Время подготовки: 40
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 1 шт.
Вид кухни: украинская белорусская
В чём готовить: в духовке
Конечно же, диетическим блюдом картофельную колбасу не назовёшь. Но выглядит после запекания эта хрустящая корочка настолько аппетитно, что трудно отказать себе в удовольствии попробовать на вкус. Казалось бы, картофель и мясо — это классика и всегда вкусно. Да! Картофельная колбаса — это вкусно! Но это не тот привычный вкус картофеля с мясом. Это свой, неповторимый вкус, который трудно описать, но что вкусно, то это точно.
Мне больше нравится в горячем или тёплом вариантах. В холодном мне тоже нравится, но уже хочется дополнить горчичкой или васаби, семье тоже нравится в холодном виде. Хотя, это уже дело вкуса. В любом случае, если вы ещё не пробовали картофельную колбасу, то потратить время на её приготовление стоит. Не смотря на то, что картофель сам по себе является гарниром, к картофельной колбасе можно подать гарнир из любой крупы, макаронных изделий или овощной салат.
Для приготовления картофельной колбасы картофель можно порезать на мелкие кубики, натереть на тёрке, а мясо порезать кубиками, но тогда будет структура неоднородной. Для меня предпочтительней пропустить через мясорубку или измельчить в фарш в кухонном комбайне. Свиную мякоть можно брать с прослойками сала, можно без — это на ваш вкус и предпочтения. Самым сложным в этом рецепте является наличие свиных кишок. В нашем населённом пункте они в дефиците. В идеале, если они будут уже обработанными, останется их только прополоскать.
Картофельную колбасу можно запечь в духовке, обжарить на гриле, на мангале или даже взять с собой на природу и обжарить на костре. Вкусных вам экспериментов!
Шаг 1 Ссылка
Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления картофельной колбасы: картофель, свиная мякоть, лук репчатый, чеснок, молотые кориандр, орех мускатный и смесь перцев, соль и свиные кишки.
Шаг 2 Ссылка
Очистить и промыть картофель (1200 г) и лук репчатый (300 г), порезать их на удобные кусочки, очистить и промыть чеснок (1 головку). Промыть и порезать на удобные кусочки свиную мякоть (500 г).
Шаг 3 Ссылка
Подготовленные овощи и свиную мякоть пропустить через мясорубку, перемешивая картофель с луком, чтобы картофель не «чернел». Добавить в фарш молотые кориандр (0,5 ч. л.), орех мускатный (0,5 ч. л.) и смесь перцев (1 ч. л.), соль (1 ч. л., а если любите посолить, то 2 ч. л.).
Шаг 4 Ссылка
Очень тщательно вымешать фарш. Готовым фаршем заполнить подготовленные свиные кишки (1,5-2 м). Заполнять кишки фаршем плотно, равномерно, без провалов и пустот, но не туго, чтобы они не порвались.
Шаг 5 Ссылка
Кишки заполнять через специальную трубочку-насадку, которая, как правило, специально для изготовления колбас поставляется в комплекте мясорубок. Предварительно аккуратненько собрав кишку в руках по принципу колгот, вставить в «чулок» трубочку. Заполнить трубочку фаршем и завязать оставшийся конец кишки ниточкой, возле самой трубочки, чтобы избежать скопления воздуха в кишке. Заполнять кишку фаршем до необходимой плотности, постепенно спуская кишку с трубочки. По окончании закрепить аналогично второй конец. Обрезать оставшуюся кишку (если останется).
Шаг 6 Ссылка
Сформовать колбаски необходимой длины, просто перекручивая их в процессе набивания парой-тройкой оборотов. Готовый колбасный полуфабрикат выложить на предварительно смазанную сковороду. Наколоть колбаски иголкой по всему периметру.
Шаг 7 Ссылка
Запечь колбасу в духовке до очень красивой и очень аппетитной корочки при 160-170°C от 30 до 60 минут, в зависимости от объёма колбасок. Картофельная колбаса готова. Приятного аппетита!
Отзывы (4):
Последние обсуждения: