Казан кебаб

Время приготовления: 1
Время подготовки: 1
Кол-во порций: 2 шт.


Ингредиенты:
Мясо
Баранина мякоть 400 г | Баранина на косточке 300 г |
Маринад
Вино красное сухое 100 мл | Зира (Кумин) сухая 0.5 ч. л. |
Кориандр сухой 1 ч. л. | Лимон 0.5 шт. |
Лук репчатый 3 шт. | Перец чёрный молотый 0.5 ч. л. |
Соль 20 г |
Для подачи
Базилик фиолетовый свежий 4 веточка | Кинза свежая 3 веточка |
Лук репчатый 1 шт. | Петрушка свежая 4 веточка |
Смородина красная свежая 30 г | Укроп свежий 3 веточка |
Уксус яблочный 1 ст. л. |
Готовим кебаб из баранины
Друзья, продолжаю вас знакомить с восточной кухней. Кебаб, в переводе — шашлык, а если казан кебаб, то значит — шашлык в казане. Вот нет у меня возможности приготовить шашлык на природе, а так хочется, поэтому приходят на выручку именно такие известные восточные рецепты.
Что сказать по поводу мяса? Конечно же — баранина, это самое лучшее мясо для шашлыка. И конечно же, баранина должна быть от курдючного молодого барана, а не от шерстяного, у него-то мясо второго сорта. Предвижу ваши возражения и предвзятое отношение к этому виду мяса, но скажу по себе. Считаю, что нужно употреблять в пищу то мясо, которое «бегало и росло» на территории вашего проживания. Не стоит покупать баранину в Украине, а свинину в Узбекистане, это всё равно, зря потраченные деньги.
Поэтому, если с бараниной напряженка, то замените её свининой, да простят меня восточные народы... Обязательным условием для приготовления вкусного шашлыка в казане является наличие этого самого казана. Утятница тоже не подойдёт. И так, приступим!

Как приготовить "Казан кебаб" пошагово с фото в домашних условиях

Для шашлыка нам потребуются: мясо баранины, мякоть и на косточке, лук репчатый, лимон, вино, соль, травы.

Мясо баранины нарезать кусочками по 3 см. Лучше взять разное мясо, с жирком и постное, на косточке и мякоть, чтобы всем угодить.

Лук для маринада нарезать тонкими полукольцами, сложить в большую ёмкость, засыпать солью (около 1 столовой ложки), специями. Я забыла на этом этапе положить специи, положила позже. И хорошо помять руками до тех пор, пока начнёт выделяться луковый сок.

Теперь можно и вином залить, снова всё перемешать. Если нет вина, то подойдёт газированная минеральная вода.

Лимон добавить в последнюю очередь. Я порезала лимон тонкими ломтиками, а потом помяла, но можно просто выдавить лимонный сок, так даже лучше. У меня специи добавились только на этом этапе. Хорошенько прижать мясо с маринадом тарелкой, чтобы выделившийся сок полностью покрыл мясо. Хорошему мясу достаточно мариноваться не более часа, иначе оно станет, как тряпочка. Ну, а если мясо жестковато, то оставьте подольше.

Через час необходимо достать мясо из маринада, тщательно отряхнув лук, выложить его на блюдо, чтобы стёк оставшийся маринад.

Казан хорошо прогреть на огне без масла. В оригинальном рецепте требуется приклеивать мясо к стенкам казана, жирком во внутрь. Но я не приклеивала и сложила на сухое дно сначала жирное мясо, а потом постное. Вот поэтому мясо для шашлыка должно быть с жиром, потому что, жарится всё в собственном соку. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь ниже среднего и жарить, не открывая крышку 30 минут. Через 30 минут открыть, если там есть жидкость, то выпарить её, прибавив огонь. А если нет, то просто всё перемешать, уменьшить огонь до самого минимума и тушить ещё 20-30 минут. Заглядывайте в казан иногда, чтобы не подгорело. Очень просто всё.

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Смотрите также:

Комментарии (23)
А чем наши бараны плохи?😃
Тань, мне вот запах мешает почему-то, не знаю, чем их кормят. Или в продажу такое мясо поступает...На Украине я не встречала хорошую баранину, может быть это только мое мнение. Если люди любят и им нравится- то на здоровье.
За рыночное мясо не знаю)) у нас свои в деревне бегают😛
Тань, о своих и речи нет, вам несказанно повезло, что они у вас бегают😄. Значит, шашлыка будет -завались..😄
ага! жду😃
Таня, не знаю как у Вас, а у нас, например, хорошую баранину купить почти невозможно. Так что я вполне понимаю совет готовить из того, что есть.
Ну, я же написала, что у нас свои😊
А-аа, не видела пояснение 😊
Я тоже не пойму, это рецепт только для жителей Узбекистана?
Ну зачем же так категорично? Я же написала, что замените мясо тем, которое больше вам по вкусу. Единственное условие- мясо должно быть с жирком.
по-моему, мясо потушилось в собственном соку, а потом обжарилось и все ) вот, когда оно "приклеивалось" к стенкам - это и есть имитация шашлыка и достигнута необходимая температура казана ) тем не менее, получилось очень красиво и подразумеваю, что вкусно, мясо с кислинкой и зеленью на подаче - что может быть лучше?
Вы знаете, я пробовала разные варианты, но этот шашлык ничем не уступает тому, который приклеивался к стенкам казана. Просто я, в данное время, не имею чугунного казана, а только антипригарный, навороченный, поэтому к нему ничего приклеить нельзя))
В казане классно все получается, пожалуй, с ним только наши горшочки сравнимы, не в плане одних и тех же блюд, а в плане того, что необыкновенно вкусно.
Спасибо, Надя, вы меня сразу поняли😋
Светочка, рецепт замечательный! Кстати, баранина-самое экологически чистое място..почему...да потому что он не воспринимает никакие химические подкормки и гормоны (которыми у нас пичкают и свинину и говядину, кур, индюшек и т.д.)...он попросту погибает. А курдючный баран-он вдвойне вкуснее...так как не имеет такого специфического запаха, как обычный баран и мясо у него вкуснее (делюсь из собственного опыта). И в казане действительно получаются блюда намного вкуснее чем в сковороде или утятнице!
Наташик, благодарю, что оценила, очень приятно.
Блюдо замечательное, насчет баранины полностью согласна с Наталией Григоровой. Сама я родом из Средней Азии и баранину мы там очень уважали.
Полностью с вами согласна, в Средней Азии мне тоже баранина нравится больше любого другого мяса. А на Украине люблю свинину))
Вкусно!!! Баранину люблю во всех видах, наверно это мое любимое мясо😄 Слава богу, хорошую фермерскую купить у нас можно без проблем, а вот про Украину интересно😳 Надо же! Неужели там нет баранины хорошей?
Так, приезжайте ко мне за бараниной 😉😃
С удовольствием😄
Танюш, так мы все к тебе приедем за бараниной 😄
и что ты будешь тогда делать???😊😄
Как что??? Казан кебаб!!!😃
Оставить комментарий:
Последние обсуждения:
36 3 часа назад
15 5 часов назад
4 9 часов назад
15 9 часов назад
95 10 часов назад