуратно шумовочкой выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки масла.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот такие шарики получились. На данном этапе шарики какого-то непонятного вкуса, а может больше безвкусные, с хрустящей корочкой.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Сложить шарики в сироп. Можно сложить шарики в банку и залить сиропом. Шарики будут всплывать. Я их аккуратно, периодически, меняю местами. Даже сильно пропитанные сиропом, когда их уже мало остаётся в банке, всё равно всплывают и их приходится переворачивать. Оставить настаиваться шарики в сиропе. Чем дольше, тем вкуснее, хотя вкусно было уже и через 20 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Так выглядят шарики через 2 суток.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Некоторые источники рекомендуют подавать шарики в тёплом или даже горячем виде вместе с сиропом (подержать перед подачей в помещении или вскипятить в сиропе в течение 1 минуты), посыпав измельчёнными фисташками или миндалём, или украсив листочками мяты. Мы не греем, нам они и в холодном виде очень нравятся. Хранить в холодильнике, в сиропе, возможно до нескольких недель, но у нас больше трёх дней не хранятся. Причём на третий день они просто восхитительны!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пончики

    Отзывы (2):

    26 Октября 2017

    Восхитеительный десерт!

    Ответить
    26 Октября 2017

    Спасибо! Очень восхитительный! Единственное блюдо фритюрное, с которым подружился мой организм😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Свиная рулька по-чешски
    17 8 часов назад
    Жареная щука
    8 9 часов назад
    Сердце говяжье тушёное
    27 12 часов назад

    Первая полоса