Время подготовки: 1
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Продолжаем осваивать рецепты итальянской выпечки. Сегодня тесто для фокаччи будем замешивать на картофельном пюре (тесте). В конце замеса добавим ароматное оливковое масло и кусочки сушёных помидоров. Замес теста должен продолжаться не менее 10-15 минут. Добавляйте муку малыми порциями.
В результате вы получите гладкое картофельное тесто. И финальная точка — смазать лепёшку маслом и посыпать пряным тимьяном. Для получения хрустящей корочки, выпекайте лепешку при температуре 240–230 °C. Лепёшка удалась. Ароматнейший хлебный дух ещё долго витает в доме. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Чтобы испечь фокаччу, нужно взять муку, картофель, молоко, дрожжи, сахар, оливковое масло, сушеные помидоры, тимьян, морскую соль.
Шаг 2 Ссылка
Почистить картофель. Отварить. Пюрировать. Пюре (возьмите для теста 150 г пюре) не должно быть густым. В противном случае нужно добавить тёплого молока.
Шаг 3 Ссылка
В 70 мл чуть тёплого молока распустить (растворить, размяв руками) дрожжи. Добавить половину чайной ложки сахара.
Шаг 4 Ссылка
В картофельное пюре 150 г вылить оставшееся 80 мл тёплого молока. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
В отдельной ёмкости соединить подошедшие дрожжи с картофельным пюре. Аккуратно перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Муку просеять. Частями добавлять к массе муку. Замешивать сначала деревянной ложкой, а потом руками. Удобно выложить тесто на рабочую поверхность. Замешивать двумя руками 10-15 минут.
Шаг 7 Ссылка
В конце замеса добавить оливковое масло 2 ст. л., соль (большую половину порции), кусочки помидоров. Продолжить замес.
Шаг 8 Ссылка
Сформировать из теста шар. Выложить в чистую, смазанную небольшим количеством оливкового масла ёмкость. Накрыть салфеткой. Поставить в тёплое место на 1 час. Включить духовку на 240 °C.
Шаг 9 Ссылка
Через час тесто выглядит так. Ещё раз обмять тесто (вымесить ещё раз поднявшееся тесто).
Шаг 10 Ссылка
Растянуть тесто в лепёшку толщиной 1.5–2 см, уложить её в подготовленную форму. Накрыть салфеткой. Оставить в тепле ещё на 30 минут.
Шаг 11 Ссылка
Смазать лепёшку при помощи кисточки 1 ст. л. оливкового масла. Сделать пальцами углубления. Посыпать лепешку оставшейся порцией крупной соли и тимьяном. Поставить в горячую духовку.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать фокаччу в горячей духовке при температуре 240 °C в течение 25–30 минут до румяной корочки.
Шаг 13 Ссылка
Готовую фокаччу вынуть из духовки. Остудить под салфеткой на решётке.
Отзывы (18):
Последние обсуждения: