Время подготовки: 30
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: украинская
Такие пышки часто в детстве пекла моя мама, называла они их «оришками» – я никогда не задавалась вопросом, откуда появилось такое название. Для меня оно всегда ассоциировалось с именем какой-то Оришки.
Но тут почитала разные версии, подходящей показалось возникновение названия от украинского оришки – «орешки». Правда, тогда они должны быть круглыми или хотя бы хрустеть. А тут как раз наоборот – мягкие, практически воздушные сметанные печеньки! Ещё их называют вергунами или мягким хворостом, тоже нашла в сети.
Шаг 1 Ссылка
Возьмём продукты по списку.
Шаг 2 Ссылка
К 200 г сметаны добавим яйцо, 1 щепотку соли и 1 ст. л. сахара, 10 г ванильного сахара.
Шаг 3 Ссылка
Перемешаем.
Шаг 4 Ссылка
Шаг 5 Ссылка
Муки может быть больше или меньше, но сильно не усердствуйте! Тесто должно оставаться мягким. Вымесим его и прикроем плёнкой, оставим минут на 15.
Шаг 6 Ссылка
А потом раскатываем не тонко: 0.5 см где-то, и нарезаем ленты, которые делим на фрагменты, прорезаем в центре каждого щель.
Шаг 7 Ссылка
Сквозь эту щёлку прокручиваем один конец и получаем вот такие вертушки.
Шаг 8 Ссылка
Жарим оришки в разогретом масле 200 мл, они хорошо «вспухают» – много не кладите.
Шаг 9 Ссылка
Вот наши оришки и готовы! Вынимаем их на блюдо на сложенные бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось. Можно из этого теста сделать пончики или просто пышки.
Шаг 10 Ссылка
Есть их лучше сразу – остывая, они теряют объём, но остаются такими же вкусными!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: