Фокачча с сыром

Фото Фокачча с сыром
Аватар Tanusha
автор

    Время подготовки: 1 час 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: итальянская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Тесто для хлеба
    Начинка для хлеба
    Помазка

    Традиционный итальянский хлеб фокачча с чесноком и сыром

    Прежде название «Фокачча» обозначало — плоский хлеб, приготовляемый в золе. Рецепты приготовления хлеба со временем совершенствовались и усложнялись. Украшать сверху или начинять фокаччу стало принято всем, что есть в доме: сыр, анчоусы, грибы, оливки, сезонные овощи. Что оставалось неизменным, так это углубления-карманчики верхушки фокаччи. Именно в них собирается оливковое масло, предохраняющее хлеб от высыхания и пряные травы, придающие ему аромат. Правильно приготовленная лепёшка будет лёгкой, пористой и ароматной.

    Классический рецепт фокаччи — с козьим сыром и зеленью. Именно такой хлеб будем готовить. Муку для выпечки хлеба лучше брать смешанных сортов — кукурузную (можно цельнозерновую) и пшеничную. Вместо козьего сыра можно взять творог, сыр фета. Из зелени выбирайте ароматные травы: петрушку, кинзу. И, конечно, — оливковое масло.

    Не в первый раз пеку фокаччу, пришла к выводу, что небольшое количество картофельного пюре придаст лёгкость и пористую структуру тесту. Обязательно приготовьте к обеду итальянскую фокаччу! Всем приятного аппетита!

    Как приготовить "Фокачча с сыром" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Чтобы испечь фокаччу, необходимо замесить тесто. Для теста нужно взять муку кукурузную, пшеничную, яйцо, картофель (отварить пюре), соль, сахар, дрожжи, тёплую воду, оливковое масло.

    Сколько минут варить картофель

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Просеянную муку смешать с дрожжами и сахаром.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить понемногу воду.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить пюре картофеля, яйцо и 2 столовые ложки оливкового масла. Замесить тесто. В конце замеса добавить оставшиеся 2 ложки масла и соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Тесто скатать в шар. Положить в посуду, стенки которой слегка смазать оливковым маслом.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Прикрыть салфеткой. Поставить в тепло на 1 час.

    Как поднять тесто

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тем временем приготовить начинку. Нужно взять творог (можно творог смешать с сыром фета 1:1), лук, винный уксус, чеснок, кинзу, петрушку, сыр твёрдый. Для помазки приготовить оливковое масло и 1 щепотку тимьяна.

    Рецепты домашнего творога

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Чеснок очистить. Зелень нарезать. Измельчить чеснок с зеленью в блендере.

    Как быстро почистить чеснок

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Сыр измельчить на тёрке. Соединить чесночную зелень с измельчённым сыром. Перемешать.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Лук очистить. Нарезать четвертинками. Замариновать в 2 столовых ложках винного уксуса, поперчить.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Тесто поднялось. Сделать обминку. Разделить его на 2 части.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Дно формы смазать оливковым маслом. Растянуть первую часть теста по дну формы. С помощью вилки наколоть тесто лепёшки по дну формы.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Посыпать половиной смеси сыра с чесночной зеленью центр лепёшки, оставив по краю 3 см.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Лук отжать. Вторым слоем распределить дольки лука по поверхности лепёшки.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Третьим слоем распределить творог.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Четвёртый слой чесночной зелени покроет начинку из сыра.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Накрыть начинку второй лепёшкой. По краю плотно закрепить тесто. Пальцами вдавить углубления-кармашки по всей поверхности. Смазать верхнюю поверхность оливковым маслом. Посыпать тимьяном. Поставить в тепло на 15 минут.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    В центре верхней лепёшки проделать дырочку, для выхода пара. Поставить форму в горячую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 230°С.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Готовую лепёшку вынуть из духовки. Немного остудить и вынуть из формы.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Полностью остудить на решётке под салфеткой. Подавать к обеду, на перекус. Удобно взять такой хлеб на пикник.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фокачча

    Отзывы (18):

    17 Марта 2014

    Люблю такие лепёшки в любом виде!😍

    1 Ответить
    17 Марта 2014

    Думаю очень вкусно, с сыром и с травами еще не готовила! Красиво и аппетино.

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Теперь хочу в Рим😄 

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Танюшка, не сдерживай свои желания! 😍 Нам скоро Европа вторым домом будет ...или первым? 😢

    Ответить
    19 Марта 2014

    Мы географически находимся в Европе, так что необходимо ее строить в самой стране😊  Только тогда она станет нашим домом, остальное замануха

    Ответить
    19 Марта 2014

    Танечка, мы не против... лишь бы не мешали строить!😉 А на бесплатный сыр я никогда и нигде не рассчитываю! ☺ 😢

    Ответить
    18 Марта 2014

    Какая красотища, Танюш, и сыр-р-р!😍

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Таня, дождалась я твою фокаччу! Красивая! Солнечная в разрезе! Супер!😍 Я похожую ела в одном из кафе в Риме, когда путешествовала по своей любимой Италии!

    И действительно, хлеб на картофельном пюре отличный!😊

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Очень аппетитные кусочки и состав теста интересный! Красиво!

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Таня какая она у тебя получилась желтенькая !!!

    1 Ответить
    18 Марта 2014

    Ах, какая корочка замечательная и начинка вкусная!😍 

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо всем за комментарии! 😍 Лепешка и вправду очень вкусной удалась! 😎

    Ответить
    18 Марта 2014

    А форма ваша какого диаметра? А лепешечка- чудо!!!

    1 Ответить
    19 Марта 2014

    Спасибо за чудный комплимент!😎 Размер формы 30 см в диаметре.

    Ответить
    28 Марта 2014

    Можно сделать эту фоккачу из 3 стаканов пшеничной муки? 

    Ответить
    28 Марта 2014

    Конечно, можно. Обязательно добавьте картофель. Будет немного другая структура теста, но тоже будет вкусно. Посмотрите еще этот вариант фокаччи 😉   http://webspoon.ru/receipt/kartofelnaya-fokachcha 

    Ответить
    31 Марта 2014

    Спасибо! Сделал я эту фокаччу без кукурузной муки. Холодная даже вкуснее.  Вместо творога добавил адыгейский сыр. Уточню про муку. В ваших рецептах стакан муки (тот самый граненый 250 мл) по края, т.е. 160 г муки? 

    Ответить
    31 Марта 2014

    Да, все так! мой стакан 250 мл. Муки по края, т.е. 160 г. Это вес до просеивания.😋

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Бисквит «Sponge»
    16 5 часов назад
    Кюфта
    39 6 часов назад

    Первая полоса