Фокачча картофельная

Фото Фокачча картофельная
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 50 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Как приготовить картофельную фокаччу

    Продолжаем осваивать рецепты итальянской выпечки. Сегодня тесто для фокаччи будем замешивать на картофельном пюре (тесте). В конце замеса добавим ароматное оливковое масло и кусочки сушёных помидоров. Замес теста должен продолжаться не менее 10-15 минут. Добавляйте муку малыми порциями.

    В результате вы получите гладкое картофельное тесто. И финальная точка — смазать лепёшку маслом и посыпать пряным тимьяном. Для получения хрустящей корочки, выпекайте лепешку при температуре 240–230 °C. Лепёшка удалась. Ароматнейший хлебный дух ещё долго витает в доме. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Фокачча картофельная " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь фокаччу, нужно взять муку, картофель, молоко, дрожжи, сахар, оливковое масло, сушеные помидоры, тимьян, морскую соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Почистить картофель. Отварить. Пюрировать. Пюре (возьмите для теста 150 г) не должно быть густым. В противном случае нужно добавить тёплого молока.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В 70 мл чуть тёплого молока распустить (растворить, размяв руками) дрожжи. Добавить половину чайной ложки сахара.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    В картофельное пюре вылить оставшееся 80 мл тёплого молока. Перемешать.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    В отдельной ёмкости соединить подошедшие дрожжи с картофельным пюре. Аккуратно перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Муку просеять. Частями добавлять к массе муку. Замешивать сначала деревянной ложкой, а потом руками. Удобно выложить тесто на рабочую поверхность. Замешивать двумя руками 10-15 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    В конце замеса добавить оливковое масло 2 ст. л., соль (большую половину порции), кусочки помидоров. Продолжить замес.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Сформировать из теста шар. Выложить в чистую, смазанную небольшим количеством оливкового масла ёмкость. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1 час. Включить духовку на 240 °C.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Через час тесто выглядит так. Ещё раз обмять тесто (вымесить ещё раз поднявшееся тесто).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Растянуть тесто в лепёшку толщиной 1,5–2 см, уложить её в подготовленную форму. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле ещё на 30 минут.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Смазать лепёшку при помощи кисточки 1 ст. л. оливкового масла. Сделать пальцами углубления. Посыпать лепешку оставшейся порцией крупной соли и тимьяном. Поставить в горячую духовку.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Выпекать фокаччу в горячей духовке при температуре 240 °C в течение 20–25 минут до румяной корочки.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Готовую фокаччу вынуть из духовки. Остудить под салфеткой на решётке.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фокачча

    Отзывы (18):

    20 Июля 2013

    Вот сразу захотелось такую лепешку-фокаччу, теплую и чтобы с молоком! :)

    Ответить
    20 Июля 2013

    Красивая, ароматная!

    Ответить
    Беседулька
    20 Июля 2013

    Красиво, аппетитно, вот бы кусочек...☺ 

    Ответить
    sitekulinara.ru
    20 Июля 2013

    Интересный рецепт. надо будет обязательно попробовать. Вид просто восхитетельный

    Ответить
    20 Июля 2013

    Дрожжевая выпечка с картофелем всегда выходит очень нежной, несухой 😊 Вкусно получилось 

    Ответить
    21 Июля 2013

    😍 Спасибо всем за комментарии. 

    Ответить
    Бурлишка
    17 Февраля 2014

    все замесила . тесто приятное на ощупь . жду пока поднимется .  .как испеку отпишусь.

    1 Ответить
    Бурлишка
    17 Февраля 2014

    Вот только приготовила. Получилось очень интересно- тесто нежное. Сверху я посыпала ореховую траву.Пробуйте все.Всей нашей семье пришелся по вкусу. 

    1 Ответить
    17 Февраля 2014

    Попробовали!!!😄 Очень вкусно! 😍

    Ответить
    Бурлишка
    17 Февраля 2014

    краешек такой из за того что приходилось проверять готово ли тесто . 1 раз проверила мне показался немного жидким и его отправила обратно в духовку еще на 10 минут . я пекла  полчаса . Хрустящая корочка очень вкусная !! 

    1 Ответить
    17 Февраля 2014

    Очень рада! 😊 Приятно, что вам и рецепт понравился, и хлеб пришелся по вкусу! 😎Готовьте с настроением!

    Ответить
    17 Февраля 2014

    завтра буду пробовать что нибудь новое! 

    1 Ответить
    СашаТропин
    25 Апреля 2016

    Отлично вышла. К камамберу - самое оно.

    Ответить
    25 Апреля 2016

    Очень рада, Саша, что все получилось. 😍

    Ответить
    01 Августа 2016
    Танюша, спасибо вам большое за рецепт, хлеб получился вкусный и красивый.
    Один нюанс: укажите, пожалуйста количество картофеля в граммах, а также точное количество жидкости для пюре. Приготовила, сделав пюре "на глазок" и добавив указанное количество муки, - тесто получилось забитое мукой, хотелось бы понежнее. То есть или муки мне нужно было поменьше взять (но я доверилась рецепту) или пюре более жидкое, но точной информации о пропорции пюре в рецепте нет.
    Ответить
    01 Августа 2016

    Здравствуйте, Елена! Очень приятно, что рецепт понравился и хлеб получился вкусным. По поводу количества воды и картофеля - просто невозможно предугадать. Картофель бывает разных сортов, поэтому качество пюре будет разным. Обратите внимание на
    Шаг 2 Пюре (возьмите для теста 150 г) не должно быть густым. В противном случае нужно добавить тёплого молока. 
    Если у вас пюре получилось густым, добавьте молока или воды. Успехов. К выпечке из картофельного теста нужно приспособиться. Используйте картофель белого цвета, более разваристый.

    Ответить
    01 Августа 2016

    Ответить
    01 Августа 2016

    Очень красивое фото и результат. 😍Отменная фокачча! Смачного!!!:+1:

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Тостовый хлеб с какао
    47 9 часов назад

    Первая полоса