Казан кебаб

Фото Казан кебаб
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Вид кухни: восточная 

    Готовим кебаб из баранины

    Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в казане. Вот нет у меня возможности приготовить шашлык на природе, а так хочется, поэтому приходят на выручку именно такие известные восточные рецепты.

    Что сказать по поводу мяса? Конечно же — баранина, это самое лучшее мясо для шашлыка. И конечно же, баранина должна быть от курдючного молодого барана, а не от шерстяного, у него-то мясо второго сорта. Предвижу ваши возражения и предвзятое отношение к этому виду мяса, но скажу по себе. Считаю, что нужно употреблять в пищу то мясо, которое «бегало и росло» на территории вашего проживания. Не стоит покупать баранину в Украине, а свинину в Узбекистане, это всё равно, зря потраченные деньги.

    Поэтому, если с бараниной напряженка, то замените её свининой, да простят меня восточные народы... Обязательным условием для приготовления вкусного шашлыка в казане является наличие этого самого казана. Утятница тоже не подойдёт. И так, приступим!

    Как приготовить "Казан кебаб" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для шашлыка нам потребуются: мясо баранины, мякоть и на косточке, лук репчатый, лимон, вино, соль, травы.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо баранины нарезать кусочками по 3 см. Лучше взять разное мясо, с жирком и постное, на косточке и мякоть, чтобы всем угодить.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Лук для маринада нарезать тонкими полукольцами, сложить в большую ёмкость, засыпать солью (около 1 столовой ложки), специями. Я забыла на этом этапе положить специи, положила позже. И хорошо помять руками до тех пор, пока начнёт выделяться луковый сок.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Только потом положить к луку мясо и снова всё хорошо промять вместе.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Теперь можно и вином залить, снова всё перемешать. Если нет вина, то подойдёт газированная минеральная вода.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Лимон добавить в последнюю очередь. Я порезала лимон тонкими ломтиками, а потом помяла, но можно просто выдавить лимонный сок, так даже лучше. У меня специи добавились только на этом этапе. Хорошенько прижать мясо с маринадом тарелкой, чтобы выделившийся сок полностью покрыл мясо. Хорошему мясу достаточно мариноваться не более часа, иначе оно станет, как тряпочка. Ну, а если мясо жестковато, то оставьте подольше.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Через час необходимо достать мясо из маринада, тщательно отряхнув лук, выложить его на блюдо, чтобы стёк оставшийся маринад.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Казан хорошо прогреть на огне без масла. В оригинальном рецепте требуется приклеивать мясо к стенкам казана, жирком во внутрь. Но я не приклеивала и сложила на сухое дно сначала жирное мясо, а потом постное. Вот поэтому мясо для шашлыка должно быть с жиром, потому что, жарится всё в собственном соку. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить, не открывая крышку 30 минут. Через 30 минут открыть, если там есть жидкость, то выпарить её, прибавив огонь. А если нет, то просто всё перемешать, уменьшить огонь до самого минимума и тушить ещё 20-30 минут. Заглядывайте в казан иногда, чтобы не подгорело. Очень просто всё.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Для подачи нам потребуются: лук, смородина (гранат, кизил), уксус, зелень, базилик.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Лук нарезать полукольцами и промыть проточной водой, залить уксусом, посыпать нарезанной зеленью, перемешать. Лук для подачи выкладывают на плоское блюдо, посыпают ягодами, а сверху — мясо, всё поливают жирком.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Казан кебаб готов, можно подавать! Едят его только в горячем виде с салатом, запивая восточным чаем. Мясо очень мягкое и отходит от костей.

    Поделись

    Рекомендуем

    Баранина кусочками

    Отзывы (24):

    20 Июля 2013

    А чем наши бараны плохи?😃 

    1 Ответить
    21 Июля 2013

    Тань, мне вот запах мешает почему-то, не знаю, чем их кормят.  Или в продажу такое мясо поступает...На Украине я не встречала хорошую баранину, может быть это только мое мнение. Если люди любят и им нравится- то на здоровье.

    1 Ответить
    21 Июля 2013

    За рыночное мясо не знаю)) у нас свои в деревне бегают😛

    Ответить
    21 Июля 2013

    Тань, о своих и речи нет, вам несказанно повезло, что они у вас бегают😄. Значит, шашлыка будет -завались..😄

    1 Ответить
    21 Июля 2013

    ага! жду😃 

    Ответить
    21 Июля 2013

    Таня, не знаю как у Вас, а у нас, например, хорошую баранину купить почти невозможно. Так что я вполне понимаю совет готовить из того, что есть. 

    Ответить
    21 Июля 2013

    Ну, я же написала, что у нас свои😊  

    Ответить
    21 Июля 2013

    А-аа, не видела пояснение 😊

    Ответить
    21 Июля 2013

    Я тоже не пойму, это рецепт только для жителей Узбекистана?

    Ответить
    21 Июля 2013

    Ну зачем же так категорично? Я же написала, что замените мясо тем, которое больше вам по вкусу. Единственное условие- мясо должно быть с жирком.

    1 Ответить
    21 Июля 2013

    по-моему, мясо потушилось в собственном соку, а потом обжарилось и все ) вот, когда оно "приклеивалось" к стенкам - это и есть имитация шашлыка и достигнута необходимая температура казана ) тем не менее, получилось очень красиво и подразумеваю, что вкусно, мясо с кислинкой и зеленью на подаче - что может быть лучше?

    Ответить
    21 Июля 2013

    Вы знаете, я пробовала разные варианты, но этот шашлык  ничем не уступает тому, который приклеивался к стенкам казана. Просто я, в данное время, не имею чугунного казана, а только антипригарный, навороченный, поэтому к нему ничего приклеить нельзя))

    3 Ответить
    21 Июля 2013

    В казане классно все получается, пожалуй, с ним только наши горшочки сравнимы, не в плане одних и тех же блюд, а в плане того, что необыкновенно вкусно.

    2 Ответить
    21 Июля 2013

    Спасибо, Надя, вы меня сразу поняли😋

    1 Ответить
    Наталия Григорова
    21 Июля 2013

    Светочка, рецепт замечательный! Кстати, баранина-самое экологически чистое място..почему...да потому что он не воспринимает никакие химические подкормки и гормоны (которыми у нас пичкают и свинину и говядину, кур, индюшек и т.д.)...он попросту погибает. А курдючный баран-он вдвойне вкуснее...так как не имеет такого специфического запаха, как обычный баран и мясо у него вкуснее (делюсь из собственного опыта). И в казане действительно получаются блюда намного вкуснее чем в сковороде или утятнице!

    Ответить
    21 Июля 2013

    Наташик, благодарю, что оценила, очень приятно.

    1 Ответить
    21 Июля 2013

    Блюдо замечательное, насчет баранины полностью согласна с Наталией Григоровой. Сама я родом из Средней Азии и баранину мы там очень уважали.

    Ответить
    21 Июля 2013

    Полностью с вами согласна, в Средней Азии мне тоже баранина нравится больше любого другого мяса. А на Украине люблю свинину))

    1 Ответить
    21 Июля 2013

    Вкусно!!! Баранину люблю во всех видах, наверно это мое любимое мясо😄 Слава богу, хорошую фермерскую купить у нас можно без проблем, а вот про Украину интересно😳 Надо же! Неужели там нет баранины хорошей? 

    Ответить
    21 Июля 2013

    Так, приезжайте ко мне за бараниной 😉😃 

    Ответить
    22 Июля 2013

    С удовольствием😄

    Ответить
    22 Июля 2013

    Танюш, так мы все к тебе приедем за бараниной 😄

    и что ты будешь тогда делать???😊😄

    1 Ответить
    23 Июля 2013

    Как что??? Казан кебаб!!!😃 

    Ответить
    SKY
    08 Августа 2021

    Я выросла на баранине это очень вкусное мясо

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    3 5 часов назад

    Первая полоса