Время подготовки: 30
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Имам Баялды (Imam Bayildi) — удивительно вкусное восточное блюдо из баклажан. В переводе с тюркского это означает «имам, упавший в обморок». Согласно легенде, духовный лидер мусульман имам, впервые попробовав это блюдо, упал в обморок с изумлённым лицом. Его просто потряс вкус баклажанов, запечённых с томатами.
Сейчас существует множество вариаций этого блюда: меняется и состав специй, и нарезка самих баклажанов. Его даже стали готовить с мясом, но первоначальный вариант был сугубо овощным. Его я вам и предлагаю.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления Имам Баялды возьмём крупные баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, томатную пасту, соль, перечную смесь, сахар, оливковое масло и кунжут.
Шаг 2 Ссылка
У баклажан отрезать хвостики и нарезать кружками по 5 мм. Посыпать солью и оставить на 30 минут.
Шаг 3 Ссылка
Пока баклажаны будут отдыхать, подготовить другие овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
Шаг 4 Ссылка
Болгарский перец нарезать кубиками.
Шаг 5 Ссылка
У помидоров удалить кожицу и также нарезать их кубиками.
Шаг 6 Ссылка
В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок и добавить болгарский перец. Жарить вместе около 7 минут.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавить помидоры и перемешать.
Шаг 8 Ссылка
Добавить в сковороду томатную пасту, перец, сахар и соль. Снова перемешать овощи и обжаривать вместе 3-4 минуты. Снять с огня.
Шаг 9 Ссылка
Кружочки баклажанов промокнуть салфетками от лишней влаги, выложить на противень. На каждый кружок выложить по 1 ст. л. овощной смеси. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны 30-35 минут.
Шаг 10 Ссылка
Затем баклажаны выкладывать на тарелку, посыпая каждый слой кунжутом. Очень вкусно и в тёплом и в холодном виде. Приятного аппетита!
Отзывы (21):
Последние обсуждения: