Время подготовки: 1
Время приготовления: 50
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: итальянская
В чём готовить: в духовке
Рецептов приготовления этого итальянского хлеба масса!
С сыром, с оливками, с томатами, с начинкой из картофеля или с картофелем сверху, как хотите, так и готовьте. Но есть непременные во всех рецептах ингредиенты: розмарин и оливковое масло. А дальше дело вкуса и ваших любимых продуктов.
Тесто получается хрустящим, картошечка мягкая, но тоже слегка хрустящая. Нам понравилось есть лепёшку со сметаной и свежими овощами.
Шаг 1 Ссылка
Начинаем с приготовления теста. Для него очищаем и отвариваем до готовности в 1 л воды 4 среднего размера картофелины. У меня они получились весом в 450 г.
Шаг 2 Ссылка
Отваренные картофелины слегка остужаем и делаем из них пюре, лучше толкушкой, не блендером.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем в картофель 2 ст. муки, 1 ч. л. соли, 2 г сухого розмарина. Всё перетираем в крошку.
Шаг 4 Ссылка
В 200 мл тёплой воды добавляем пакет сухих моментальных дрожжей, тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились. На этом этапе можно не ждать поднятия дрожжей, добавляем 3 ст. л. оливкового масла и соединяем полученную жидкость со смесью муки и картофеля.
Шаг 5 Ссылка
Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто на плоской поверхности стола, подсыпая оставшуюся по рецепту муку, это ещё примерно 1.5 стакана. Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому муку добавляйте постепенно, понемногу. Когда вымесите, положите тесто обратно в чашку, накройте полотенцем и оставьте примерно на 1.5 часа.
Шаг 6 Ссылка
Займемся начинкой, пока подходит тесто. Для неё понадобится примерно такое же количество картофеля, как и для теста 500 г, только он нам нужен в сыром виде. Чистим, обсушиваем и нарезаем картофель тонкими кружочками. Затем в глубокой чашке соединяем 3 ст. л. оливкового масла, 2 г сухого розмарина, 2 щепотки соли и 2 щепотки чёрного молотого перца. Сюда же положить 1 очищенный и раздавленный ножом зубчик чеснока. Добавляем кружочки картофеля.
Шаг 7 Ссылка
Когда тесто увеличится в объёме примерно в два раза, обминаем его и начинаем собирать лепёшку. На противень укладываем пергамент и на него раскатанный пласт теста. Сверху выкладываем в один ряд картофель и поливаем остатками масла из чашки.
Шаг 8 Ссылка
Ставим в разогретую до 180°C духовку примерно на 50 минут. Смотрите по готовности картофеля, печки у нас у всех разные, и время может немного отличаться. Я ставлю лист обычно на среднюю высоту, нагрев сверху и снизу.
Отзывы (3):
Последние обсуждения: