Имам Баялды

Фото Имам Баялды
Аватар andgi
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: турецкая восточная 

    Назначение: Вегетарианство 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовоим Имам Баялды

    Имам Баялды (Imam Bayildi) — удивительно вкусное восточное блюдо из баклажан. В переводе с тюркского это означает «имам, упавший в обморок». Согласно легенде, духовный лидер мусульман имам, впервые попробовав это блюдо, упал в обморок с изумлённым лицом. Его просто потряс вкус баклажанов, запечённых с томатами.

    Сейчас существует множество вариаций этого блюда: меняется и состав специй, и нарезка самих баклажанов. Его даже стали готовить с мясом, но первоначальный вариант был сугубо овощным. Его я вам и предлагаю.

    Как приготовить "Имам Баялды" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления Имам Баялды возьмём крупные баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, томатную пасту, соль, перечную смесь, сахар, оливковое масло и кунжут.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    У баклажан отрезать хвостики и нарезать кружками по 5 мм. Посыпать солью и оставить на 30 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Пока баклажаны будут отдыхать, подготовить другие овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Болгарский перец нарезать кубиками.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    У помидоров удалить кожицу и также нарезать их кубиками.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок и добавить болгарский перец. Жарить вместе около 7 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавить помидоры и перемешать.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Добавить в сковороду томатную пасту, перец, сахар и соль. Снова перемешать овощи и обжаривать вместе 3-4 минуты. Снять с огня.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Кружочки баклажанов промокнуть салфетками от лишней влаги, выложить на противень. На каждый кружок выложить по 1 ст. л. овощной смеси. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны 30-35 минут.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем баклажаны выкладывать на тарелку, посыпая каждый слой кунжутом. Очень вкусно и в тёплом и в холодном виде. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (21):

    15 Августа 2014

    Этим можно бесконечно питаться!!! Летом я просто объедаюсь томатами с баклажанами и вот так мне очень-очень нравится!😍

    1 Ответить
    15 Августа 2014

    Спасибо Леночка!😍 Ты права, питаться такими закусками можно бесконечно 😊

    Ответить
    15 Августа 2014

    летний рецептик, пойдёт! 

    1 Ответить
    15 Августа 2014

    Спасибо!

    Ответить
    15 Августа 2014

    Ликусь, думала, что это Мейрибан, а это ты😊 Если б я такого отведала, то тоже была в обмороке 😍😄

    1 Ответить
    15 Августа 2014

    Ну правда очень вкусно получается!😍 Спасибо Олесик! 

    Ответить
    15 Августа 2014

    А я подумала, что это Светика работа)))) Ликусь, богатой тебе быть)))) Блюдо - просто зачет!!! Класс!!!

    1 Ответить
    15 Августа 2014

    Спасибо Танюша! 😍 Буду ждать 😄

    Ответить
    Лариса
    15 Августа 2014

    А вот настоящий рецепт "Имам Баилди" который прописан в одной из первых кулинарных книг, как раз с мясом баранины молоком и готовить его не очень уж просто, но вкус - потрясающий, от которого на самом деле можно упасть в обморок, а Ваш рецепт это уже далекая интерпретация и ничего общего с настоящим вкусом не имеет!!

    Ответить
    15 Августа 2014

    Не люблю вступать в споры, может и правда вы знаете лучше, но я нашла информацию, что изначально это было чисто овощное блюдо, а уже потом в него стали добавлять мясной фарш. Ну а то что это очень вкусно, так тут не поспоришь 😉

    Ответить
    16 Августа 2014

    А мы в обморок падать не будем, а то кто-нибудь воспользуется беспомощным положением и всю вкуснятину съест 😉😄 Отличные баклажанчики! 😍

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    😄 спасибо Наденька!😍 Тебе персональная порция!

    1 Ответить
    16 Августа 2014

    Вот спасибо! 😍

    Ответить
    Ольга
    16 Августа 2014

    На всякий случай (вдруг не понравится) уменьшила в два раза рецепт. А зря! Надо было увеличить)) пара минут- все съели. В следующий раз поджарю кунжут. Не поджаренный не чувствовался..... А он должен свою изюминку привнести..)

    Ответить
    Ольга
    16 Августа 2014

    Спасибо!

    Ответить
    16 Августа 2014

    Ольга, очень рада что понравились баклажаны! У меня тоже быстро съели первую партию, сегодня снова их готовила. Спасибо вам за доверие к рецепту! 😍 Кунжут тоже попробую поджарить, спасибо!

    Ответить
    Hansen
    23 Августа 2015

    Очень обалденное блюдо!Ещё в том году ел просто жареные кабачки с чесноком,и даже не думал что вот так превзойду самого себя,ну естественно с вашей же помощью!:+1:

    Ответить
    23 Августа 2015

    Фото моё навекрху!😆

    1 Ответить
    27 Августа 2015

    Спасибо за аппетитное фото! Очень рада что вам понравилось!

    Ответить
    Людмила
    05 Октября 2015

    Замечательная альтернатива жареным баклажанам! Быстро, вкусно, полезно. Спасибо за идею и рецепт!

    Ответить
    14 Февраля 2016

    Просто огонь:+1:

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Первая полоса